Pull to refresh

Они забыли Польшу!

Development for Windows *
Translation
Original author: Raymond Chen
В первом выпуске Windows 95 можно было выбрать часовой пояс, кликнув по точке на карте мира; выбранный часовой пояс подсвечивался более ярким цветом.

Аналогичным образом в бета-версиях Windows 95 можно было выбирать и локаль («Язык и стандарты»).

Обе карты прожили лишь считанные месяцы: карта локалей не дожила даже до релиза; карта часовых поясов — до первого сервис-пака. Хотя границы отображались в соответствии с официально признанными ООН, недовольные их расположением не заставили себя долго ждать.

В феврале 1995 разгорелась война Альто-Сенепа за пограничные между Перу и Эквадором территории. Перуанское правительство направило в Microsoft официальную жалобу по поводу «неверно обозначенной» границы в Windows 95. Естественно, если бы Microsoft подчинилась требованию перекрасить на карте несколько пикселов, то точно такой же протест пришёл бы из Эквадора. Им ничего не оставалось, кроме как удалить из релиза карту регионов. К счастью для второй карты, Перу и Эквадор были в одном часовом поясе, так что на ней «спорных пикселов» не было.

Картой часовых поясов недовольны оказались индийцы: её спорные территории были отнесены к часовому поясу GMT+5 вместе с Пакистаном, тогда как во всей Индии действует GMT+5:30. («Враждебный» пакистанский пояс — тот самый, который подсвечен на на верхнем скриншоте.) Правительство Индии встревожилось не на шутку, и угрожало полностью запретить импорт «антигосударственных» продуктов Microsoft. Поскольку в этот раз «спорные пикселы» обнаружились уже после международного релиза Windows 95, карту исправили только в локализованной индийской версии. Тем не менее, Microsoft не собиралась поддерживать для каждой страны отдельную карту мира; и при первой же возможности раскраску часовых зон убрали, от греха подальше, изо всех локализаций Windows.

Как известно, в Microsoft редко изменяют отлаженный и протестированный код. Так и в этот раз, раскраска карты на самом деле никуда не делась: просто выбранный часовой пояс отрисовывался тем же самым оттенком зелёного, как и вся остальная суша. Вначале весь фон заливался синим «океаном», затем один за другим отрисовывались зелёные часовые пояса, образуя материки и острова. Только вот в Windows 98 суша вдруг стала отрисовываться не вся: Польшу ни с того ни с сего «затопил океан».

Мирные и спокойные поляки не стали устраивать международный скандал из-за недостающих пикселов. Карта с «затопленной» Польшей дожила аж до бета-версий Longhorn.

В релизе Vista карту убрали совсем, избавив Windows от геополитических неурядиц раз и навсегда. Но в чём дело? Откуда взялся «потоп»?

Настройки часовых поясов хранятся в реестре и обновляются локализаторами по мере необходимости; но в коде, отрисовывающем часовые пояса, их общее число было задано жёстко. Программисты не предусмотрели, что число часовых поясов на планете может измениться. Однако, Польша лишь за время выхода различных выпусков Windows 95 / 98 успела «побывать» в четырёх разных поясах:
  • Windows 95: (GMT+01:00) Варшава
  • Windows 95: (GMT+01:00) Лиссабон, Варшава
  • Windows 98: (GMT+01:00) Братислава, Будапешт, Любляна, Прага, Варшава
  • Windows 98: (GMT+01:00) Сараево, Скопье, София, Варшава, Загреб
Собственно время в Польше не менялось: менялись её соседи по часовому поясу. Возможно, поляки не могли определиться с датами перехода на зимнее время и обратно. Но в конечном счёте, «Варшавский часовой пояс» исчез, объединившись с одним из соседних; а значит, исчез с карты и соответствующий кусок суши.

Задним числом, говорят, карту исправили в одном из хотфиксов для Windows XP / Windows Server 2003; но как минимум в SP2 Польша всё ещё затоплена. А польский часовой пояс так до сих пор и называется "(GMT+01:00) Сараево, Скопье, Варшава, Загреб."



К.О. замечает, что заголовок является аллюзией на реплику Дж.Буша "Вы забыли Польшу"
Tags:
Hubs:
Total votes 206: ↑193 and ↓13 +180
Views 4.3K
Comments Comments 74