Pull to refresh

Microsoft Kin One — опыт использования

Reading time 10 min
Views 7.8K
На Хабре уже обсуждали вечеринку по поводу запуска Microsoft`ом Kin One и Kin Two, был и обзор устройств.

Недавно один сетевой знакомый прислал мне свой опыт использования Kin One, думаю, Хабрасообществу будет интересно о нём почитать.

image

Далее — авторский текст без сокращений. (Осторожно — очень много текста!!!)


Не секрет, что мобильные телефоны Kin One и Kin Two корпорации Microsoft с треском провалились на американском рынке: по данным разных «осведомленных источников», за первые шесть недель продаж оператору Verizon Wireless удалось реализовать от 500 до 10 000 экземпляров этих моделей. Много это или мало? Скажем так: это не просто провал, а целая катастрофа и самый настоящий «позор джунглей», ведь в разработку аппаратов вложена не одна сотня миллионов долларов. (Конечно, сравнивать «Кины» с iPhone 4 едва ли справедливо, и все же: последний за три дня разошелся тиражом в 1,7 миллиона штук.)

Именно по этой причине Microsoft объявила, что запланированный на осень «запуск» Kin one и Kin Two в Европе отменяется, тогда как в США они еще некоторое время будут доступны у оператора Verizon Wireless. Между тем команда разработчиков Kin займется доведением до ума операционной системы Windows Phone 7, на которую отныне и возложены все «мобильные» надежды корпорации.

Что все это значит на практике? Существующие версии Kin One и Kin Two предназначены для сетей CDMA EV-DO, а модификации для привычных нам сетей GSM/UMTS выпущены не будут.

Ну а теперь пришло время для одного признания: 11 апреля (день анонса телефонов Kin) я увидел фотографию модели Kin One и вдруг понял: «ХОЧУ!». Да, выглядит аппарат очень необычно, и «средний пользователь» вряд ли его купит (что и доказали продажи в США), но… Мне вообще нравятся квадратные и «яйцеобразные» модели с выдвижными клавиатурами: в ближайшем будущем я обзаведусь Motorola FlipOut, да и Nokia X5-1, анонсированная на выставке CommunicAsia 2010, мне тоже приглянулась.

image

Однако вернемся к Kin One. Итак, европейские продажи телефонов Kin отменены, а заиметь такой аппарат для коллекции все же хочется. Причем не просто заиметь, а добыть рабочий экземпляр – чтобы можно было звонить, принимать звонки, посещать веб-странички и так далее и тому подобное. Поскольку на Украине, где я живу, есть сразу несколько операторов сотовой связи стандарта CDMA с аналогичными Verizon Wireless частотами, возникла идея заказать Kin One из США и попытаться подключить у нас.

Естественно, был у такого подхода и ряд «подводных камней» – скажем, мне так и не удалось заранее выяснить, «залочены» телефоны Kin на сеть Verizon Wireless или нет. Нормального сообщества обладателей этих аппаратов по вполне понятным причинам не существует, а, судя по отзывам в зарубежных интернет-форумах, использовать Kin One за пределами Штатов до меня не додумался никто.

image

Собственно, я заглянул на интернет-аукцион eBay и выяснил, что почти все «Кины» могут быть доставлены покупателю только на территории США. Лот с доставкой Worldwide нашелся лишь один, причем продавец – кстати, мой бывший соотечественник – по поводу «лока» также ничего не знал. Мол, «от Verizon телефон отключен, слота для сим-карты в нем нет, и я вообще ничего не гарантирую». Общение с нашими местными продавцами телефонов для сетей CDMA вселило чуть больше надежды: по их словам, оборудование американского оператора Sprint практически всегда «залочено», тогда как модемы и трубки от Verizon Wireless чаще всего годятся для эксплуатации в других сетях без лишних ухищрений. В общем, я решил рискнуть. Перевел украиноамериканцу 250 долларов и спустя пять дней (да, я тоже удивился, что посылка долетела до Украины так быстро) вожделенный Kin One уже был у меня на руках.

image

О своих впечатлениях от устройства я расскажу чуть ниже, а сейчас – об эпопее с подключением к оператору «Интертелеком». Итак, в офисе этой компании Kin One особо не удивились – видимо, разного рода экзотику родом из США к ним приносят регулярно. Удивиться не удивились, но и подключить аппарат к сети с первой попытки не смогли, причем, отнюдь не по своей вине.

