Pull to refresh

А как звучат! / Обзор Microlab Solo 6C

Computer hardware Sound
   Если верить интернетам, то под катом речь идет про одну из лучших домашних акустических систем формата 2.0.

image


   Я недвусмысленно намекнул на Microlab Solo 6C – представителей легендарной серии Solo. Сразу скажу, что они появились не сегодня и даже не вчера – эти колонки поступили в продажу еще года так три-четыре назад. А значит, у компании Microlab нет совершенно никакого смысла пиарить старый продукт Но старый конь, как говорится, борозды не портит ) Действительно, первые обзоры Solo 6 появились еще в 2007 году — уже в то время колонки начали радовать пользовательские уши; так, например, сайт IXBT присвоил им награду «Лидер класса» в сравнительном тестировании "Кристальный звук". А «новая» версия 6С отличается от «старой» только наличием дистанционного управления (и всеми вытекающими конструктивными переменами), поэтому есть все надежды на то, что сам звук не пострадал.

   До этого у меня уже было две аудиосистемы от Microlab – это H300 (2.1, стоит у телевизора) и H500 (5.1, стояла у компьютера на прошлом рабочем месте). За несколько лет они неплохо себя зарекомендовали. Нет, они не сломались и никуда не делись… просто для моего нового рабочего места (балкон) 300-ваттной 5.1-системы было чересчур. Не хотелось расставлять-развешивать все 5 сателлитов (да и возможности сделать это практично не было), а саб под ногами занимал непростительно много места – с первых же дней работы я стал думать об оптимизации пространства.

   Сейчас ноги под столом мне закидывать уже некуда ) На 2.0-систему Solo 6C я поглядывал еще давно, но окончательно в правильности моего выбора убедил проведенный среди читателей моего твиттера (ссылка есть в профиле) опрос.

Первое знакомство


   В большой черно-красной коробке (вес которой составляет порядка 15кг, как у хорошего компьютерного корпуса) помимо самих колонок находилось:

— Кабель для подключения пассивной колонки
— Кабель для подключения колонок к источнику звука (minijack-2RCA)
— Пульт дистанционного управления
— Инструкция пользователя

   Ради интереса заглянул в руководство – оно черно-белое и совсем небольшое. Из полезного нашел только два предлагаемых варианта расстановки колонок (относительно пользователя) – в углах равностороннего треугольника (со стороной не менее 1 метра) или равнобедренного (не менее 70см между колонками и 1 метра до пользователя).

image

По всем признакам сейчас у меня именно второй вариант, хотя колонки стоят ровно и оси их акустических систем на мне не пересекаются :) Еще расстояние от фазоинвертора до стены поменьше, но это уже из-за желания погармоничней все расставить. Колонки действительно большие – у меня на столе для них едва хватило места, хотя они и позиционируются как настольные. Впрочем, вряд ли кто-то покупает такие вещи вслепую — все необходимые замеры я тоже провел заранее.

image

   Точнее, места-то хватило, но от настенного крепления монитора пришлось отказаться. Как я согласился на такие жертвы? Потому что «балконные» фотографии в желто-оранжевых тонах уже всем изрядно надоели, в том числе и мне – крепление просто позволяло расчистить побольше пространства для фото. Сейчас потребности двигать монитор туда-сюда нет и заводского мониторного крепления вполне хватает. Впрочем, оно изготовлено все той же фирмой Ergotron.

