Pull to refresh

Запись и сведение в условиях отсутствия денег

Reading time 5 min
Views 53K
В этом посте я постараюсь рассказать о том как можно быстро, почтибесплатно и сравнительно качественно записать и свести хоть целый альбом. В моем случае мы использовали записанный материал в качестве «демок», чтобы явить себя миру, хотя если бы скилл сведения у меня был «прокачан» сильнее, можно было бы сделать полноценную запись.

В процессе были задействованы следующие устройства и ПО:
— ноутбук Macbook Pro 13", на котором все и происходило.
— звуковая карта Lexicon Omega.
— микрофон Audio-Technica AT2020 для записи вокала.
— наушники AKG K240 MKII для мониторинга.
— Logic 9 + пакет плагинов.

Записывались: электрогитара, бас-гитара и вокал. Так что ответов про запись барабанов я не дам.



Лирическое отступление.


Перед тем как начать, я хотел предупредить тех то собирается записывать и сводить материал в первые. Это та еще головная боль! Несмотря на кажущуюся простоту (а сложного там на самом деле ничего и нет) вам придется измотать кучу нервов, переписывая одну и ту же партию по много раз (особенно с вокалом возни много), а потом при сведении исправлять косяки, которые вы пропустили при записи. И постоянно идти на компромиссы — это самое на мой взгляд сложное.

1. План действий.


Во-первых, настоятельно рекомендую заранее продумать что, где и как вы будете делать. Например, помещение для записи желательно найти заранее и договориться с владельцем. Причем помещение нужно не абы какое, а более менее акустически подготовленное, что особенно важно для записи вокала. Во-вторых, нужно хотя бы в теории знать что и как записывать, чтобы не получилось так что собрались, «воткнулись», а что делать дальше — загадка. В-третьих, порядок записи — в нашем случае в начале писался бас, поверх черновых барабанов, потом гитара, потом все это более-менее сводилось, а потом уже вокал. И наконец, в-четвертых, нужно сразу определиться какого типа продукт вы хотите получить на выходе — если хочется получить запись коммерческого уровня, то лучше перестать это читать, собрать много денег и сходить на студию. В противном случае читаем дальше.

2. Подготовка «минуса».


В нашем случае было все предельно просто — я просто «нарисовал» нужный ритмический рисунок ударных и все. Если вы будите писать ударные в живую, то все точно также — «настучали» нужный ритм, а потом после всех остальных инструментов, записали финальный вариант, со всеми сбивками и т.д.

3. Бас- и электро- гитары.


Вот мы и подобрались к самому интересному. На этапе записи гитар мы встретились с нашим первым компромиссом — как писать, через «комбики» и микрофонами или напрямую в «линию»? Бас-гитарист и гитарист, естественно, в один голос заявляли, что писать в «линию» не «комильфо», что звук не ламповый и не теплый. Моим единственным аргументом было то, что писать с «комбаря» никто из нас не умел, да и нужных эффектов не было. Таким образом было принято решение о записи в «линию», о чем, в принципе, мы не пожалели.

Поскольку нужды в дополнительном оборудование не было, мы собрались дома у нашего гитариста и начали запись. В техническом плане все предельно просто — инструмент в «звуковуху», «звуковуху» в ноутбук и понеслась. Единственная тонкость, чтобы при записи не было «перегруза» и все.

В самом «лоджике» тоже ничего сложного не было. Просто выделяем нужный отрезок в секвенсере (размером с нужную партию), ставим на дорожку какой-нибудь гитарный процессор (я брал стандартный Amp Designer), и начинаем писать. Не знаю как в остальных DAW, а в Logic есть такая замечательная функция — выделяешь «кусок», зацикливаешь его, жмешь запись, и много много раз записываешь одну и ту же партию — в итоге у нас есть несколько вариантов одной и той же партии и можно выбрать (или собрать) несколько самых лучших. Хотя если вы «хардкорщик», то можно и целиком все партии за один раз записать.

4. Вокал.