Дело в том, что Kin One определяется операционными системами Windows XP, Vista и 7 просто как «Портативный медиаплеер Kin». То есть далее вы можете запустить пакет Zune Software и закачать в память телефона кучу песенок, картинок и видеороликов, а вот необходимые для загрузки PRL-файла с настройками оператора программы его в упор не видят. Для этого требуются особые драйвера – Pink CDMA Diagnostic (Pink – это название проекта, в рамках которого и были созданы Kin One и Kin Two); кроме того, для их установки необходимо ввести с клавиатуры секретный код и пароль (##77647266488 и 000000 соответственно), а затем сменить в появившемся меню режим подключения к ПК на USB Pass-Through. После этого аппарат обозначится в диспетчере приложений как Pink CDMA Diagnostic, операционная система Windows попробует найти «дрова» и ничего не найдет, а вы сможете подставить их самостоятельно. Так вот, искали мы эти драйвера в Интернете больше недели. И ничего не нашли.

Я уже даже забрал Kin One из офиса «Интертелекома», решив, что его судьба – валяться на полке, напоминая о потраченных зря двух с половиной сотнях… Но спустя пару дней на XDA-Developers.com выложили архив KinPixiPreCentroTreo800w_etc_DiagDrivers.rar (52 кб). Как утверждалось, он содержал все необходимые для подключения в «диагностическом» режиме драйвера. Скачал. Попробовал. Не работает. То есть Windows сканирует папку (три файла с расширением *.inf и два с расширением *.sys) и сообщает, что правильных драйверов в ней нет. Между тем я заметил, что Device ids телефона в диспетчере устройств операционной системы содержит значение Vid_056C, а в открытых «Блокнотом» драйверах с расширением *.inf почему-то написано Vid_05C6. Поправил, сохранил. Заработало! Драйвера установились и Kin One отобразился в разделе диспетчера устройства Ports (COM & LPT) как [CAIN] Microsoft KIN Passthru Diag Port (COM1). Никаких проблем не возникло и у инженеров «Интертелекома» – уже на следующий день Kin One подключили. Как выяснилось, на сеть Verizon Wireless телефон «залочен» не был. Отмечу, что спустя пару недель эксплуатации аппарат вдруг перестал загружать веб-страницы – то есть возможность совершать и принимать звонки сохранилась, а вот Интернет «лежал». Проблему решила повторная загрузка PRL-файла в офисе оператора, хотя осадочек остался. Кто знает – когда Kin One «вырубится» в следующий раз? Может, завтра, может никогда. Здесь же отмечу, что телефон нельзя использовать в качестве модема для ПК.

image

Далее приведем десятку самых любопытных, на мой взгляд, фактов о Kin One. Думаю, они лучше всего расскажут о нюансах эксплуатации телефона и, возможно, даже о причинах его провала.
1. Сборкой телефонов Kin занимается японская компания Sharp (она же выпускала телефоны SideKick компании Danger, поглощенной Microsoft в 2008 году), о чем гордо написано на их задних панелях. Вот только качество этой самой сборки высоким не назовешь: люфт половинок не просто имеет место, а даже раздражает, да и крышка аккумулятора держится не очень плотно. Кстати, на паре кнопок уже появились потертости, хотя верхняя часть телефона вроде бы не соприкасается с клавиатурой.

Что касается материалов, то в Kin One используются различные пластики – задняя часть сделана из быстро пачкающегося «софт-тача», а лицевая – из полупрозрачной «дымчатой» пластмассы. В целом, если тот же металлический Zune HD оставляет впечатление классной качественной вещи, то Kin One воспринимается как… Скажем, как недорогая игрушка (больше всего Kin One напоминает «Тамагочи»). Скорее всего, разработчики решили использовать пластик из-за массы беспроводных модулей: CDMA-чипсет Qualcomm QSC6085, приемник GPS, адаптеры Bluetooth и Wi-Fi, а также FM-радио.

2. Телефоны Kin построены на базе «системы на чипе» nVidia Tegra первого поколения, которая также является основой для медиаплеера Zune HD. Вот только интерфейс последнего работает действительно очень быстро и плавно, а Kin One можно назвать самым настоящим «тормозом». Например, для того, чтобы перейти из главного меню к набору номера, нужно подождать полторы секунды. Медленно открываются почти все пункты меню и приложения, да и включается телефон очень неторопливо.

