Pull to refresh

Comments 39

Ну надо же показать, что мол мы круче Друпала, Вордпресса и других CMS. Мол качайте нас — мы лучшие…
Разумеется, тест вполне в «сферическом вакууме», как и любой другой.
Автор теста — Jon Stahl — Senior Strategist компании Groundwire и один из активных разработчиков Plone. Разумеется, его мнение вполне предвзятое.
Сомневающиеся могут проверить сами и предложить методики сравнения — готовы посодействовать. По «субъективным ощущениям» — т.е. без цифр — Plone 4 и правда быстрее Plone 3.
Есть большие сомнения, что значительная популяризация Plone (даже обновлённого) возможна. Система очень мощная и всё ещё достаточно требовательная. Да и порог вхождения для разработчика достаточно высок. Так что Joomla, WordPress, Drupal ничего не грозит.
К слову, 7-я версия Drupal тоже несколько быстрее, да и WP3 порадовал.
Довольно простые сайты можно на ней делать, портал не поднять — просто неудобно будет работать с более чем тысячей страниц, комментариев и фотографий.
Как раз с большими объёмами данных в Plone очень удобно работать. В Plone отличные средства для коллективной работы и воркфлоу. Редактирование материалов осуществляется (и очень давно) в том же месте, где страница находится на сайте. Легко копировать и перемещать страницы, добавлять и загружать (с корректированием размера или нет) изображения, и файлы других типов. Причём при переносе в другой раздел ссылки на неё можно сохранить. И т.п.
Это по собственному опыту.
Более того, Plone часто используют именно для корпоративных интранет-решений. Почитайте что такое Plone, там есть примеры внедрения.
Примеры внедрения смотрел. Работа со страницами кажется действительно удобной…

А что на счет:
— отключенных админом страниц
— страниц, полученных от пользователей/модераторов и ожидающих проверки
— черновиков
— резервных копий
Как и где все это отображается и насколько удобно работать с ними? Нет ли видео на этот счет?

Вы пробовали загрузить около тысячи фотографий, а потом найти нужную и поставить на страницу?
Еще вопрос в том, как долго они (список) будут загружаться…

А как происходит корректирование? С сохранением первоначального оригинала фотографии на сервере? К примеру если редактор решит загрузить тысячу фоток без предварительной обработки… каждая на 4 Мб, чтобы в итоге использовать их с уменьшением до 600 пикселей по ширине…
Права доступа настраиваются довольно тонко. Так что по разделам можно распределить пользователей с разными уровнями доступа.

> отключенных админом страниц
Легко.
> страниц, полученных от пользователей/модераторов и ожидающих проверки
> черновиков
Да. Воркфлоу отличный. Страница может проходить до публикации путь Черновик — Отправлено на публикацию — Отправлено на доработку (с комментариями) — Отправлено на публикацию — Опубликовано — Снято с публикации — Удалено. Можно указывать дату и время публикации и снятья с публикации. И т.п.
> резервных копий
Не очень понятно, что имеется ввиду? Копировать страницы просто — «копировать — вставить».
Работать действительно удобно, а вот видео не искали, честно говоря.

> Вы пробовали загрузить около тысячи фотографий, а потом найти нужную и поставить на страницу?
У фотографий есть описания. При добавлении работает поиск. Их так же можно размещать по разделам. С тысячами фотографий работать не пробовал, на нашем сайте несколько сотен иллюстраций.

> А как происходит корректирование (фотографий)?
Есть разные продукты галерей для Plone — зависит уже от их реализации. Есть и описанный вариант. Глобально в Plone 4 улучшили их обработку — перенеся из ZODB в файловую систему. Я пока не готов ответить по внутренней реализации.
Резервные копии, я имел ввиду промежуточные состояния между правками одной и той же страницы, точнее версионность.

Фотографиям не всегда удобно добавлять описания, тем более в фотогалереях, тем более при большом их количестве. Да и не факт, что описания будут добавлять. Попробуйте для эксперимента загрузить (лучше как то автоматически...) 2000-3000 фоток и попробуйте открыть вставку фото на страницу после этого. Поймете, о чем я, надеюсь… ну или Plone окажется действительно супер CMS. При том я говорю не про галереи, а про обычный новостно-статейный сайт.

