Pull to refresh

О мостах, телекомах и цене ошибки

Interfaces *
Данный пост написан по мотивам многочисленных хабраспоров о сотовых операторах и гигантских суммах, которые им внезапно оказываются должны абоненты. В каждом таком топике обязательно встречается примерно такой комментарий:

1) об этом пишут в инструкции. Не читали — сами и виноваты. 2) тот же билайн о привычках айфона честно предупреждает и описывает, как и где настроить айфон, чтобы такого не было. [...] Так что имхо незачем защищать эту мадам — сама во всем виновата.


В данном топике я попытаюсь на пальцах и мостах пояснить, почему такой подход неверен.



Обратите внимание на один элемент интерфейса моста — перила. Зачем они нужны? Чтобы предотвратить случайное падение с моста.

Но позвольте, нормальный человек просто так с моста не упадет — минимальной внимательности вполне достаточно, чтобы не упасть. К тому же, можно поставить большой плакат и написать «осторожно, не упадите с моста».

Однако мостостроители продолжают клепать перила вместо того, чтобы просто поставить объявление. Почему же?

Потому что цена ошибки несоразмерно высока. Хотя вероятность упасть с моста ничтожно мала, результатом такого падения, скорее всего, будет смерть человека. Нормальному пешеходу кажется совершенно правильной мысль, что тривиальные поступки (например, оступиться или не оглядеться по сторонам) не должны приводить к тяжелым последствиям.

Об этом простом правиле отлично знают разработчики интерфейсов. При выходе без сохранения нужно обязательно спросить подтверждения. При форматировании диска нужно обязательно спросить подтверждение. И т.д., и т.п.: те операции, которые приводят к утрате существенного объема данных или серьезному неудобству для пользователя, не должны легко выполняться вследствие простой небрежности или невнимательности.

Любой разработчик интерфейсов знает, что ни в коем случае нельзя заставлять пользователя постоянно думать. Привычные действия и операции должны выполняться привычным образом. Ни один человек не может 24 часа в сутки обдумывать каждое свое действие.

Аргумент «если бы ты был внимательным, ты не совершил бы эту ошибку» не действует статистически. Все сразу не могут быть внимательными, а значит, какая-то часть неизбежно совершит дорогую ошибку.

Всевозможные «услуги» наших замечательных телекомов — это мост без перил. Выполняя вполне стандартные и тривиальные действия, можно легко за свою ошибку заплатить полмиллиона кровных рубликов, а то и больше. Как по мне, упавший с такого моста человек не «сам виноват», а это строители — то ли мудаки, то ли хозяева салона ритуальных услуг. Сколько бы там не было больших плакатов с хорошо заметными предупреждениями.
Tags:
Hubs:
Total votes 165: ↑161 and ↓4 +157
Views 1.7K
Comments Comments 112