Pull to refresh

Отчет о внедрении Linux в школах

Configuring Linux *
Предлагаем вашему вниманию интервью с Юрием Азовцевым, который является координатор Нижегородской Группы Пользователей Linux (NNLUG). NNLUG это некоммерческая организация, которая занимается различными проектами так или иначе связанными с СПО (Свободное Программное Обеспечение). В настоящее время группа активно занимается внедрением СПО в школах Нижнего Новгорода и области. Данное интервью опубликовано в октябрьском номере журнала Веб-Аналитик.ИНФО, который на днях вышел в свет и доступен абсолютно бесплатно в формате PDF на сайте издания. Беседовал Алексей Шаферов aka lsh.



Алексей Шаферов: Здравствуйте, Юрий! Рад нашей встрече на страницах журнала Веб-Аналитик.ИНФО. Юрий, расскажите, пожалуйста, немного о своем знакомстве с Linux и о том, как вы узнали об NNLUG.

Юрий Азовцев: День добрый, Алексей. Мне 26 лет, Linux я занимаюсь около 8 лет. Первое знакомство с Linux практически совпало с присоединением к NNLUG. Все началось с создания домашней компьютерной сети. Году в 2001у нас с соседом и еще несколькими ребятами была брошена небольшая локальная сеть между соседними домами. Один из домов находился на некотором удалении, и для его подключения требовался промежуточный компьютер с несколькими сетевыми картами, компьютер соединял между собой сети разных типов. Для этой цели у нас стоял старенький системный блок с Windows 98, у которого имелась проблема с IP адресами. Дело в том, что каждый раз после перезагрузки компьютера мне приходилось дергать и перевтыкать провода, чтобы определить какой IP на какое соединение «сел» на этот раз. Однажды мне это порядком поднадоело и я решил попробовать настроить такую же систему но с использованием Linux. На радиорынке удалось найти только RedHat на трех CD. При этом у ребят с рынка были только два вторых и третий диск. Первый установочный CD отсутствовал.



Поспрашивав своих сокурсников в институте, я узнал, что у нас в ННГАСУ есть интернет клуб и там работает парень знающий Linux. Так я познакомился с одним из участников NNLUG ‒ Сергеем Смирновым (aka Sergous). Он мне рассказал, когда и где происходят встречи, и я решил отправиться на одну из них.
Дело было поздней осенью, встреча проходила на площади Горького. На встрече было трое основателей NNLUG, от которых я получил дистрибутив SlackWare. Около двух недель я провозился с дистрибутивом, ожидая увидеть после установки привычный графический интерфейс. Но, как я позже узнал, на том старом компьютере были какие-то проблемы с видеокартой. За эти две недели я успел прикупить, и прочитать книжку по SlackWare. Собственно, с этого и началось мое знакомство с Linux, так сказать, сразу же «на практике». Linux обеспечивал бесперебойную работу местной домашней сети, соединяя разные ее части между собой, и впоследствии, предоставляя доступ к файлам, фильмам и музыке размещенным на ней.

А. Ш.: Интересная история, вспомнилось, как сам начинал с Red Hat 7. Юрий, расскажите нашим читателям о создании группы, ее деятельности и развитии.

Ю. А.: Группа появилась примерно за полгода до моего появления в ней. Основателями NNLUG были Звонилов Михаил, Сидоров Александр и Губанов Дмитрий. В первые несколько лет существования группы мы занимались изучением Linux. Практически у каждого участника NNLUG в то время была небольшая локальная сеть. И на встречах мы не теряли возможности проконсультироваться по настройкам тех или иных вещей у Михаила Звонилина и других основателей Нижегородской LUG.

Года через полтора мы узнали, что в Нижегородском Политехническом Институте проходят свободные семинары по Linux. Как представители NNLUG мы не могли пропустить такое событие, и посетили второй семинар. Там познакомились с лектором ‒ Самсоновым Евгением (aka SabutR), который во взаимодействии со СтудСоветом Нижегородского Политехнического Университета организовал, и проводил курсы по Linux. Мы предложили свою помощь, и дальнейшие курсы уже велись с участием NNLUG. Так же Евгений стал одним из активных участников нашей группы.

За восемь лет существования группы наша деятельность многократно менялась. Мы осуществили, и продолжаем большое количество проектов, среди которых хотелось бы отметить:

• Перевод на русский язык фильма RevolutionOS (2006 г.).
• Создание репозитория Ubuntu для пользователей нижегородского интернет кольца (2008 г.).
• Открытые семинары по Linux в Политехническом Университете, ставшие уже ежегодной традицией (2004-2010 гг.).
• Linux InstallFest проводимый на базе Нижегородского РадиоТехнического Колледжа, на котором все желающие могут получить помощь в установке и настройке Linux (с 2007 г.).
• Перевод Нижегородского Радиотехнического Колледжа (НРТК) на СПО (С 2007 г. по настоящее время).
• Установка СПО в школах Нижнего Новгорода и области на безвозмездной основе (2010 г.).

