Pull to refresh

Проблемы и недостатки SaaS

Reading time 3 min
Views 6.2K
SaaS / S+S *
Всех несколько удивляет, почему рынок SaaS развивается медленно. Меня же удивляет, почему при этом не называют очевидных причин. В различных источниках называется несколько причин слабой скорости развития SaaS:
— жесткие требования к качеству и бесперебойности канала связи;
— ограниченность функционала ввиду особенностей браузеров. В настоящее время все еще невозможно создать веб-сервис с функционалом, аналогичным оффлайн-приложениям;
— недостаточная скорость работы;
— консерватизм и недоверие пользователей к обрабатываемой «неизвестно где» конфиденциальной информации.

Это все, конечно, хорошо и правильно, НО: первые три технических вопроса решатся со временем, поскольку прогресс не остановить. На мой взгляд, однако, это не решит проблему развития, поскольку проблемы кроются не там. Все эти недостатки — технические. Такое впечатление, будто сам принцип онлайн предоставления функционала важнее рыночных реалий.

Давайте поставим себя на место какой-нибудь компании, потенциального клиента. Что будет важно на самом деле? Я сейчас отвечу как человек, который в нескольких компаниях отвечал за корпоративную автоматизацию:
  1. Лоскутность. SaaS в текущем виде пропагандирует отвратительную и чреватую огромным количеством проблем «лоскутную» автоматизацию. Вот тут возьмите ПО для своей основной деятельности, вот тут для документооборота, бухгалтерию поставьте оффлайн (1С), а вот тут мы предлагаем Вам прекрасный SaaS сервис. Все это не взаимосвязано и не позволяет никоим образом ни сократить издержки на ИТ, а в дополнение создает издержки на организацию взаимодействия и совместной работы всех этих кусков.
  2. Негибкость функционала. Любое корпоративное ПО тюнингуемо. Значительно. Под особенности. Потому что те, кто продают корпоративное ПО знают, что каждый бизнес считает себя уникальным. И возможность поддержать эту уникальность — это конкурентное преимущество. Вспомните все про популярность 1С и послушайте ее пользователей. Все они твердят как мантру одно — в ней можно сделать все, что угодно. Возможность заказной разработки, возможность кастомизации и прочее и прочее. SaaS разработчики почти начисто игнорируют эту потребность.
  3. Вопросы безопасности. Понимая и зная страхи пользователей, SaaS сервисы игнорируют эти страхи и не предлагают решений. Если уж Вы хотите дать людям ощущение безопасности, создайте опцию резервного копирования данных для заказчика. На его жесткий диск. В открытом формате. Чтобы даже если вся Ваша компания завтра взорвется, у пользователя останутся данные, которые он сможет загрузить в другую систему. Один производитель банковского ПО в условиях лицензии предоставляет компаниям-покупателям права на получение исходного кода программного обеспечения, которое хранится в специальных хранилищах за рубежом, и переходит компании в случае, если что-либо случается с компанией разработчиком.
  4. Невнятный маркетинг. Меня вообще удивляет эта позиция: вот Вам прекрасный SaaS сервис для управления персоналом. И ЧТО? Что делать компании с этой прекрасной системой? У этой компании еще множество других задач. Почему считают нормальной стратегией предоставления в качестве SaaS сервиса маленького кусочка от необходимого?
    Производители SaaS берут наиболее распространенные задачи, которые вроде как есть у всех и их автоматизируют. У всех есть управление задачами! Отлично, будем делать управление задачами! У всех есть CRM! Отлично, будем делать CRM! А то, что отдельно решенная эта задача НИЧЕГО не значит для конечного потребителя, никого особо не волнует. Это классический подход ИТ-стартапов, которые начисто игнорируют потребителя и рассказывают о том, как прекрасна их система управления задачами. А кому она нужна то? В имеющемся контексте и при имеющихся ограничениях — почти никому. Только так называемым гикам или последователям технологической моды.
    Вот представьте себе, что Вам нужно сварить борщ. Вы покупаете картошку, морковку, мясо и ВЫ ИМЕЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ их порезать и смешать. А вот теперь представляем предложение SaaS: уникальная картошка! самая картошечная картошка в мире! уже почищенная! в прекрасной упаковке! (но никто не говорит о том, что ее нельзя использовать для приготовления борща, потому что из упаковки она не достается)…
    А теперь внимание вопрос: Почему же никто не продает борщ?

P.S. Цель данного поста — обратить внимание уважаемых разработчиков на несчастных потребителей, а не умалить успехи прекрасных сервисов. Существует очень много ниш, которые нуждаются в автоматизации бизнеса. Например, в России нет программного обеспечения для автоматизации кейтеринговых и Event-агентств. Вот вообще нет. А ведь у них есть потребности. Потому что объем учета информации, необходимой для проведения одного мероприятия — огромен. Но никто не пишет для них SaaS-сервис. А системы управления задачами, которых просто огромное количество на рынке, включая opensource решения, продолжают размножаться почкованием.
Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑54 and ↓12 +42
Comments 164
Comments Comments 164

Posts