Pull to refresh

Правильно просыпаемся

Health
Во сколько Вы просыпаетесь? Я не говорю о том моменте, когда звонит надоевший будильник и Вам приходится вылезать из под теплого одеяла, я спрашиваю о том часе, когда в каждом уголочке тела ощущается бодрость, мысли становятся ясными, глаза живыми, а движения четкими и ловкими. До некоторых перемен в моей жизни бывали дни, когда я так и не проснувшись за весь день, снова ложился в кровать.

Вы когда-нибудь замеряли артериальное давление? Я уверен, что многие даже не знают каким оно должно быть. Не ловили себя на мысли, что у вас постоянно мерзнут руки или ноги? Если хотя бы над одним вопросом вы задумались и у вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонии, нарушения кровообращения мозга, тромбофлебита, злокачественных опухолей или заболеваний крови, вам должен быть интересен мой личный опыт внедрения в свою жизнь такой банальной вещи как контрастный душ. Именно о своем опыте я и хочу поделится с вами и буду рад, если кто-то дополнит мои наблюдения фактами или личными достижениями.

Полгода назад вместо физических нагрузок по утрам для «разгона крови» я начал принимать горячий душ, завершающийся обливанием холодной водой. В плане бодрости и свежести мысли, чувствовал себя как после бега. Через некоторое время, немного изучив вопрос, стал принимать контрастный душ. Эффект был потрясающий!

Существует множество методик. Они различаются интервалами между сменой воды, порядком обливания частей тела, температурой… эти моменты, мне кажется, субъективны. Общие советы следующие:

  • Постоянство
    В любом деле, касающемся здоровья, будь то физкультура, правильное питание или секс, без постоянства никуда.
  • Начинать надо постепенно
    Не следует сразу лезть в кипяток, чтобы потом нырнуть в морозилку. Это может плохо кончиться. Затягивать с прохладной и теплой водой также не советую, можете получить обратный эффект — частые болезни так как нервная система и иммунитет не подстегиваются.
  • Сначала привыкаем к теплой воде, затем включаем горячую
    Тело должно привыкнуть, проснуться и хотя бы немножко осознавать что происходит.
  • Желательно менять воду хотя бы 3 раза
    Обливание холодной водой — это не контрастный душ.
  • Не направляйте струю ледяной воды или кипятка на голову и другие интимные части тела
    Это грозит ухудшением зрения, выпадением волос, простатитом и многими другими неприятными вещами.
  • Заканчивать надо прохладной водой
  • Посоветуйтесь с врачом
    Вы можете и не подозревать о том, что контрастный душ вам противопоказан.

Попробую назвать минусы этих процедур, хоть и нахожусь по другую сторону баррикад. Для нервной системы контрастный душ — это встряска. Не всегда подобные меры приводят к положительному результату. Сосуды при смене температуры сужаются и расширяются. Сильное сужение сосудов может привести к их спазму, как следствие, нарушению кровообращения. Неправильный баланс температур может способствовать частым болезням. От слишком горячей воды, теоретически, можно получить обширный ожег. При наличии противопоказаний, контрастный душ приведет к их развитию.

Теперь о своем опыте. Проснувшись, я делаю легкую зарядку (наклоны, повороты, вращения), затем лезу в душ, включаю теплую воду и чищу зубы. Включаю горячую. Через минуту резко меняю на холодную, направляя лейку душа на грудь, руки, круговые движения по животу, стопы. Через 30-40 секунд меняю воду. Везде советуют заканчивать прохладной, но мне больше нравится ледяной. Затем растирание полотенцем и полный сил и энергии отправляюсь завтракать. На весь утренний ритуал я трачу 10-20 минут, заряда бодрости вполне хватает до обеда.

Немного фактов. Ежегодная диспансеризация позволила проследить реакцию организма. В 2008 зафиксировано состояние до контрастного душа, 2009 — полугодовые результаты, 2010 — полутора годовой эффект. Болеть я почти перестал (от вирусов спасают только прививки). Нормализовалось артериальное давление и кардиограмма. Улучшилось состояние кожи. Чуда ждать не стоит, но сдвиг в лучшую сторону вполне заметен. Расход воды, исходя из показаний счетчиков, вырос незначительно — 1-2 кубометра. А главное — только положительные эмоции, бодрость, ясность мысли и просто хорошее настроение на весь день!

Буду рад, если кому-то мой опыт поможет чувствовать себя полным сил и энергии для планирования подвига не только после обеда, но и с утра!
Tags:
Hubs:
Total votes 137: ↑114 and ↓23 +91
Views 8.6K
Comments Comments 125