Для меня вариант — сортировка по алфавиту, называть более менее правильно сами файлы (не хранить описания), показывать превьюшки при наведении на иконку, отображать можно и без названий вовсе — куча однотипных иконок, при наведении подгружается превьюшка + всплывает подсказка названия файла. Лучшего варианта для кучи фотографий пока не нашел.
Версионность — есть. Можно откатывать на ранние версии.

С добавлением фотографий — попробуйте. К примеру, на нашем портале регулярно публикуются «новости технологий хостинга» и не всегда их готовят IT-специалисты. Например, переводчик или наши девушки отдела маркетинга. Повторюсь, как именно сделано в Plone 4 — не могу пока сказать.
Ну CMS уж точно не для быстроты используют :)
Вы видели показатели скорости Drupal с грамотно настроенным кэшем?
Видели. И делали оптимизацию для посещаемых порталов на разных CMS. Не хочется начинать религиозных войн, но Plone по удобству и производительности несколько выигрывает. Но к окружению и ресурсам требовательнее. Хотя наблюдая за развитием Drupal 5-6-7 — CMS становится быстрее (Drupal 7 обещает быть значительно лучше шестёрки), но это далеко не самая быстрая CMS.
Кому-нибудь интересно поднять тематический сайт на домене plone.ru? А то пропадает уже который год…
Даже не надо искать инициативную группу. С полгода назад, когда умер plone.org.ru, группа плонеров предложила взять руководство проектом в свои руки. И вроде бы даже владелец согласился. Только вот потом поднял сайт и передумал. А инициативная група (это независимые разработчики) занялась ploner.ru — мы стараемся им помогать по мере возможности.
Так что, если обнаружится владелец plone.ru — пишите в личку или в Google.Groups.
С моей точки зрения было по другому, я сказал дайте сайт на который переключу домен, сайт не сделали, пошли какие-то странные терки. Единственный активист была Ирина, но у нее на все сил похоже не хватило.

Мой интерес простой, я несколько лет вкладывал время в проект и отдать домен пустому сайту на котором будет висеть банер людей которые когда-то что-то сделают кажется не логично. Уж лучше будет плохой сайт и это замотивирует людей сделать что-то лучше.

Кстати после того как умерла моя машина в Москве не пожлобился и купил машину на Hetzner.de на которой висит практически только пару сайтов, один из которых plone.org.ru/ На ней с помощью одного хорошего участника Python сообщества была поднята древняя инстанция.

Сайт сделан и даже происходит его постепенное наполнение — усилиями не одной Ирины. Я могу судить только по переписке в плоновской гугль-группе и словам Ирины. Мы пригласили её на Хабр, возможно сама ответит.
Я могу ошибаться, но plone-сообщество в России не так велико и лучше объединить усилия плонеров в работе над одним проектом — возможно, с несколькими альтернативными именами. Со своей стороны мы разрешили проекту, координатором которого выступает И.Бессарабова использовать материалы www.komtet.ru/info/plone а так же новости и т.п. Можем организовать перевод к.л. статей и специально для этого проекта.
В современных реалиях сравнивать надо не столько скорость работы (хотя тоже надо), сколько скорость разработки типичных вариантов сайтов (визитка, новостной, магазин и т.п.). Так быстрее до сердца разработчика получится достучаться, ИМХО :)
Визитку иной раз проще делать с чистого листа или по своему «шаблону».
Магазины делятся на два типа: сойдет готовый движок (один из них) или надо писать с нуля, чтобы все было «тип-топ».
Новостной — сойдут ВордПресс, Джумла или Друпал…

ИМХО, для разработчика важнее скорость разработки и заточки чего-то не совсем стандартного или совсем неординарного.
Согласен, о нормальном API я упомянуть забыл.
Это то есть, причём в отличном виде с отличной документацией. Да и Plone-продуктов очень много. Посмотрите на официальном сайте.
Правильное Ваше IMHO. Вот тут порадовать нечем.
1. Порог вхождения в Python/Zope/Plone выше.
2. Документации на русском меньше.
3. Сообщество не столь многочисленное и активное.
Разумеется, по сравнению с PHP и пятёркой самых распространённых CMS — Joomla, Drupal, Wordpress, MODx, TYPO3.
Для Plone большое количество дополнительных продуктов, есть на все случаи жизни.
А чтобы сравнивать скорость разработки — надо найти «сферического коня», одинаково гениальным во всех сравниваемых CMS.
По личному опыту могу сказать, что научить публиковать статьи/новости/файлы, создавать разделы/коллекции и т.п. — в Plone 3 для абсолютного непрофессионала значительно проще, чем в Joomla 1.5.x или Drupal 6.x.
Мыслите категориями проектов однодневок. Стоимость часа разработки не всегда решающий фактор. Plone находится в нише сайтов которые могут разрабатываться и поддерживаться в течении длительного времени. Наверное видели ситуации когда проекты делаются с нуля заново, потому что их через несколько итераций становится невозможно поддерживать. Для корпоративного клиета важна не стоимость часа, а факт того что задача будет реализована за прогнозируемое время. Разработчик который использует плохие технологии не сможет решить такую задачу.

