Тост в День программиста

    image Да, понимаю, что немного запоздал, но всё-таки, мне хочется ещё раз поздравить всех нас с этим отличным поводом вспомнить об особенностях нашего труда.

    Профессия программиста, как и вообще любая исследовательская профессия (геолога, биолога, астронома, математика,...) заключается в отрыве от обычных, человеческих привычек. Согласитесь, не так-то просто обывателю увидеть красоту в ровных столбиках кода ассемблера, в архитектурных особенностях нового языка, в рисунке схемы классов, сделанного наскоро на листе бумаги в клеточку. Здесь свой мир, свои законы, свои пристрастия и свои герои, которые могут быть совершенно обычными людьми в реальной жизни. Так же как и геологи, программисты отрекаются от людей и обычной жизни ради исследований, ради познания чего-то нового, неизведанно, чтобы быть там первыми, потрогать своими руками, а потом, когда на это место придут сотни других людей, бесшумно идти дальше. Но в отличие от исследователей земных глубин — копателю кода для этого не нужно уходить далеко, в реальной жизни он остаётся среди нас.

    Помню, как меня зацепил фильм «Матрица». Он очень точно передавал двойную жизнь программиста: днём ты — простой человек, занимающийся обычными делами и помогающий консьержке выносить мусор. А вечером — совершенно другой, который умеет заставить бездушное естество компьютера говорить, петь, танцевать и даже плакать! Как демиург, вливающий душу в сосуд человеческого тела, программист оживляет холодный металл, вдыхает в него жизнь, используя свою, особенную, известную только ему, магию.

    Поверьте, я нисколько не приуменьшаю значимость других профессий, вовсе нет! Дизайнеры, художники, маркетологи, проектировщики, да даже напрасно презрительно-произносимые менеджеры, важны! Всё, что я хочу сказать: несмотря на то, что современное программное обеспечение двигается в сторону упрощения пользовательского интерфейса, мягких линий и скруглённых уголков, за спинами менеджеров и лиц отдела рекламы и маркетинга, там в глубине, стоят программисты, незримые труженники, создающие тот мир, который все остальные увидят только завтра.

    И каждый раз, когда мне попадается новая задачка, я не говорю, что она мне не по зубам, что я не могу её решить, что я ещё слишком молод или что технологии ещё слишком слабы, нет! Я ищу, ищу книги, статьи, кусочки информации, ищу догадки, логические цепочки и решения. А как только найду: не прячу их, а раздаю людям и иду дальше, к новому и неизведанному, ведь, как правильно заметил в своё время Гугл, жизнь — это поиск! Поиск новых вопросов и новых ответов, и может быть, среди этого всего, поиск себя.

    На часах истекают последние минуты двести пятьдесят шестого дня две тысячи десятого года и я поднимаю бокал за нас, мои коллеги, друзья и единомышленники — программисты! Пусть каждая Ваша задача заканчивается решением, а сам поиск не прекращается никогда! За нас!
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 11

      +1
      отличные слова
        0
        спасибо =)
        0
        Еле уложился в срок :)
          0
          Да, что-то поздно спохватился =) А где-то ведь он уже закончился =( и обидно за тех, кто из-за моей нерасторопности не успел получить свою, пусть маленькую, но всё же частичку поздравлений вовремя. Чувствую себя плохим Дедом Морозом на детском утреннике из-за этого =(
        • UFO just landed and posted this here
            0
            Чокнемся? Я, пожалуй, себе ещё налью =)
            • UFO just landed and posted this here
            0
            Вообще-то, я бы предпочел, чтобы моё программирование закончилось, а началась уже наконец карьера менеджера.
            Но за тост все равно спасибо ))
              0
              удачи Вам в любом начинании! =)
                +1
                Спасибо!

                PS: признайтесь, вы вообще не спите и не программируете — только следите за ответами на хабре, да?
                Очень уж реакция молниеносная.
                  0
                  читал Хабр за утренней чашкой кофе =)

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.