3. И почтовый клиент, и веб-браузер отображают вместо кириллических символов «иероглифы». Сообщения с русскими буквами телефон тоже не понимает – они доходят пустыми. Если текст содержал и кириллицу, и латиницу, то «смска» также будет пустой. После знакомства с ужасным веб-обозревателем Zune HD, состоявшегося прошлой зимой, я предполагал, что браузер Kin One в наших реалиях также будет вести себя неважно, однако он превзошел все ожидания. Плеер нормально отображал хотя бы некоторые российские сайты (примерно 1 из 10), а Kin One не способен даже на это. Справедливости ради замечу, что телефон предназначен только для США, так что слишком уж сильно ругать его за это не стоит. Тем более что теги MP3-файлов он «переваривает» вполне адекватно – и здесь с кириллицей никаких проблем нет.

4. 2,6-дюймовый емкостный сенсорный TFT-экран (240х320 точек) не впечатлил. Судя по всему, в Kin One используется очень дешевая матрица – на солнце она «слепнет», а цветопередача далека от идеала. Скажем, Sony Ericsson P1i имеет дисплей с такими же параметрами (разве что только резистивный), и он тоже далек от современных стандартов, но обеспечивает при этом лучшее качество картинки. Есть в Kin One и поддержка технологии «мультитач», вот только масштабировать картинки и странички двумя пальцами в случае Kin One неудобно. Да и происходит «раздвижение» не плавно, а рывками. В общем, незачет.

5. В телефоне есть приемник спутниковой GPS-навигации, однако для навигации его использовать нельзя – только для добавления геотегов к фотографиям, получаемым встроенной камерой. Подход странный, учитывая, что у Microsoft есть свой картографический сервис – Bing Maps. Установить сюда какие-нибудь Google Maps или «Яндекс.Карты» нельзя, так как поддержки Java в телефонах Kin нет и, видимо, никогда не будет.

6. Кстати, о камере: 5-мегапиксельный модуль с автофокусом якобы выпущен компанией Sony, но о высоком качестве фото и видео (640х480 точек, 30 кадров в секунду) говорить не приходится. Светодиодная вспышка «бьет» очень слабо, а в качестве фонарика ее использовать нельзя (ну это уже мечты – такая функция есть далеко не во всех «нормальных» мобильниках). Для сравнения: по качеству снимков Kin One легко «уделывают» и дорогой Samsung S8500 Wave, и вполне бюджетный Philips Xenium X830. Сравнивал с ними, так как а) у этих аппаратов тоже 5-мегапиксельные камеры и б) они просто попались под руку.

7. Одна из главных «фишек» телефонов семейства Kin – сервис Kin Studio, который позволяет хранить в «облаке» фотографии, видео и другие личные данные. Для регистрации в сервисе и получения аккаунта нужно указать адрес электронной почты и пароль, а затем принять его условия. Соответствующее предложение выводится на дисплей каждый раз при включении телефона.

Так вот, зарегистрироваться у меня так и не получилось. Как удалось выяснить, для этого нужен «айпишник» Verizon Wireless. Иначе – никак. Интересный момент. Изначально аппарат принимал адрес и пароль, а при попытке согласиться с условиями писал примерно следующее: «Серверы Kin сейчас перегружены, подождите 15 минут и попробуйте снова». Спустя пару недель телефон стал сообщать, что он вообще не может связаться с серверами – как по EV-DO, так и по Wi-Fi. Аналогична ситуация и с обновлениями, загрузить которые можно из меню: ранее Kin One говорил, что апдейтов сейчас нет, а теперь утверждает, что не может «достучаться» до сервера. У меня сложилось впечатление, что меня попросту забанили – чтобы не лез со своим украинским Kin One туда, куда доступ все равно «заказан».

Наконец, теоретически телефон позволяет читать RSS-ленты и неким образом взаимодействовать с социальными сервисами – Facebook, Twitter, MySpace и Windows Live. «Неким образом», так как опробовать эти опции на практике мне тоже не удалось – телефон просто отказывается «залогиниваться», предлагая попытаться сделать это позже. Хотя, казалось бы, ленты и соцсети уж никак не связаны с Kin Studio.