Plone имеет в основе компонентную архитектуру Zope, что в общем дает возможность создавать и развивать долгосрочные проекты для корпоративных заказчиков. Как-то так
Я работал с Zope 2.8, Plone 3 несколько лет назад.
Извините, что дальше буду писать матом — она у меня столько крови выпила, что не могу об этом спокойно говорить до сих пор. Наверное, я самый главный зопоненавистник в России :)

Мне сразу же очень понравилась идеология Зопы — все это объект. Никаких тупых файлов, а вместо них умные объекты со своими методами, наследование свойств не только от самих предков, но и из контекста (acquisition). Иными словами, один и тот же файл в разных папках может вести себя по-разному за счет того, что у папок будут прописаны разные свойства.
Вобщем: идея — улет. Реализация — гавно.

Я честно дал ей два шанса, на двух разных работах, работал с более опытными товарищами, которые на этом деле подняли несколько больших сайтов.
Потом окончательно задолбался и послал всю эту кухню туда, куда ей самая дорога — в Zopu — извините за рифму.
Система себя не оправдала. Как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Сейчас все проблемы не вспомню, но среди них:
— чудовищная производительность и дикая ресурсоемкость. представьте, что вы постгрес переписали на интерпретируемом языке — быстро оно будет у вас работать?
— грубое попрание идеологии unix: зопа пытается делать все (http, ftp, file storage, БД) и все это делает плохо
— невозможно использовать нормальные инструменты разработки — svn
— все надо делать через з... браузер
— проблемы с нормальной ftp-заливкой объектов
— большие папки тормозили и в редактировании и в просмотре
— работа с SQL муторная: нужно создавать специальный объект sql-скрипт, там хитрыми подстановками вводить переменные, помню для update приходилось испозовать сравнение на равенство — потому что кусок рендерился похожим образом (aa=bb)
— сама база ZODB — вещь в себе — нет никаких нормальных инструментов для работы с ней — то есть любую интеграцию приходится писать руками в виде скриптов и дергать ее через веб
— вообще непонятно как работать с этой базой — снаружи она черный ящик. Если она посыпалась — то нет никаких инструментов для ее восстановления. Все: тушите свет — кидайте гранату. Это обозначает только одно — вы проебали все данные. Когда у меня это случилось — я даже в Zope Corportion обращался — хуй, даже они не смогли мне помочь с базой.

Справедливости ради замечу, что в этом было 2 позитивных момента:
— ради нее я выучил питон, и хоть сама зопа давно на свалке истории, питон сейчас для меня язык №1
— офигенные шаблоны TAL — красивые идеи, мощный функционал.

Поэтому спасибо за анонс, но лучше я это событие пропущу мимо.
Сказанное не относится к Plone 4 и Zope 2.9> и уж совсем не к Zope3 — это совсем другой продукт.
Кроме того, многие из приведённых Вами пунктов можно опровергнуть, но не думаю, что Вам это будет интересно.
Да, уже не интересно.
Я нашел для себя более интересные системы.

Да я уходил с зопы, когда как раз появлялась 3-я версия.
Я не увидел в ней того что могло бы изменить мое решение.

Опять же что там могло серьезно измениться?
— опять все на интерпретируемом языке
— зодб осталась на месте

Ересь это все.
Жень, херню пишешь. Ты говоришь о том madness'е который получился в результате того что компания в которой ты работал в целом сама была очень неорганизована, а тебе как внутреннему сотруднику не хватало знаний чтобы реализовать хоть какой-то тех процесс и авторитета чтобы его продвигать. При всем при этом удавалось даже с таким наследием развивать проект в течении 4х лет. Так что толстый вброс скорее демонстрирует твое незнание ситуации и истории проекта. Что касается пунктов, то если пройдусь по каждому пункту обвинений боюсь тебя опозорю. Так же в принципе не намерен развивать holywar.

