Pull to refresh

Стив Джобс не разработал ни одного проекта

History of IT
внимание! это не пост зла!

image
Замечательная книга Programmers at Work, состоит из короткого введения и следующими за ним 19-ю интервью с различными программистами, в среднем по 15-20 страниц каждое. Она была опубликована в 1986 году в золотой век микрокомпьютеров, и содержит интервью с такими личностями как Дэн Бриклин (VisiCalc), Гэри Килдэл (CP/M) и даже Биллом Гейтсом (в то время, когда он был хакером и основным автором Microsoft BASIC).

Интервью с Гейтсом, безусловно, очень увлекательно, но беседа с Джефом Раскиным, создателем проекта Apple Macintosh, может привлечь ваше внимание гораздо больше. Раскин в нем критикует самого Стива Джобса!

image
В последнее время все больше разговоров ходит вокруг личности Джобса и его вкладе в компанию: что новое видение компании и возрождение Apple начались благодаря его уникальном идеям и разработкам, что Apple, если хотите, практически игрушка Джобса и вся продукция поступающая из компании это его заслуга, выросшая из его увлечения. Сложилось общее мнение, что видение Джобса стало движущей силой Маков.

Это могло быть правдой, и мы все так думаем, но Раскин поведал, что все не совсем так. Вот дословно то, что именно он рассказал в своем интервью в том далеком 1986 году. (отрывки со страниц с 229 по 231):

Когда я предложил сделать компьютер [Макинтош], который будет прост в использовании, объединит текст и графику и будет продаваться по цене около 1000 долларов, Джобс назвал мою идею сумасшедшей, что мы никогда не сможем его продать, и нам ничего подобное не нужно. Он попытался закрыть проект.

Поэтому я оставил Джобса подальше и пошел к тогдашнему председателю правления Майку Маркуле, чтобы обсудить детали моей идеи. К счастью он и тогдашний президен компании Майк Скотт сказали Джобсу не мешать мне.

Мы отправились в другое здание и построили прототипы Макинтош и его ПО, и получив одобрение дали ход проекту. […] Мы попытались сохранить наш проект от вмешательства Стива. Первые два года Джобс хотел «убить» его, потому что не понимал, что мы на самом деле пытаемся создать.

Если бы Джобс хотел получить кредит под то, что он сделал для индустрии, он вряд ли получил бы много. Но так выходит, что ему присваивают заслуги остальных, что весьма прискорбно. Меня очень позабавило то, что он сказал в недавней статье Newsweek: «У меня по-прежнему есть парочка новых проектов на будущее». Но у него никогда не было никаких проектов. Он ничего конкретного не разработал. Воз (Стив Возняк) разработал Apple II. Кен Ротмюллер и остальные сделали Lisa. Я со своей командой разработал Макинтош. Уэнделл Сандерс сделал Apple III. А что сделал Джобс? Ничего.

Единственным вкладом Джобса в проект Макинтош было то, что он безуспешно пытался отменить его.

image
Теперь, вряд ли кто-то сможет сказать насколько это соответствует действительности. Мы недостаточно знаем об истории Apple, чтобы составить собственное мнение и определить где правда, а где вымысел. Стоит также подчеркнуть, что это интервью было сделано 24 года назад, и вполне вероятно, что мнение Раскина изменилось к моменту его смерти в 2005 году. Тем не менее, для многих стало большой неожиданностью прочитать о таком диаметрально противоположном мнении об истории Apple из уст одного из ключевых игроков в истории компании.

via The Reinvigorated Programmer
Tags:
Hubs:
Total votes 237: ↑173 and ↓64 +109
Views 6.8K
Comments Comments 159