Pull to refresh

Культура будущего

Copyright
Горизонты будущего не спешат так быстро раскрываться. И особенно тяжко проходило понимание образа культуры. «Вот что-что, а про культуру уж все могут сказать» — думал я, и столь же быстро эта иллюзия таяла в моих глазах, когда я пытался ухватиться за опыт прошлого. Чем больше я пытался разобраться в прошлом, тем хуже становилось моё положение — фокус полностью терялся. Попытки спросить у Google о будущем культуры ровным счётом ничего не принесли (может не так спрашивал?). Я вынужден был отказаться от чтения всего написанного и приступить к генерированию среды будущего, отказавшись на время от понятия культура.

Да, и не вздумайте смотреть определение культуры в русской wikipedia — подойдёт если только для дежурного реферата. Зато стоит посмотреть в английской версии — culture.

Но для начала коротенько о слове культура, которое изначально на латыни означает возделывание, обрабатывание, выращивание. Отсюда и слово культивирование, т.е. возделывание чего-то. Слово культура было длительное время связано с понятием возделывания земли и с земледелием в целом, да и сейчас мы продолжаем называть растения культурными :)
И только только с постепенным и длительным этапом изобретения новых инструментов, механизмов и навыков: топора, молота, кирки, матыги, колеса, телеги, жернова, мельницы, одомашнивание лошади и т.д. появлялись люди, которые занимались только своим делом, и уже не были привязаны к земле. Появлялась естественная потребность в передаче накопленных навыков и знаний. Вот тут то в понимание слова культура начинает проникать элемент обучения, образования — подразумевая первоначальное 'выращивание, взращивание, возделывание', но уже человека!
А современное понимание культуры, как пространства, связанного с творчеством, искусством, художеством, музыкой, духовным, ментальным, внутренним и т.д. появилось относительно каменного топора совсем недавно — в эпоху т.н. Нового времени. На определённые эпохи учёные поделили всю историю культуры в XX в.:
* Первобытная культура (до 4 тыс. до н. э.);
* Культура Древнего мира (4 тыс. до н. э. — V в. н. э.), в которой выделяют культуру Древнего Востока и культуру Античности;
* Культура Средних веков (V—XIV вв.);
* Культура Возрождения или Ренессанса (XIV—XVI вв.);
* Культура Нового Времени (к. XVI—XIX вв.);
* Культура Новейшего Времени (к. XIX — наст. время).
Я специально привёл эту периодизацию. О ней еще я еще скажу!

Вернусь к своему желанию заглянуть за рампу :)
Для начала я определю для себя горизонт будущего. Свой взор я направлю не на отдалённую дату 2050, а на более близкие даты — буду говорить о датах 2020-2030. Да и сама дата 2050, сколько красочной не казалась бы, является всё-таки образом далёкого будущего. Как-никак через 40 лет :) А ну-ка прибавьте к своему возрасту… То-то!
Дальше, для формирования начального образа будущего заведомо ограничу себя только прогнозами развития технологий в разных областях и открываемых ими новых возможностей и пространств. Понимаю, что не смогу объять все области одним махом, так что если есть дополнения — добро пожаловать в комменты со своими примерами и образами.

образ информационного пространства можно сегодня уже увидеть — всё очень реалистично и очень близко по времени, т.е. нет сомнений что эту будет скоро :) Вот тут и видение будущего от Microsoft дом, здоровье, магазин, офис, и видение будущего от Nokia дом и окружение, среда, проект Natal. В дополнение к этим технологиям стоит добавить возможности голограмм. Уже сегодня артисты начинают активно использовать голограммы. Но понадобятся ли сами артисты завтра?!!! :)

Очевидно, что информационные технологии качественно изменят медиа-пространство. Вот уже и СМИ начинают пробовать работать с голограммами.

Еще голограммы с концерта в Москве, Турции
С образом информационных технологий более менее понятно. Соединение компьютера, коммуникаций и контента произошло лет 20 назад, и сейчас это бурно развивается и будет развиваться дальше не меньшими темпами. Но уже очевидно, что в театрах возникнет вопрос 'живых' постановок и постановок с заменёнными виртуальными персонажами — голограммами.

образы виртуальных миров
С расширением пространства своего человеческого восприятия (запах, тяготение, температура, зрение, ...) виртуальные миры станут такой же явной и реальной площадкой. А в некоторых областях абсолютно заменят и реальные пространства. При этом виртуальные миры будут везде и будет копия реального мира в виртуальном, взаимовыгодно дополняя друг друга.
Появившись благодаря естественному конвергенции компьютеров, коммуникацией и контента виртуальные миры перерастут в новые пространства общения и творчества. Пока остановимся ;)


образ робототехники
Ну это надо признать, самый старейший образ. Но всё-таки я не вижу робототехнику как самостоятельное направление. Зато в соединении с биотехнологиями и с человеком (экзоскелет) роботехника будет активно развиваться.

