Pull to refresh

Опыт перехода на раскладку Дворака

GTD
Хочу поделиться опытом перехода с раскладки QWERTY на раскладку Дворака.

Если кто-то не знает, что такое раскладка Дворака, рекомендую прочитать комикс: www.dvzine.org

Способ перехода


Изучение начал 3 месяца назад. Использовал тренажёр dvorak7min (есть в репозиториях Debian и Ubuntu). На протяжении 8 дней каждый день занимался по 1 — 1,5 часа. Скорость набора составляла 60 зн/мин. Даже не доделав все упражнения поставил Дворак вместо QWERTY. Не изученные на тот момент символы просто запомнил за один раз. В течение нескольких следующих дней упражнения всё-таки доделал.

1,5 месяца назад скорость набора была 100 зн/мин, а сейчас — 160 зн/мин.

Было не комфортно первую неделю после перехода, поэтому не советую менять раскладку тогда, когда нужно что-то продуктивно делать. При этом переход обязательно должен быть резкий, раз — и всё, QWERTY больше нет. Менять раскладку «на час» имеет смысл только для тренажёра. Для нормального обучения необходимо решать свои реальные задачи используя Дворак, но тогда, когда нет давления из-за недостатка времени.

До начала обучения скорость в QWERTY была тоже около 160 зн/мин. Сейчас QWERTY не забыл, пользуюсь им регулярно на всех не моих компьютерах. Скорость не измерял, наверное немного упала, процентов на 10-15. Проблем с переключением мозга в режим QWERTY нет.

Стало ли удобнее?


Да, стало удобнее, как минимум потому, что QWERTY я набирал не правильным 10-пальцевым способом, а однопальцевым, эволюционировавшим в 5-пальцевый. При таком способе руки перемещались на значительные расстояния над клавиатурой, и при возвращении рук в исходное положение часто пальцы оказывались не над теми клавишами, из-за чего постоянно подсматривал на клавиатуру. Пробовал не подсматривать на клавиатуру — допускал слишком много ошибок.

Набирая в Двораке на клавиатуру вообще смысла подсматривать нет. Во-первых, потому что руки стоят на правильных позициях и не летают над клавиатурой. Во-вторых, на клавиатуре написан QWERTY.

Лучше стало из-за того, что:
* меньше нагрузка на руки
* меньше отвлекаюсь от экрана
* меньше опечаток

Вывод для меня: да, переход имел смысл. Жаль только, что Дворака нет на не-своих компьютерах.

Для *nix рекомендую тренажёр dvorak7min. Позволяет оставить раскладку QWERTY во время работы с ним.

Хороший онлайн тренажёр: klava.org
Tags:ДворакQWERTYраскладкараскладка клавиатуры
Hubs: GTD
Total votes 95: ↑67 and ↓28+39
Views19K