Pull to refresh

Установка и настройка FreeBSD 8.1 и 7.3 под Hyper-V 2008 R2

Virtualization *
Пару лет назад я писал про запуск FreeBSD 6.3 и 7.0 под Hyper-V версии 1. FreeBSD развивается, да и Hyper-V не стоит на месте. Проблемы, которые я описывал ранее, исчезли и теперь FreeBSD гораздо лучше работает в нашей системе виртуализации.

Сегодня мы будем устанавливать FreeBSD 8.1 и 7.3, потому что именно они являются официально рекомендуемыми на данный момент. Так же проверим, как система работает в многопроцессорной конфигурации, и какие скорости устройства показывают во время тестов.

В связи с тем, что компонентов интеграции для FreeBSD не существует, нам будут доступны только эмулируемые устройства. Поэтому перед установкой ОС удаляем из виртуальной машины синтетический сетевой адаптер и добавляем сетевой адаптер Legacy.

FreeBSD legacy network interface settings

После этого можно запускать установку. Здесь все банально и происходит, так же как и на реальном оборудовании. После окончания установки видим, что ОС загрузилась нормально и проблем с управлением питанием, которые были 2 года назад нет. Поэтому накладывать патчи на ядро нет необходимости.

После перезагрузки добавляем в /etc/rc.conf описание сетевого интерфейса de0 чтобы он мог работать с DHCP:
ifconfig_de0=”DHCP media 100baseTX mediaopt full-duplex”

Выполняем команды:
# ifconfig de0 down
# ifconfig de0 up
# dhclient de0

И наслаждаемся работающей сетью.

FreeBSD network interfaces FreeBSD network interface

Скорость работы сети в среднем 95.57 Мбит/с хотя иногда получаются пики до 103 Мбит/c. Результат десяти тестов можно видеть на снимке экрана.

FreeBSD network benchmark

Если скорость в 100 Мбит/c недостаточна для ваших задач, то можно дать виртуальной машине 4 сетевых адаптера по 100 Мбит/c и связать их в один скоростной интерфейс с помощью механизма агрегации соединений.

Скорость работы жестких дисков можно увидеть на следующем экране.

FreeBSD_hdd_bench

Hyper-V позволяет дать каждой гостевой машине до 4-х виртуальных процессоров. FreeBSD отлично работает в такой конфигурации.

FreeBSD SMP

FreeBSD SMP

FreeBSD SMP

С работой видеоадаптера тоже нет проблем. Xorg запустился с первой попытки, распознал все нужные устройства и работал без каких либо проблем.

FreeBSD Xorg

Вопреки распространенному мему патчить KDE под FreeBSD не пришлось. KDE заработала так же с первой попытки.

Как обычно перед написанием статьи оставил виртуальную машину с FreeBSD работать несколько дней и с помощью скриптов закачал и скачал по FTP и SSH несколько гигабайт данных.

Исходя из этого делаю вывод что FreeBSD запущенная под Hyper-V работает стабильно и может использоваться для реализации инфраструктурных сервисов, обучения, разработки или тестирования.
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑37 and ↓10 +27
Views 12K
Comments Comments 37