Pull to refresh

Тестировщики, хотите знать, как положительным образом влиять на программистов?

IT systems testing *
Translation
Original author: Майкл Болтон
Недавно в комментариях в очередной раз попалась мне на глаза легенда про Чёрную Команду, рассказанная Томом ДеМарко в свой книге «Человеческий фактор». Книга замечательная, а легенда дурацкая. Так и хочется пожелать, чтобы ДеМарко всю жизнь пришлось работать с такими тестировщиками!

Давно уже прошли времена, когда тестирование было каторгой, куда ссылались неугодные или нерадивые разработчики. Давно наступили времена мирного взаимовыгодного сосуществования. Но некоторые программисты, прочитав книжку умного дядьки начинают бояться злобных тестировщиков. А начитавшиеся менеджеры и того хуже — начинают (о, ужас!) культивировать и внедрять.

Чтобы как-то компенсировать этот негатив, я решил опубликовать несколько отрывков из статей Майкла Болтона, в которых пропагандируется в точности противоположный стиль взаимоотношений с коллегами по команде. Сегодня — первый отрывок.

Итак, хотите знать, как положительным образом влиять на программистов?
  • Скажите программистам, что ваша главная цель – помочь им хорошо выглядеть, а затем начните в это верить. Ваша работа – не стыдить, не обвинять и не выступать в роли зла. Я не думаю, что мы имеем право даже в шутку говорить об этом, поскольку это не смешно.
  • Вы всегда являетесь носителем плохих новостей. Отдавайте себе в этом отчет, и доставляйте плохие новости с сочувствием и сдержанностью.
  • Вы тоже можете ошибаться. Относитесь скептически к своим собственным выводам.
  • Сосредоточьтесь на исследовании и изучении продукта, сборе сведений о нем, а не только на подтверждении фактов, которые нам уже известны о продукте.
  • Информируйте о том, что вы узнали о продукте в таком формате, который определяет ценность продукта, и который демонстрирует угрозы этой ценности.
  • Попытайтесь понять, как работает продукт на всех уровнях, которые вы можете представить, от самого высокого до самого низкого. Учитывайте, что продукт сложен; поэтому, когда возникает необдуманная идея о том, как просто исправить проблему или найти все ошибки в коде, у вас есть возможность остановиться и все обдумать.
  • Проявляйте искренний интерес к тому, что делают программисты, и изучайте код, если это вам подходит. По крайней мере, узнайте хотя бы немного о том, как работает код и что он делает.
  • Никогда не говорите программистам, как они должны программировать. Если вы действительно уверены, что это ваша роль, убедитесь, что вы не потеряли чувство реальности: как вам понравится, когда они будут давать такие советы вам?

Продолжение тут: Тестировщики, хотите знать, как положительным образом влиять на менеджеров?

Об авторе

Майкл Болтон является одним из наиболее активных евангелистов школы контекстно-ориентированного тестирования. Он имеет более чем 20-летний опыт работы в области тестирования. Майкл регулярно выступает на конференциях, проводит тренинги и семинары, с 2005 года является постоянным колумнистом одного из самых популярных журналов в области тестирования Better Software и ведёт замечательный блог о тестировании www.developsense.com/blog.shtml

17-18 ноября Майкл Болтон проведёт в Санкт-Петербурге двухдневный тренинг «Rapid Software Testing», разработанный им совместно с Джеймсом Бахом. Подробности тут: habrahabr.ru/blogs/testing/105133
Tags:
Hubs:
Total votes 48: ↑42 and ↓6 +36
Views 2.7K
Comments Comments 82