   Что касается возможности крепления колонок на стену – на задней стороне никаких отверстий для этого нет. Поэтому в лучшем случае – ставить стереопару на какую-нибудь устойчивую полку.

image Внешний вид


   Возможно, существуют различные варианты цветового оформления, но в моем случае это были стильные темно-коричневые корпуса из дерева (судя по спекам, МДФ).

image

   Сверху, сзади и частично спереди корпус обтянут матовым шероховатым винилом. Очень приятно, что колонки совсем не маркие – в отличие от H300 и H500 (они были целиком и полностью глянцевые, под цвет красного дерева). Наоборот, тут все выглядит достаточно строго, «по-взрослому».

image

   На лицевой стороне динамики прикрыты защитной сеткой из ткани – как и в большинстве случаев, она снимается (держится на 4 достаточно прочных на первый взгляд штырьках).

image

   Под ними большой (6.5'') полипропиленовый СЧ/НЧ-динамик и маленький (1'') из ткани для высоких частот. Последний (а может быть даже оба) был специально разработан для компании достаточно известным датским специалистом Питером Ларсеном, автограф которого находится на пассивной колонке. Мембрана ВЧ-динамика была разработана конструкторским бюро Dr. Kurt Mueller, если, конечно, это кому-то о чем-то говорит.

image

image

   К сожалению (к счастью?) внутрь я не залезал, поэтому судить о качестве внутреннего исполнения не могу. Но то, что на виду, собрано и прикручено на совесть, колонки буквально подкупают своей монолитностью. В других обзорах говорится о том, что внутри установлен усилитель, собранный на дискретных элементах (без использования интегральных микросхем в усилителе мощности). При желании, почитать про начинку и АЧХ вы можете тут и тут.

   На тыльной стороне правой колонки находятся большинство функциональных элементов. Среди них – радиатор для пассивного охлаждения, ручка регулятора громкости, кнопка питания и два стереовхода (RCA) для подключения к двум источникам звука. Ну и зажимы для соединительных проводов, конечно – здесь они выполнены удобно, в отличие от упомянутых выше моделей. Несъемный шнур питания – ведь все это работает от сети.

image

   Снизу у колонок находятся черные круглые резиновые шайбы – они гасят паразитные вибрации и не дают колонкам самовольно перемещаться в пространстве. Но если двигать колонку, то на столе от нее останется черный резиновый след (стирается).

   Как вы могли заметить, на активной колонке внизу находится небольшое нечто. Все верно, это инфракрасный приемник сигнала от пульта дистанционного управления (идет в комплекте). Он же индикатор на два знака – во время работы символы ненавязчиво горят красным цветом.

image

   Наличие пульта – единственное отличие модели Solo 6C от обычных Solo 6. Я искал именно 6C, потому что тянуться каждый раз к регулятору громкости никому не захочется.

image

   С моделями H300 и H500 в комплекте шли достаточно крупные пульты (а вместе с ними еще и специальные выносные блоки с дисплеем; но там и функций побольше)…

image
ПДУ и блок управления от Microlab H500

… здесь же ПДУ совсем крошечный – он точно такой же, как от FM-трансмиттера у меня в машине. Что лишний раз говорит о том, что очень многие продукты делаются на китайских заводах по одним и тем же лекалам )

   На пульте 12 кнопок, 4 из которых никак не подписаны – по сути они действительно лишние. Остальные кнопки отвечают за уровень громкости, басов, высоких частот, выключение звука и переключение его источника.

Включение и работа


   У меня задействованы оба интерфейса – к одному входу (PC) идет, как не сложно догадаться, звук от компьютера; ко второму (AUX) подключен плеер Cowon S9, который иногда для меня гораздо предпочтительней винампов и прочих простоплееров.

   В сети мне попадались отзывы о том, что настройки системы сбрасываются при отключении питания. У меня ничего не сбрасывается, но, видимо, только потому, что питание я никогда не отключаю ) Колонки не «шипят» в тишине, поэтому максимуму, что мне требуется – чтобы когда не надо (например, ночью) случайно не заиграла музыка. А для этого есть кнопка «mute», кнопка для переключения режим с PC на AUX – оба варианта работают. Кнопки отключения питания как таковой на пульте нету – есть выключатель на задней стороне, но я им пользовался один единственный раз.

