Pull to refresh

Comments 24

Только наверно не изобрели электрон, а открыли.
обалдеть, поколеблены мои представления об элементарный частицах! Электрон-то уж считался неделимым, более того, квантовая механика считает, что все электроны одинаковые, неотличимы, есть даже теория, что существует всего один единственный электрон.
не беспокойтесь) факт расщепления электрона не отменяет того факта, что два электрона будут отличаться друг от друга более чем квантовыми числами
людям, которые изобрели электрон

исправьте на «открыли»)
прошу прощения за повтор
кстати, электрон не физически расщипили как расщепляют протон на кварки. были получены квазичастицы, которые ведут себя так, как будто отдельно переносят спин и заряд.
это, к сожалению, репортеров не волнует — им погромче заголовки подавай, а другие их перепечатывают не задумываясь…
Дотошный, занудный и внимательный читатель хабра (как я) перешел бы по ссылке к источнику и увидел:
10:43 UK time, Wednesday, 2 September 2009

а также не увидел бы там ссылок на какие-нибудь научные(околонаучные) источники.

Автор, вот вы специально, да?!
Да нет, самому на глаза седня попалась на кулере…
репортеры такие репортеры. а с другой стороны, кто им так прямо скажет какое прикладное значение ученые придадут этому открытию.
ну вот а говорили что внутри электрона струна или даже суперструна и куча измерений, а там оказывается холон и спинон. Интересно, а что внутри холона и спинона?
— Последний протон разложится примерно сейчас.
— Пока последний протон.

)
UFO landed and left these words here
Блин. Репортерам подавай заголовки погромче да повыё помощней.

Лептон никто ни на что не расщеплял. Электрон как был неделимым, так и остался. Просто при условиях эксперимента поведение электрона можно описать как поведение двух независимых виртуальных частиц. Виртуальных. Не настоящих. Несуществующих. По своей сути спинон и холон — просто абстракции, математические модели, удобные для лучшего понимания поведения электрона. Это совершенно не значит, что они действительно существуют и ими можно манипулировать отдельно друг от друга.

Да, разумеется, популяризация науки и взбудораживание воображения не связанных с наукой людей — вещи безусловно полезные. Но столь безобразное искажение идей несколько, ээээ, снижает доверие человека к новым открытиям.
Боюсь, в духе современной физики, это именно что значит, что они действительно существуют.
Очень немногие современные теории ставят тождество между частицами и квазичастицами.
Насколько я всегда понимал в рамках теории разницу вообще невозможно определить, поэтому что считать реальностью, а что формализмом — вопрос мировоззрения. Как например мистер Хокинг утверждает что невозможность предпочесть одну вселенную из всех возможных в рамках теории уже основание для него считать множественность вселенных реальностью. Я не прав?
Это больше философия. Современная физика плотно переплетается с философией, но переход в такое русло может привести лишь к ненужной демагогии, которой и страдает философия. Для физиков частицы — это реальность (для нас наблюдателей, как минимум), квазичастицы — это удобное описание определенных процессов, происходящих с частицами. Хотя в данном контексте, сам вопрос, реальности неважен ;)
Ну собственно ваше последнее предложение я и имел в виду своим комментом
Про электрон можно сказать так же — это абстракция и модель.
спасибо, а то когда читал пост был в суровом ступоре и ведь незря!
ваш комментарий очень помог прийти в себЯ.
Для примера можно вспомнить нобелевскую премию по физике за 2007г.
Но ведь нобелевская премия по физике присуждается только спустя 20 лет после открытия — «проверка временем»
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.