А. Ш.: Насколько я знаю, с Нижегородским Радиотехническим Колледжем у вас связано много проектов, самым крупным из которых является перевод колледжа на СПО. Пожалуйста, расскажите подробнее об этом процессе. С чего он начался?

Ю. А.: Одним из самых крупных и долгих проектов, который длиться и по сей день является перевод на Linux и СПО и поддержка информационной системы НРТК. Проект начался в 2007 году, когда после «дела Поновоса» возник вопрос о лицензионной чистоте используемого ПО. Посчитав стоимость покупки лицензий на все ПО использующееся на тот момент в колледже, директором колледжа было принято решение о начале перехода на СПО. Участники NNLUG в сотрудничестве с работниками ВЦ НРТК начали процесс по переводу инфраструктуры колледжа на Linux. Основные технические работы были выполнены за 4 месяца. Дальше началось обучение сотрудников и преподавателей, а также, поиск и изучение свободных аналогов программного обеспечения, использовавшегося ранее.

А. Ш.: Юрий, как вы сказали, основным на данный момент является проект по установке СПО по школам города и области. Почему вы решили заняться этим? Как начинался проект?

Ю. А.: Одной из задач, сформулированных в манифесте о группах пользователей Linux значится пункт «продвижение Linux и информирование пользователей». Если уж мы назвались NNLLUG, то принимаем на себя некоторую ответственность и обязательства. Сообщество может существовать лишь при наличии реальной работы. С другой стороны у школ назрела проблема с лицензированием ПО. Мы поднимали этот вопрос и раньше, общались с разными школами, но ответ был примерно одинаковый: «нет руководящих документов из мин. образования для использования Linux в учебном процессе». Два с половиной года назад по заказу мин образования для школ был создан Пакет Свободного Программного Обеспечения, который с технической точки зрения является одним из дистрибутивов Linux. Инициатива и поддержка со стороны министерства открыло дорогу Linux в школы. Но тут как всегда в дело вмешалась наша действительность. Дистрибутив сделали, методический материал тоже, а вот кто все это будет внедрять, не подумали. Здесь NNLUG самая незаменимая структура. С одной стороны объединяющая заинтересованных и компетентных людей, с другой ‒ имеющая связи и имя в академической среде.

Официально проект начался в конце мая месяца с предложения студентам, посещавшим Открытые Семинары «HowTo Linux 2010» принять участие в краткосрочном обучении по администрированию Школьного Linux. Семинары по Администрированию Школьного Linux начались с июня месяца в стенах НРТК. И первоначально на них приходило от 20 до 30 человек. Примерно через месяц осталось около 12 заинтересованных участников большая часть, из которых и вошла в основную команду проекта.

А. Ш.: А какое состояние у данного проекта на текущий момент?

Ю. А.: За три летних месяца мы выполнили установку комплексного решения в 20 общеобразовательных школах Нижнего Новгорода. В Павлово, на Бору и еще в нескольких городах области школы так же получили возможность плавно перевести учебный процесс на Школьный Linux, в течение ближайшего полугодия. В августе месяце проект перешел на второй виток. Директор компании ООО «ЭЛСИС» и одновременно участник NNLUG Сергей Бессонов провел переговоры в Управлении Образованием Города Дзержинск и рассказал им о нашем успехе в Нижнем Новгороде. Сотрудники администрации очень заинтересовались нашим опытом, и впоследствии было принято решение сделать внедрение Школьного Linux по всем школам города Дзержинска с дальнейшим обучением преподавателей. В течение двух недель при активной поддержке управления образованием города Дзержинска, участниками NNLUG был установлен Школьный Linux во всех 48 школах города Дзержинска. Официально Школьный Проект NNLUG закончился 1 сентября. Но, не смотря на это, мы до сих пор получаем заявки от различных школ города и области.

А. Ш.: Каким образом вы находите школы для внедрения?