Итак, у нас записаны гитары, настал черед вокала. Самое время собирать все «железо» и ехать в заранее намеченное помещение. Нам в этом плане повезло, вокал мы писали на репетиционной базе, где и репетировали. Помещение с хорошей акустикой и звукоизоляцией, так что особо заморачиваться не пришлось. Единственное чего мы не предусмотрели, это отсутствие поп-фильтра для микрофона, что потом привело к некоторым проблемам при сведении. Технология опять же проста, подключаем все оборудование, одеваем на вокалиста наушники, ставим его перед микрофоном и делаем пробную запись. Если то что записалось не устраивает, подкручиваем настройки и пробуем еще раз. Опять же помните про «перегруз», от него потом никак не избавиться. Сама запись вокала длиться очень долго, учтите это. Нам на запись 5 песен понадобилось 3 часа, хотя базу мы сняли всего на 2, думали что хватит «с головой». Благо хозяин базы пошел на встречу и дал дозаписывать. Еще один совет — не наступайте на те же «грабли» что и мы, не записывайте вокал для одной песни в разные дни! Два раза настроить звук одинаково очень сложно, в итоге у нас в одной песне первый припев и куплеты отличаются по звуку от второго припева.

5. Сведение.


Самый жуткий этап, от него, в основном, будет зависеть качество финального продукта. Подробно рассказывать я ничего не буду, это тема для отдельной статьи, но основные моменты относительно каждого инструмента поясню.

1. Ударные — настоятельно советую разделить партию ударных на компоненты. Бочка отдельно, рабочий отдельно, «железо» отдельно. Так и контролировать их легче, и аранжировать можно гибче.

2. Бас — кто как, а я первым делом эквалайзером срезаю все верха и саб-басовые частоты, чтобы бас особо ни с кем не конфликтовал. Следом, обычно, идет плагин обработки (Waves CLA Bass/Kramer Bass/Maserati B72) для «тепла и ламповости», а следом компрессор.

3. Гитара — поскольку музыка у нас из раздела «рок со всеми вытекающими», то звук гитар усиливался с помощью Waves GTR Solo, а перед ним стоял эквалайзер который резал низы и две узких полоски примерно на 6000 и 6500, чтобы убрать резонансные частоты (которые слышно только на высокой громкости, но все же). Кстати, вырезать этот шум или нет — большой вопрос. Звучать гитары хоть и стали мягче, но как то «не по настоящему». Установка компрессора зависит от ситуации. Так же в некоторых треках гитары были «дабл-треком», т.е. две очень похожих партии, с одинаковыми эффектами, разведенные по панараме — одна влево, одна вправо. В итоге получается «жир» и «мясо» при минимальных усилиях ;)

4. Вокал — вот она самая беда. Любые эффекты применяются очень аккуратно, немного ревера в посыле, немного компрессии + Waves Vocal Rider (замечательная штука!). Опять же можно замутить «дабл-трек», но разводить по панораме нужно немного, особенно если в этом же треке так же сделаны гитары.

5. Клавишные/Эффекты — тут собственно все зависит от тембра, в разных треках все настроено по разному, возможно потому что я «накручивал» звуки в последнюю очередь, и в минус они итак вписывались.

6. Общая картина — опять же каких либо советов нет и быть не может. Все что можно сделать зависит от баланса громкости и панорамы, так что напрягайте уши и крутите пока не зазвучит.

7. Мастер-канал — условно в звукозаписи людей можно поделить на две группы — те кто вешает на мастер компрессор/лимитер и те кто не вешает. Поэтому призываю «холиваров» на эту тему не затевать. К слову я «вешал» :) Но не от хорошей жизни, а потому что ума не хватало свести так чтобы можно было оставить мастер «свободным». Перед компрессором во всех случаях ставился эквалайзер, который в очередной раз резал резонансные частоты, но уже со всех дорожек.

Результаты наших потуг можно послушать здесь — vkontakte.ru/club20152872
Tags:
Hubs:
+21
Comments 144
Comments Comments 144

Articles