Pull to refresh

Может ли IT спасти Россию?

Reading time4 min
Views441
Все мы знаем, что бед в России больше чем две. Не только дураки и дороги. Но и много-много коррупции, плохих, негодных чиновников. Милиционеров, что ни словом ни делом совсем на милиционеров не похожи. И все в таком духе.

Пока обычные люди работают, что-то строят, программируют, рисуют, тестят, армия троглодитов-чиновников в тихую обделывает темные делишки. Берут взятки, принимают противозаконные решения. Сажают в тюрьму по заказу. Отбирают чью-то собственность.

Много слов сказано на тему, что не брали бы они взятки, если бы их не давали. Да. Но, как говориться, такая уж у нас ситуация. Что и не хочешь, а взятку дашь. Что бы беременную жену положили в хорошую палату и обеспечили должный уход. Что бы сына, который защищаясь, прибил нападавшего на него с ножом гопаря, не засадили на много-много лет. Что бы больной матери продлили инвалидность в очередной раз.

Словом, сама система у нас построена таким образом, что без взяток существовать можно, только если ты имеешь либо просто много денег, что бы можно было обходить все возможные контакты с чиновниками, спихнув это на помощников или фирму-посредника. Которые, опять же, все решат за взятки. Или, если есть большие связи. Уверен, и среди хабралюдей есть те, кто возит с собой в документах на машину визитку большого дяди из ДПС или ГУВД.

Как же можно было бы изменить ситуацию?

Пример громких событий последнего времени, когда блогосфера выносила какое-то происшествие в публичное информационное поле показывает одну важную вещь. Надавить на чиновников (или наказать), что бы они прекратили незаконные действия можно только публичным освещением их деяний.

Упрощая. Если посадить всех чиновников в стеклянные кабинеты, поставить всем микрофоны и сделать возможным массовый доступ общественности к этой стеклянной клетке, воровать они не будут. И принуждать других тоже. Кстати, сознательно дать взятку в таком случае тоже будет невозможно. Наказуемое деяние все же.

К сожалению, посадить их в клетки и кормить с палки просто невозможно.

Тем не менее, с помощью IT можно сделать деятельность всего аппарата чиновников, а так же кабинетных работников вообще любых отраслей максимально прозрачной.

Каждый человек на рабочем месте что-то делает. Изо дня в день он что-то делает. Совершает определенные и, в подавляющем большинстве случаем, однообразные действия. За последнее время было много публикаций с критикой медицинских работников. Давайте попробуем представить как можно сделать их деятельность прозрачной.

У каждого медицинского работника есть обязанности, указанные в том числе и в трудовом договоре. То есть, четкое определение того, что он должен делать в рабочее время.

Предположим, поступает пациент в приемный покой. Его регистрируют, моментально на сервере создается карточка. Все последующие анализы, рентген и прочие исследования заносятся в эту карточку. С обязательным указанием кто и когда из медработников проводил эти действия. Таким же образом в карточку заносятся и манипуляции с больным. Например, экстренная таблетка от давления ночью. Поставленная капельница. Результаты утреннего обхода. Динамика состояния больного. С обязательным указанием кто и когда что-либо делал с этим больным. И эта информация попадает в открытую базу данных больницы, к которой имеют доступ определенные случайным образом лица. Если что-то случается легко найти виновных — все зафиксировано. А само ощущение, что каждый твой шаг фиксируется, заставит персонал внимательно относится к работе.

Вы можете возразить, что это нарушение частной жизни и вообще не очень хочется знать, что какой-то человек может знать, что мне сегодня поставили клизму. Частично, вы правы. Однако, представьте, какое дело случайно выбранному человеку до Ивана Кропоткина из Кыштыма, которому поставили клизму? Будет ли он тщательно изучать ваши данные? Скорее всего, нет.

То же самое можно представить по отношению к любимым гаишникам.
Если экипаж ДПС останавливает ваше транспортное средство, информация об этом, а так же об обстоятельствах, при которых вы были остановлены, моментально фиксируется. Фиксируется и отправляется в онлайн причина остановки, копия протокола, результаты «трубочки». Будет ли в таком случае у ментов рычаг давления на водителей? Вряд ли.

Поднимемся на уровень выше. Приемная губернатора или начальника УВД. В этих учреждениях и так ведутся журналы входящей и исходящей корреспонденции, приказов, распоряжений. Если уже только это сделать общедоступным, уровень контроля за деятельностью господ генерал-губернаторов значительно возрастет. Если указы Президента всегда публичны и обязательным образом публикуются в газетах, почему распоряжения начальника местного расчетно-кассового центра не могут быть публичными?

Если они — слуги народа, почему народ не знает что же они делают?

Короче говоря. Моя мысль проста. С учетом распространенности интернета и возможностей, которые дают IT технически реально обеспечить отражение в реальном времени всей деятельности всех чиновников страны на публичном уровне.

Представьте, что можно зайти на сайт, скажем, губернатора Санкт-Петербурга и посмотреть что же Матвиенко сегодня делала? С кем были встречи, что обсуждалось, какие решения приняты, кто исполнитель? Какие результаты по прошлым поручениям? Что произошло с обращением, оставленным тобой месяц назад?

На сайт суда.

На сайт ГИБДД.

На сайт ВУЗА.

На сайт ГУВД.

Полная прозрачность…

Главное, технически-то это возможно. Реализовать возможно…
Tags:
Hubs:
+10
Comments18

Articles