Pull to refresh

«Новый форумный движок XenForo» или «Каким мог бы стать VBulletin 4.0»

CMS *
Сегодня через одного из моих друзей до меня докатилась новость об анонсе нового форумного движка XenForo. Его авторами являются два уважаемых разработчика Майк Салливан (Mike Sullivan) и Кир Дарби (Kier Darby), благодаря которым мир увидел VBulletin 3.x таким, какой он есть сейчас.





Уйдя из команды после поглощения компании JelSoft гигантом Internet Brands, они трудились больше года, чтобы представить на наш суд XenForo, новый коммерческий форумный движок, который позиционируется, как серьезный противник для VBulletin и InvisionPowerBoard.

VBulletin 4.0 = epic fail



Выход VBulletin 4.0 по моему мнению оказался epic fail. Вместо обещанного major rewrite, поддержки MVC и в целом усовершенствованной архитектуры мы получили только обновленный стиль, разработанный независимой дизайн-студией, который быстро возненавидело сообщество, CMS, которая до сих пор (спустя год после релиза) на пустой главной странице делает ~150 запросов и огромное количество критических багов на всех стадиях проекта.

Новая команда не слишком хорошо относилась к покупателям. Я бы сказал, нас немного игнорировали. Так, например, релиз 4.0.3 включал в себя некоторое количество критических багов, которые не давали нормально завершать обновление БД при апгрейде на новую версию или даже просматривать профили пользователей. Вы думаете, сразу же выпустили 4.0.4, чтобы пользователям было удобно? Ничего подобного. Разработчики завели на форуме тему и запостили в ней инструкции вроде «откройте этот файл и замените в нем XXX на YYY чтобы исправить проблему ZZZ». Очень удобно, не правда ли? Особенно для обычных пользователей.

Новая команда программистов включает в себя как минимум парочку странных личностей, которые оставляют в коде движка комментарии вроде «This seems like a terrible place to put this, but I don’t know where else it should go.», что как минимум свидетельствует об их незнании архитектуры VBulletin и, что самое странное, о невозможности получить объяснения от коллег.

В общем, полный epic fail на мой взгляд. Я уже десять раз пожалел, что не оставил форум, который я администрирую, на 3.x ветке, которую, впрочем, тоже пытаются испортить.

XenForo = True Web 2.0 Forum Engine



Что же предлагает XenForo? Конечно, лучше всего посмотреть самому. С моей точки зрения, пользователю предлагается… ну просто интуитивный Ajax-driven интерфейс, которым очень удобно пользоваться. Кстати, несмотря на то, что проект все еще в альфе. Субъективно, интерфейс более удобен, чем могут предложить PHPBB, VBulletin и IPB. Не знаю, почему за столько лет существования Ajax как такового и большого количества библиотек, с использованием которых его становится не просто легко, а очень легко использовать, никто не выпустил форума, сравнимого по удобству с XenForo (если вы знаете такой — прошу немедленно сообщить в комментах).

Инструменты модерирования, к большому сожалению, пока пощупать руками нельзя, но есть небольшой ролик, на котором можно увидеть процесс.

Для разработчиков будет предложен удобный API для разработки аддонов. Что-то мне подсказывает, что, скорее всего, будет использована система, аналогичная VBulletin (система хуков).

В целом, сторонние пользователи и клиенты Internet Brands (владельцы VBulletin) настроены положительно. Многие говорят, что после выхода официального релиза перейдут на XenForo с VBulletin 4.0. Кстати, в их числе и ваш покорный слуга. Для мгновенной оценки ситуации просто поищите в гугле «xenforo shit» и вы поймете, к чему относится второе поисковое слово.

В разделе Have you seen форума XenForo можно увидеть описания и демонстрацию новых возможностей форума, добавляемых в движок.

Что касается даты релиза — она пока неизвестна, но что-то мне подсказывает, что можно ориентироваться на конец этого года / начало следующего.

XenForo сейчас обсуждается на многих сайтах в интернете, включая даже официальный коммьюнити-форум VBulletin. Впрочем, уверен, эту тему скоро прикроют…

Русский сайт о XenForo.

P.S. Опубликовал пост в блоге VBulletin, так как более подходящего не нашел. Если таковой имеется — перенесите, пожалуйста.
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑34 and ↓6 +28
Views 7.5K
Comments Comments 58