Конечно, роботехника расширяет пространство для творчества: движущиеся фигуры, экзоскелеты: тут, тут, тут и тут. Роботы научились держать ложки и трубочки, научились ходить, бегать, танцевать, играть на скрипке и т.д. Но я пока всё равно очень трудно представляю как робототехника будет влиять на культуру. По-моему, самое важное влияние уже было оказано :). Скажем спасибо Рэю Бредбери :)
Хотя конечно смотреть и наблюдать за роботами и всякими технологическими штучками определённо интересно. Это факт.


образ совместной среды обитания среды полноценной жизни
Я преднамеренно вычеркнул определение «среда обитания» — так как считаю, что он себя уже совсем изжил, и предлагаю понятие live environment для определения нынешней и будущей жизни в городе, в котором на место искусственных ландшафтов виртуальной реальности и компьютерных симуляций придёт единая скоординированная материя (открытое пространство) для creative communities & public spaces. Понятия таких зданий, как театр, библиотека, школа, кинозал существенно расширятся до мест общения, творчества и нового производства. Определения остановок, площадей, скверов, улиц, стен и крыш домов обретут новый смысл и качество, они станут местом эффективного взаимодействия друг с другом.

Еще вот ссылок на Тетрис на стене и на видеоарт
Я намеренно избегаю здесь вопросов архитектуры и дизайна. А то совсем погрязнем ;) О городе — как о месте для эффективной работы еще поговорим. А пока для затравки лёгкий ролик


образ биотехнологий, генной инженерии
Вот где по настоящему всё только только начинается. Именно здесь развернутся самые значительные новые пространства: искусственная жизнь, дизайн и метаморфозы тел, расширенные органы чувств. Начнётся пугающее своей новизной возможность трансформирования, улучшения своего тела, как на уровне взрослого организма, так и на уровне генов. Человек забудет о многих болезнях, научится восстанавливать поврежденные конечности, суставы, органы.

И именно тут начинается масса этических и моральных вопросов, рождаются новые образы биотехнических устройств, умных тел и даже единого организма, появляются вопросы взаимоотношений и форматы творчества и работы, производства внутри социума. Короче ничего не понятно что со всем этим делать и как жить… :)


образ нанотехнологии
ну о нанотехнологиях знают все, особенно в нашей стране ;)


образ биокомпьютеров

Пока оставим этот bio-компьютер в покое. Это дело точно не 2030-х годов :)

Образ расширения границ разума
В 2005 г. начат проект Blue Brain Project — проект по моделированию неокортекса человека. Для моделирования 10 тыс. нейронов и 30 млн. синапсов понадобилось 8192 процессора. Радует, что до реального моделировании сознания еще далеко :)


образы религии
В будущем значение человека, его компетенций и навыков, облака его действий и мыслей будет куда более значительным и будет являть собой самую большую ценность. Еще бы! Ведь каждый будет следить за своим профайлом ;) Церковь уже сегодня не успевает за прогрессом. А некоторые, как напр. Андрес Серрано провоцируют церковь своим произведением: Piss Christ на еще большие конфликты между человеком и церковью.

Получаем вот такую гремучую смесь из образов информационного пространства, виртуальных миров, робототехники, городского пространства, биотехнологий, нанотехнологий, технологий разума, религии… Если у вас хватило еще сил и терпения дочитать досюда, то мне самое время сформулировать тезис и о культуре будущего :)
И тут самое место вспомнить ту самую периодизацию истории культуры, которая заканчивается новейшим временем. Только вот новейшее время уже как закончилось лет тридцать назад… :)
Резонен вопрос, а что же сейчас, и что, самое важное, дальше, в будущем?
Ответов у меня нет, но зато ясно формируется следующая картина: я считаю, что именно культура должна задавать все острые вопросы, будоражить и провоцировать рассуждения, подталкивать к переосмыслению текущего обустройства, обращаться к сути взаимоотношений природы и человека, об опасностях и возможностях нового человека, о возможном миропорядке и мировидении… Именно культура может выявить и ярко продемонстрировать несостоятельность старых аксиом в надвигающемся будущем мире, показать условность форм и структур, подметить новые горизонты в эволюции личных потребностей, самопреобразований, чувственного восприятия, духовного мира.
В нашу постцифровую эпоху вопрос трансграничного пространства выйдет на первое место затронет все сферы деятельности человека и вытеснит все другие вопросы. Уйдут в небытие многие предрассудки прошлого (ныне настоящего). напр., так называемое авторское право, уступив место creative communities и социальному конструированию.

В завершении видео с прогнозом развития человека :)

Если стало интересно, вот вам еще один прогноз

Источник: мой блог
Tags:
Hubs:
Total votes 41: ↑36 and ↓5 +31
Views 3.2K
Comments Comments 43