Pull to refresh

Картофельная раскрутка бизнеса

Reading time3 min
Views740
Когда-то собственный сайт о «многом» говорил. Хотя бы то, что организация (человек) весьма состоятелен и может себе это позволить. Сейчас о «многом» скажет отсутствие такового, ведь собственный сайт есть у каждой организации.

И вот когда этих самый сайтов стало очень много, встал вопрос, как же их раскрутить. Расплодились сотни тысяч seo-блогов с сомнительными советами. Главный из них – продвижение в социальных сетях. Может сложиться впечатление, что социальные сети – наше всё! Что стоит создать группу Вконтакте, и тысячи посетителей хлынут к тебе на сайт и начнут покупать, покупать! Продвижение в социалках – это такой необходимый базис, о нем знают все.

Знают не только в центре, но и на периферии. Ведь если «там» так делают, то и мы должны. Думают так и в Беларуси. В стране, которая является белым пятном в очень многих сферах: экономика и маркетинг не исключение.

На днях один сайт переполнил чашу моего терпения. Он является ярким примером того, как пытаются раскрутить свой интернет-бизнес в Беларуси, проще говоря, как общеизвестные истины интернет-маркетинга не работают в «синеокой». Моим подопытным стал «Первый белорусский портал о дверях». Звучит круто. Быть пионером в определенной бизнес – нише, о чем еще можно мечтать!?

— Как же нам сделать наш сайт популярным, а бизнес прибыльным?
— Надо его раскрутить!
— А как?
— Это же очевидно, давайте зарегистрируемся в социалках!

Примерно так я представляю разговор директора этой фирмы со своим маркетологом. И что же? А на поверку все оказалось достаточно грустно.

image

В первой колонке гордо красуются четыре иконки: twitter, Вконтакте, facebook и ya.ru. Ссылка на гиганта социальных сетей оказалась битой. А жаль, такой огромный кусок моей аналитики оказался невостребованным! Начнем с twitter, ведь он даже удостоился целой новости на сайте! Информационным поводом стала новость об «одежке для твиттера». Более того, они благодарят за это «портных» из twides.ru. Обратиться в студию, чтобы сделать background для twitter? Да у этих ребят немерено денег! С другой стороны получается, что каждый второй, кто поменял background в своем аккаунте, уже может называть себя студией.

image

На момент написания статьи «двери» имели 22 фолловера. Твиты отнюдь не всегда соответствуют теме, не имеют тега. Для сравнения возьмем мой фотоблог, ведь мы используем похожие методы. Я подключил RSS-ленту к twitterfeed, а его, в свою очередь, к аккаунтам в twitter и facebook. У меня более ста последователей в твиттере и более двухсот в фейсбуке. Каждый пост имеет тег #photo. Таким образом, ссылку на опубликованную фотографию видят не только мои друзья, она светиться и в поисковой выдаче твиттера. При всех этих нюансах клики по ссылкам единичны. Смею предположить, что переходов через ссылки в твитах у «дверей» нет вообще.

image

Почему?! Что мы сделали не так? Давайте подумаем. Открываем alexa.com и видим (данные для Беларуси), что посетители твиттера, это бездетные работающие женщины 25-44 лет, имеющие высшее образование. Я предположу, что они ищут там…ну, в общем, что угодно, но не двери. При этом по популярности твиттера в Беларуси лишь на 10 месте*.

image

Символично выглядит единственный аккаунт, за которым следуют «двери». Как видно из описания, это «Russia’s largest and arguably best known trade event that cover the entire spectrum of products and services within the building and interiors industry». За время написания статьи они набрали 6 фолловеров.

Дальше я упомяну ya.ru. Упомяну, т. к. на этом сервисе не зарегистрирован и ничего не могу о нем сказать. В клубе «дверей» 5 участников. Думаю, этим все сказано.

image

image

Остается лишь Вконтакт. Тут, на первый взгляд, дела идут лучше. Сайт на первом месте по посещаемости в республике. В группе более трех тысяч человек. При этом на стене регулярно появляется спам от конкурентов, горе-маркетологов со свадебными фотографиями на аваторках.

image

Но что мы имеем на самом деле? Доля белорусских посетителей Вконтакте – 3%. Большинство из них –18-24-летние мальчики-студенты, которые «браузят» Вконтакт из дома. Давайте спрогнозируем, какова их платежеспособность?..

image

image

Работая на строительном рынке вот уже 3 года, я пришел к такому выводу. 95% строительного рынка обеспечивается бюджетными заказами. В таких же государственных организациях прорабы советской закалки все также лепят панельки и все также красят подъезды масляной краской. Кроме того, в стране действует запрет на покупку небелорусской продукции для бюджетных объектов, а так как это 95% рынка… Следовательно двери в домах поставят те, что произведены на каком-нибудь белорусском предприятии. А так как прорабы Вконтакте не сидят, единственным действенным методом продвижения своих товаров и услуг в строительной сфере является «откат», ну или взятка, называйте, как хотите. На этом белорусский маркетинг заканчивается. Получается, что весь бизнес «замутили» ради 5% рынка частных коттеджей и квартир. Что я могу еще сказать? Удачи!

* — данные исследования marketing.by
Tags:
Hubs:
-4
Comments3

Articles

Change theme settings