Pull to refresh

Царь-флешка

Computer hardware
   Еще не забыты те времена, когда флешка считалась показателем «продвинутости» пользователя — чем больше объем, тем якобы круче. 128 мегов, 256, 512… цены на эти объемы различались в разы, а выбор был совсем невелик.

image

   Сейчас все немного иначе – борьбы за объем как таковой нет, вместо этого есть простое (вполне естественное) желание носить с собой не просто «самое необходимое», а «всё нужное + все, что может пригодиться хотя бы раз в году».

   Накопителей навыпускали не просто много, а ОЧЕНЬ много – любые объемы, на любой вкус и цвет. Тем временем под этот шумок на первый план вышел другой вопрос — скорость, с которой производится обмен данных. В последнее время именно скорость передачи данных является «бутылочным горлышком» — ведь чем объемней накопитель, тем дольше ждать.

   Но не все так плохо, как я усугубил – даже если представить, что высокая скорость у флешки нужна действительно всем и постоянно, то прогресса не миновать – не за горами повсеместное появление новых высокоскоростных интерфейсов, развитие технологий памяти, логичный спад цен «за гигабайт» и т.д… Я и сам этого жду, а пока пользуюсь тем, что уже есть. Сегодня вот, например, обзор флешки Verbatim eSATA/USB Combo SSD на 32Гб, одной из ключевых особенностей которой является наличие двух интерфейсов для подключения к компьютеру. Необычно и, судя по описанию, весьма интересно – именно поэтому я и пишу эти строки.

Внешний вид


   Флешка черная, из износостойкого матового пластика. Размеры достаточно большие – примерно, как 3G-модемы от операторов.

image

Но тут хотя бы понятно, откуда такие размеры берутся – с обеих сторон накопителя находится по разъему.

image

С одной стороны USB (2.0), с другой, как не сложно догадаться, eSATA. Пользоваться можно любым – переключение происходит за счет подвижного переключателя с надежным фиксатором.

image

   Помимо накопителя в комплекте так же идет небольшое бумажное руководство и Y-образный провод, который я вижу впервые – с одной стороны eSATA-мама, с другой – USB и SATA-папа. Умные люди подсказали: «флешка, скорее всего, не с простым SATA разъёмом, а с Powered SATA. То есть по одному разъёму идёт обмен данными и питание. Для неё нужна плата с таким же разъёмом Powered eSATA или eSATA Combo, где SATA совмещено с USB, который можно спокойно использовать, как USB, но в данном случае от него берётся только питание. А вот если плата с обычным разъёмом eSATA, то нужно использовать разветвитель, чтобы питать флешку».

image

Возможности


   Самое интересное это, конечно, скоростные показатели — они впечатляют вне зависимости от интерфейса подключения.

image

   Чтобы не быть голословным, вот вам всевозможные графики (чтения и записи) скоростных показателей из программы HD Tune:

image USB 2.0 / Чтение:

image

image    image    image

image USB 2.0 / Запись:

image

image

   Для замера скорости при eSATA-подключении использовался один из новых ноутбуков всем известной компании :) Но времени, к сожалению, хватило только на программные замеры:

image eSATA / Чтение:

image

image    image    image

image eSATA / Запись:

image

image

   Более непонятных графиков записи я еще не встречал и, если честно, после этого я несколько запутался. Ладно, графики — дело в том, что запись данных на накопитель происходит действительно несколько своеобразно. Так, например, при копировании очень большого файла (допустим, фильм), проводник отображает очень большую скорость (до 150Мб/c), которая, однако, со временем стремительно идет на убыль.
   Из-за этого получается следующая картина – файлы размером мегабайт до 500 копируются почти моментально (например, ролик на 453Мб оказывается на накопителе через 6с, т.е. скорость записи составляет чуть больше 75Мб/c), в то время как для более крупных файлов требуется гораздо больше времени (фильм на 1.47Гб копируется за 40с, т.е почти 37Мб/c). Причем, если копировать много-много мелких файлов, то скорость так же будет «небольшой» — папка с музыкой на 1.92Гб копировалась на флешку 65 секунд, то есть скорость была 29.5Мб/с. Видимо, все дело в кеше, но в любом случае накопитель работает очень быстро.

   Вот наглядный пример – 468-мегабайтный ролик уже почти скопировался на флешку, а файловый менеджер даже не успел посчитать время для этого действия:

image

   Все цифры, о которых идет речь выше, получены на самом обычном интерфейсе USB версии 2.0 – полагаю, что в случае с eSATA, результаты будут еще более впечатляющими.

   Так что больше всего высокая скорость заметна на штучных файлах «небольшого» объема (до 300-500Мб; к слову, именно с такими мне в основном и приходится работать), а с более объемными данными по-прежнему придется ждать. В любом случае, скорость работы данного накопителя выше, чем у большинства других «обычных» флешек.
   Не исключаю, что на накопителе было какое-нибудь средней полезности программное обеспечение, павшее жертвой первого же форматирования.
*UPD* На флешке действительно находилось программное обеспечение в виде утилиты EasyLock. Без установки на компьютеры дополнительного софта, она позволяет шифровать данные (по 256-битному алгоритму AES) уже в момент их передачи на диск Combo SSD.

image Контрольное взвешивание


     + Два интерфейса для подключения, eSATA и USB
     + Высокая скорость чтения и записи
     + Большой объем памяти
     + Практичный корпус
     - Большие размеры
     - Высокая цена

Пожалуй, единственным весомым недостатком данного устройства, является его цена – она составляет 5900 рублей за версию на 32Гб.

image
Спасибо штативу и фотошопу за это фото )

The end


   Частично вопрос «узкого места системы» при обмене информацией через флешку должно решить появление интерфейса USB 3.0, хотя далеко не все согласятся ради него апгрейдить систему и менять накопитель. Флешка из моего обзора – наглядный пример того, что ждать вовсе необязательно, а достаточно высокая скорость может быть получена на уже существующих интерфейсах, будь то повсеместный USB 2.0 или более редкий eSATA – тут уже дело не столько в интерфейсе, сколько в самой начинке накопителя.
   Цена? Согласен, на эти деньги можно взять диск на 2Тб и еще целую неделю вкусно есть… но все это не то, если нужна именно могучая-флешка, маленькая (по сравнению с диском) и быстрая, на каждый день. В таком случае высокую цену хоть как-то можно оправдать – по крайней мере, она будет меньше той суммы, в которую выйдет покупка контроллера для USB 3.0 (не говоря уже про материнскую плату или ноутбук) и флешки аналогичного объема под новый интерфейс. Так что, опять же, нужно исходить из потребностей.

* UPD * У флешки оказались самые высокие скорости чтения и записи по версии «народного» сервиса usbflashspeed.com. Судя по всему, результаты уперлись в специфику порта USB 2.0.

image

Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 376: ↑235 and ↓141 +94
Views 4.3K
Comments 85
Comments Comments 85