8. В телефоне есть модуль Bluetooth, однако – честно говоря, я и не удивился – обмениваться файлами и контактами он не позволяет. С его помощью можно подключать гарнитуры и беспроводные наушники (используется профиль A2DP). Пробовал слушать музыку с помощью Motorola S9, но качество не понравилось. Другое дело, если подключить проводные «уши». (Причем, замечу, какие-нибудь свои – комплектные не впечатляют совершенно.) С наушниками от плеера Sony NWZ-A728 телефон выдает более чем достойный звук, на уровне того же Zune HD. Но здесь всплывает еще один нюанс: хочешь загружать музыку – изволь установить пакет Zune Software. Как съемный диск телефон не определяется. Кстати, по официальным данным, встроенной памяти в нем четыре гигабайта, но на деле – три с небольшим. Слота для флеш-карт нет. Хорошо хоть, что для подключения к ПК предусмотрен станадртный порт – microUSB.

9. Отдельно стоит сказать об интерфейсе. С одной стороны, перед разработчиками стояла весьма и весьма трудная задача. Поясню: тот же Zune HD, который является вполне аутентичным продуктом, все равно регулярно обзывают «клоном iPod touch». То есть любой продукт Microsoft, имеющий пусть и очень условные, но аналоги в линейке Apple, может нарваться на обвинения в «неоригинальности». Поэтому оснастить телефоны Kin привычной «иконочной» матрицей в корпорации не могли и не хотели. Что в итоге получилось? Если откровенно, то полный хаос. Все эти панельки, кнопки и сдвижные экраны совершенно не располагают к тесному знакомству с аппаратом, и если какой-нибудь «чайник» пощупает Kin One в салоне Verizon, то он c большой долей вероятности отложит аппарат в сторону и купит какой-нибудь Samsung.

Культура (назовем это так) создания интерфейсов телефонов формировалась в мире полтора десятилетия, а в Microsoft решили за пару лет – примерно столько «Кины» и разрабатывались – создать свое собственное направление с нуля. В итоге – FAIL!!! Искренне надеюсь, что в случае с операционной системой Windows Phone 7 разработчики подойдут к проработке интерфейса более ответственно.

10. Я всегда выбираю мелодии для СМС-сообщений и входящих вызовов из стандартных, но Kin One в любом случае не позволяет установить на звонок какой-нибудь свой рингтон. Предустановленных есть штук 15, причем все они очень тихие и вообще… Скажем, не слишком приятные среднему уху. Подход весьма странный, учитывая тот факт, что телефоны Kin позиционируются в качестве истинно молодежных. Или американские подростки не страдают свойственной нашим ребятам «рингтонной» болезнью?

image

image

Я совсем не жалею, что выложил 250 долларов за этот девайс. Просто потому, что моя коллекция гаджетов пополнилась еще одним уникальным для наших широт экземпляром. Однако пользоваться им в реальной жизни практически невозможно. Да, он позволяет совершать и принимать звонки и даже может выступать в качестве неплохого музыкального плеера, но этого для современного телефона явно недостаточно. Казалось бы, столько громких имен – Microsoft, Sharp, nVidia, Sony и так далее и тому подобное – а на выходе все равно получилась пара погремушек, которые тяжело сравнивать не только с «Айфоном», но и с продукцией Nokia, Samsung, Sony Ericsson и даже каких-нибудь китайцев, которые уже несколько лет успешно выпускают мобильники под брендами Philips и Alcatel.

image

Мне понравилась просьба, размещенная одной из обладательниц телефона Kin на сайте их техподдержки. Девушка попросила не морочить пользователям голову, а просто выпустить осенью прошивки для Kin One и Kin Two с операционной системой Windows Phone 7. Мол, в таком случае корпорация сможет хоть как-то реабилитироваться и продать еще хотя бы пару десятков тысяч «Кинов». Что же, предложение очень даже интересное. Вот только вряд ли кто-нибудь в Редмонде отнесется к нему серьезно: есть мнение, что о проекте Pink там вспоминают с содроганием. И на то есть все причины…

фото из статьи в большом разрешении
Tags:
Hubs:
+54
Comments 70
Comments Comments 70

Articles