Ю. А.: Поначалу это были школы, в которых у кого-то из участников NNLUG работали родственники или знакомые или же они сами там учились и у них остался контакт с их преподавателем информатики. Затем о нас рассказали сотрудники одной из школ, где мы уже были на заседании в НИРО и нам сами стали звонить.
Были попытки делать обходы и обзвоны школ с предложением об установке Школьного Linux. Но этот способ оказался не эффективным. Постоянно возникали вопросы «Кто вы? Откуда вы?» и мы натыкались на стену непонимания. Мы решили отказаться от «убеждения не желающих» и работать только с теми кто «хочет сам», а таких школ оказалось очень много.

А. Ш.: Какое отношение вы встретили со стороны сотрудников и преподавателей школ?

Ю. А.: Весь проект проходил летом и в школе мы встречались только преподавателем информатики или директором. Другие сотрудники находились в отпусках, но те, кто присутствовал, принимали нас очень радушно. Все-таки IT-специалисты, готовые помочь решить технические вопросы с компьютерами в классе информатики появляются не часто. А участники NNLUG по ходу установки умудрялись починить уже по полгода неработающие системные блоки, мышки, клавиатуры и прочую периферию.

А. Ш.: Скажите, а почему вы выбрали именно Alt Linux, а не какой либо другой дистрибутив?

Ю. А.: Мы рассмотрели различные дистрибутивы. Нужно сказать, что Нижегородский РадиоТехнический Колледж на протяжении уже двух лет работает на дистрибутиве Ubuntu, и Ubuntu нам был несколько ближе. Но посмотрев Школьный Linux мы нашли в дистрибутиве много интересного и полезного именно для использования в школьном классе информатики.

Во-первых, это была система управления классом iTalc. Она уже включена в дистрибутив и устанавливается вместе со всей системой.

Во-вторых, после выяснения технической возможности установки Контент-Фильтра выяснилось, что «рекомендованный в обязательном порядке» для всех школ контент-фильтр NetPolice, существует только в варианте для Школьного Linux. В теории его можно установить и на Ubuntu, но это потребует дополнительных трудозатрат.

И в-третьих, все методические материалы и разработки, сделанные в ходе конкурса «код свободы» и выложенные на сайте www.armd.ru были сделаны по Школьному Linux. Все снимки и иллюстрации демонстрируют именно его интерфейс.

По большому счету дистрибутив не так важен, важно чтобы разработчик поддерживал его. На первых порах преподавателям придется осваивать много нового, и желательно облегчить им этот процесс. Пусть сначала у них будет унифицированное решение на базе, которого они смогу обмениваться опытом, и использовать знания, полученные на наших семинарах. После того, как они освоятся, дистрибутив роли играть не будет, и они сами смогут выбрать, что им больше нравится.

А. Ш.: Вы говорили, что компания ЭСИС помогла вам договориться с администрацией города Дзержинска. А кроме этого она вам помогает чем-то еще? Может быть, вас поддерживают другие компании?

Ю. А.: Школьный проект поддерживали несколько нижегородских IT-компаний. Основную поддержку мы получили от ООО «ЭЛСИС» (помощь в организации, информационная поддержка, хостинг для сайта проекта, контакты, связи) и «ГНУ/Линуксцентр-нн» (оборудование, контакты, связи).
Особую благодарность хотелось бы выразить Баевскому Юрию Евгениевичу. При начале внедрений в Дзержинске нам понадобилось оборудование, которое он предоставил на безвозмездной основе в кратчайшие сроки.



А. Ш.: Вы провели достаточно масштабное внедрение СПО, сейчас занимаетесь поддержкой. Расскажите о технических и организационных трудностях, которые возникли при осуществлении такого сложного проекта.

Ю. А.: Основной технической трудностью была необходимость сохранить уже имеющуюся ОС на компьютерах. Windows очень капризная операционная система. Часто не удавалось изменить размер имеющегося раздела ввиду некорректного завершения работы системы. Иногда нам приходилось упаковывать систему целиком в архив и, изменив всю геометрию диска развертывать обратно. В основном эти процессы и съедали до 70% рабочего времени.

Еще к техническим трудностям я бы отнес наличие не очень хорошей периферийной техники. Например, принтеров от Canon. Производитель хоть и выпускает драйвера, но принтер работает из рук вон плохо. Однако в Дзержинске нам в этом плане повезло, и проблемной техники было не более пятнадцати процентов, а Управление Образованием г. Дзержинск приняло решение просто заменить проблемную периферию.

К организационным трудностям я бы отнес два момента. Во-первых, это накладные расходы. Хоть проект и был волонтерским, мы все-таки несли накладные расходы на проезд (питание нам обеспечивали на месте). Это в некоторой степени обращение к тем, кто в дальнейшем будет работать с LUG'ами. Не забывайте, что ребята едут к вам и везут как минимум набор оборудования для работы. Это стоит денег и желательно это компенсировать, даже если они об этом не просят.
Во-вторых, иногда возникали вопросы «Зачем Linux?». Такие вопросы решались благодаря поддержке Управления Образованием. Нам было гораздо проще отвечать на такие вопросы, когда инициатива исходила от управляющей структуры.