«Мы не компания программирования» никогда не приводит к хорошим результатам тогда когда компания зависима от технологий.
Миша, ты сам участвовал в разработке — все видел.
Я понимаю, что я пришел позже всех и был, можно сказать, «самый молодой». Именно к тебе и Орлову я обращался с предложениями по фтп и прочему. За год ничего не сдвинулось. Но ведь вы-то «компания программирования»?
Конечно, проект развивался. Развивать можно много что. Даже сайт на ASP. Но я думаю, что что-то можно было делать лучше и быстрее.

Ладно, не хочу на эту тему холиварить — есть более интересные дела. Лучше пойти пиво попить :)

Ты мне лучше скажи: ты сейчас используешь зопу/плон в разработках?
Plone — нет, Zope — к сожалению, нет. Текущий Plone ушел совсем не в ту сторону в которой находятся проекты которые делаю я.
Извините, что дальше буду писать матом — она у меня столько крови выпила, что не могу об этом спокойно говорить до сих пор. Наверное, я самый главный зопоненавистник в России :)

Нет, я ненавижу её больше!)
Тоже с ней работал. Вся работа встала, когда надо было сделать внешнюю авторизацию. Это оказалось просто невозможно. Знатоки Zope, если я не прав, подскажите как это можно было сделать.

Вообщем впечатление ужасное, сообщества почти нет, и всё что делается — делается через zopu.
Сейчас для авторизации совершенно точно можно использовать OpenID и LDAP, есть также доп продукты для авторизации через twitter, facebook и прочее… При желании можно написать свой механизм авторизации — но тут конечно нужно обладать определенным опытом. Вообще, могу сказать, что я работаю уже несколько лет с двумя cms паралельно: drupal и plone. И для себя я так и не решила вопрос, кто из них лучше…
Простите невежду, но — никак не смог установить Плон на сервер.

В документации написано, что хостинг-провайдер должен поддерживать Плон.
Мой средневековый хостер (мы оба из Грузии) о таком вообще не слышал.

Есть ли возможность все-таки установить Плон?
Немного проясню ситуацию.
Есть хостинг-провайдеры, и КОМТЕТ в том числе, которые предлагают специализированные Zope/Plone тарифы с предустановленным ПО. Но это не значит, что нет возможности установить python, фреймворк Zope и CMS Plone на обычном виртуальном хостинге.
От хостинга потребуется предоставить полный SSH-доступ и доступ (хотя бы временно) к компилятору gcc. А далее — следовать инструкциям по установке с официального сайта plone.org
plone.org/documentation/manual/installing-plone
На странице загрузки plone.org/products/plone/releases/4.0.2 есть Unified Installer, который устанавливает всё необходимое (python, Zope, Plone).
Если провайдер не предоставляет необходимые возможности, тогда остаётся VPS. Причём, потребуется не менее 512МБ ОЗУ на каждый сайт и 2ГБ дискового пространства.

Вопросы по установке можно задать в форуме ploner.ru или в российской Google-группе Plone.
Спасибо!
Пошел к провайдеру…
>Причём, потребуется не менее 512МБ ОЗУ на каждый сайт и 2ГБ дискового пространства.

Очень погорячились вы с памятью. Из личного опыта скажу, что на 512Мб можно «поднять» пяток ненагруженных сайтов, а то и больше, если их в рамках одного инстанса объединить (через mountpoints или просто в одной базе).
Не погорячились, а скорее дали оптимистическую оценку о необходимом объёме оперативной памяти на сервере, требуемом для нормальной работы. Напомню, что речь о VPS и оперативная память будет расходоваться не только на инстанс Zope и Plone, но и на другие сервисы и ОС.
Так я про VPS и говорю. На старом сервере у меня уживалось два инстанса, в каждом по несколько сайтов, и всё это вместе «кушало» 512Мб на VPS под Генту.

>потребуется не менее 512МБ ОЗУ на каждый сайт и 2ГБ дискового пространства.

Это если сайт нагруженный, и под него отдельный инстанс, и огромная база данных — тогда да, такая конфигурация будет.
С огромной базой данных (не очень понятно, сколько это) — может понадобится и выделенный сервер.
Многое зависит от системы виртуализации, версий ПО. Чтобы завершить спор, процитирую официальную информацию Plone — Recommended hardware:
— 512 MB or more RAM per Plone site
— 2 GB or more hard disk space
Что точно соответствует данным нами рекомендациям.
Sign up to leave a comment.

Articles