   Что касается качества звука – как и некоторые авторы/издания, я мог бы зайти на любой аудиофильский сайт и стянуть оттуда пару звучных подходящих словечек «про плотные и упругие басы, чуть сдвинутые в верхнюю часть низкочастотного спектра» и про прочие горизонты звуковой панорамы… ) Нет, не умею, не хочу и не буду. Специального оборудования нет, да и уши у меня самые обычные, поэтому я лучше как-нибудь, но сам. А сам я буду краток – звук действительно классный! В полной тишине колонки не шипят, на высокой громкости ни на одном из музыкальных файлов я не услышал каких-либо артефактов. Звук кристально чистый и очень детальный, в нем нет никакой мешанины или неправды – все так, как я привык слышать с хорошими наушниками. Плюс ко всему этому — огромный запас по громкости (на колонке это 60 уровне, хотя я редко включал громче 40) и неплохие басы. Кому-то басов будет мало – тут имеет смысл докупить какой-нибудь сабвуфер или изначально выбирать из 2.1-систем. Но для моего стола/комнаты это практически идеальный вариант!

image

Ну и про пульт я говорил. Без него управлять системой было бы гораздо неудобней — хорошо, что он есть и занимает так мало места.

*UPD* По просьбам трудящихся:

image image image image image image image

АЧХ взяты из обзора на сайте IXBT.com

Технические характеристики


Диапазон частот: 55-31000Гц
Материал корпуса: дерево (MDF)
Выходная мощность: 2х50Вт (RMS)
Соотношение сигнал/шум: > 88дБ
Гармонические искажения: < 0.3% при 1Вт на 1кГц
Количество аудиоканалов: 2.0
Разъемы: 2 стереовхода (RCA)
Диаметр динамика: СЧ/НЧ – 6.5" (полипропилен), ВЧ – 1" (материал – шелк)
Вес cbcntvs: 13.7кг
Дополнительно: беспроводной ПДУ, индикатор, магнитное экранирование? Усилитель на дискретных элементах

image Плюсы и минусы


     + Шикарный внешний вид
     + Качественная сборка, аккуратный корпус
     + Превосходное качество звука, высокая громкость
     + Возможность подключения системы к двум источникам звука
     + Компактный пульт управления
     + Адекватная цена. Высокое соотношение «цена/качество»
     - Нет возможности подключить наушники. А ведь иногда это бывает необходимо
     - Большие размеры. Колонки позиционируются как настольные, но размеры их таковы, что на некоторых столах они могут просто не поместиться.

Говорите, корпус из массива подавай, а не из МДФ? ) Ну-ну

image

На среднестатистическом ценнике на модель Solo 6C в интернет-магазинах написано «от 4200 рублей». И это просто замечательно!

   Гораздо хуже то, что эти колонки практически нигде не найти. Точнее как… на многих сайтах они вроде бы и есть, но когда я пытался их заказать (это было еще летом), все время нарывался на какие-то отговорки – «у нас только Solo 6», «Мы к вам в город не возим», «Можем заказать со склада, но придется подождать недельку» и т.д. Неофициальный ответ компании – «очень высокий спрос, как на горячие пирожки». Как обстоят дела сейчас – не знаю, но уверен, что если заняться поиском, то все найдется.

The end


   Интернеты и журналы не соврали – для своих денег эти колонки просто шикарны. Очень приятно осознавать, что я лишился мук выбора компьютерной акустики – первое же приобретение устроило меня целиком и полностью. И все это по вполне адекватной цене! С другой стороны, и выбирал я их не от балды;) Смею предположить, что по качеству исполнения и звука эти колонки устроят очень многих пользователей, даже самых требовательных. Но уши у всех разные — хорошо если перед покупкой звук можно где-нибудь тщательно послушать.

P.S. Раз уж заговорили про звук… помните, в прошлом году я делал обзор замечательных наушников Razer Megalodon, заточенных под игры? Совсем недавно компания выпустила новые уши Razer Orca – если хотите, могу попробовать достать их для обзора.

Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 214: ↑118 and ↓96 +22
Views 56K
Comments Comments 159