А. Ш.: Вы говорите, что иногда возникали вопросы «Зачем Linux?». А как в целом вы могли бы охарактеризовать отношение преподавателей к СПО?

Ю. А.: По большей части «ровное». Преподаватели просто не знают, что это и не знают, как к этому относиться. Часть из них чувствует, что СПО ‒ это для них дополнительная нагрузка за те же деньги и выражают некоторый негатив, но не из-за самих программ. Как нам сказал один из директоров школ «Мы готовы работать и на Linux, но дайте нам планы и методические материалы по нему». Если бы методические материалы были разработаны системно для всех лет обучения, то все бы просто полюбили Linux.
Не часто, но нам встречались по-настоящему заинтересованные преподаватели. Было очень приятно. Они обычно говорят «Linux уже появился, и школьники скоро будут его знать. Не могу же я знать меньше ученика!». Мы надеемся улучшить такую ситуацию с помощью проводимых нами курсов.



А. Ш.: Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за курсы и как они проходят.

Ю. А.: В начале сентября совместно с НИРО мы проводили курсы повышения квалификации для 8 школ из Совета по Пилотному Внедрению ПСПО. Это был 36 часовой курс, включивший в себя все основные моменты использования Linux в школе. В течение недели мы прошлись по офисному пакету OpenOffice.org, освоили основные приемы обработки цифровых фотографий в GIMP, поработали с векторной графикой в InkScape, получили навыки обработки и монтажа видео в KDENlive и аудио в Audacity. И конечно, провели обзор программного обеспечения для преподавания астрономии (Celestia, Stellarium), физики (Step), химии (Kalzium), алгебры и геометрии (KAlgebra, Kig). В этом курсе мы не касались языков программирования.
В рамках этого курса 7 сентября проходила конференция для большинства школ Нижнего Новгорода. На этой конференции мы получили возможность поделиться с преподавателями накопленным опытом по использования Linux в учебном процессе, и посетили с ними «Стажерскую Площадку» в Нижегородском РадиоТехническом Колледже, где они смогли вживую посмотреть на учебное заведение, которое работает на Linux уже третий год.

Так же одной из интересных тем на этой конференции было выступление Сергея Бессонова «Лицензирование программного обеспечения в Российской Федерации», где он дал обзор законодательства, касающегося лицензирования ПО, и рассмотрел условия свободных лицензий и различных лицензий от Microsoft. Видео выступления Сергея вы можете найти на сайте НИРО. Сейчас мы ведем 72 часовой курс для преподавателей школ города Дзержинск. Курс более расширенный, чем был в НИРО и рассчитан на 9 недель по одному дню в неделю. По опыту ведения курсов для преподавателей могу сказать, что многие проблемы с преподаванием информатики в школах, о которых говорят на форумах, связаны больше с недостатком информации. Преподаватели в действительности хотят научиться и работе в различных системах, и редактированию фотографий, и обработке видео, но им некому об этом рассказать и научить.

А. Ш.: Какие дальнейшие планы по внедрению и поддержке? Будут ли платные услуги?

Ю. А.: Пока у участников NNLUG будет желание и время, мы продолжим делать внедрения. К новому году большинство школ в Нижнем Новгороде окажутся в ситуации как в русской поговорке «пока петух не клюнет...», поэтому хотелось бы до этого не доводить. Платная поддержка? Да, пожалуйста. NNLUG некоммерческая организация, поэтому тех поддержку мы предлагаем от имени ООО «ЭЛСИС». Участники NNLUG получают финансирование своей деятельности. Предложения по тех. поддержке для школ можно найти на сайте el-sys.org. Они очень демократичны и мы постарались сделать так, чтобы школы получали максимум сервиса за приемлемую сумму денег.

А. Ш.: Юрий, большое спасибо за интересную беседу. Желаю вашему проекту удачи и дальнейшего развития.

Ю. А.: Вам спасибо, Алексей.

Скачать октябрьский номер журнала Веб-Аналитик.ИНФО можно на сайте издания.

Ссылки:
www.lug.nnov.ru ‒ NNLUG.
blog.freeschool.nnov.ru ‒ блог проекта по установке СПО в школах.
freeschool.nnov.ru ‒ сайт проекта по установке СПО в школах.
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑40 and ↓23 +17
Views 5.4K
Comments Comments 57