Pull to refresh

Смерть OS/2

History of IT Software
В обсуждении Windows 3.1 на прошлой неделе danSamara упомянул:
Ваша сложная и многогранная система работала у меня в виртуальной машине из под OS/2, которая уже тогда была по настоящему 32-разрядной и многозадачной, а ваша суровая многогранная правда выглядела убого и неказисто.

Как же так вышло, что убогая и неказистая Windows задушила мощную и совершенную OS/2?
Рассказывают разработчики:

Рэймонд Чен: «убойной прогой» для Windows 1.0 — той, ради которой люди готовы были купить новую ОС, — был Adobe PageMaker. Потом появился ещё и Excel.

Ларри Остерман: на самом деле, Pagemaker и Excel были «убойными прогами» для MacIntosh; уже впоследствии их выпустили и для Windows.

Насколько я помню, под Windows вообще не было «убойных прог». Windows 1.0 и 1.1 продавались скромными тиражами по паре тысяч копий в месяц. Windows 386 (версия 2.0) продавалась лучше, потому что позволяла запускать одновременно несколько DOS-приложений. Не любые приложения можно было запускать одновременно; фактически, едва ли можно было запустить что-то более сложное, чем несколько копий GWBasic.

Всё поменялось, когда вышла Windows 3.0.

В Windows 3.0 появились ещё две важных новых фичи:
  1. Поддержка защищённого режима 286. Теперь приложениям была доступна память за пределами классических 640КБ. (Трюки с расширенной памятью применялись и раньше, но в защищённом режиме всё было намного проще.)
  2. Поддержка более-чем-16-цветных дисплеев.

Я помню, как зашёл однажды к Аарону Рейнольдсу; я занимался Lan Manager 2.0, и мне нужно было выяснить кое-какие вопросы относительно Windows 2.0. Аарон, Давид Вайс и Ральф Лайп показали мне то, над чем они работали в Windows 3.0. Единственное, что я мог сказать после увиденного: «Парни, Стив же вас убьёт, вы об этом знаете?»

В это время Microsoft и IBM были полностью сосредоточены на OS/2. Всё, что мы делали в области операционных систем, шло в OS/2. (Исключением был небольшой параллельный проект под названием NT OS/2.) Лишь когда у разработчиков было лишнее время, они могли позволить себе заниматься Windows и DOS.

А эти парни задумывают тут версию Windows, которая абсолютно всех порвёт. Да Стив бы телёнка родил, если бы узнал, что они работают над убийцей OS/2. Так и произошло, когда Windows 3.0 вышла: она задушила OS/2 насмерть. (Про телёнка не знаю.)

В одночасье Windows из игрушки превратилась в перспективную операционную систему; мы продавали миллионы копий в месяц — ещё до того, как для Windows 3.0 вышли новые приложения.

Рэймонд Чен: Ларри немного ошибся с порядком событий, так что я его поправлю.

Windows 2.0 поддерживала защищённый режим в версии Windows/386; эта версия вышла раньше, чем Windows 3.0. Именно в Windows/386 мы впервые задействовали режим «виртуального 8086», чтобы выполнять одновременно несколько DOS-программ. Переключение между выполняющимися DOS-программами происходило автоматически, — в отличие от родных программ Windows, которые явным образом передавали управление операционной системе.
Когда вышла Windows/386, мы переименовали «обычную» Windows 2.0 в Windows/286; номера версий у обеих систем совпадали.

Таким образом, Windows могла работать в трёх режимах: «реальный» (как Windows 1.0), «стандартный» (как Windows/286), и «расширенный» (как Windows/386). Поразительно, что хотя операционная система в этих трёх режимах работала совершенно по-разному, программы для «реального режима» продолжали работать безо всяких изменений и в двух новых режимах. Можно было написать одну программу, поддерживающую все три операционных системы.


(Наиболее заметное различие между тремя режимами работы Windows 3.0 — объём доступной памяти)

А потом вышла Windows 3.0, и всё поменялось. Объёмы продаж подскочили так, что пробили крышу. Я помню, что одни из наших крупных распространителей (Egghead?) были в таком восторге от успеха Windows 3.0, что они купили каждому сотруднику Microsoft по мороженому. (Даже сотрудникам вроде меня, которые на самом деле работали над OS/2.) Сижу я в своём офисе, вдруг заходят люди с большим ящиком мороженого, и протягивают мне со словами: «Это вам от Egghead. Cпасибо за Windows 3.0. Отличная работа.»

Я странно себя чувствовал: меня не просто благодарили за продукт, над которым я не работал. Меня благодарили за продукт, который полностью уничтожил всё то, над чем я работал!

Джоэль Спольски: То мороженое было на несколько месяцев просрочено. Меня даже удивило, насколько оно было невкусным. Наверное, Egghead просто избавлялись от залежалого товара из своих супермаркетов.



Оригинал: blogs.msdn.com/b/oldnewthing/archive/2004/03/11/87941.aspx и
blogs.msdn.com/b/oldnewthing/archive/2004/04/07/109017.aspx
Tags: the old new thingjoel spolskyисторияwindows 3.0os-2
Hubs: History of IT Software
Total votes 119: ↑110 and ↓9 +101
Comments 133
Comments Comments 133

Popular right now