Pull to refresh

«Страницы сообществ» на Facebook — ночной кошмар SMM-щика

Social networks and communities
Фейсбучные «страницы сообществ» создают большую проблему для администраторов официальных facebook-страниц, порой сокращая аудиторию в десятки раз против ее желания. Ввели их еще в апреле, но русскоязычных текстов об этой проблеме за все полгода не встречал, поэтому написал свой.
Update: в комментариях сотрудник Facebook дает ценные указания.





Что такое страницы сообществ («community pages») и зачем их ввели? Как известно, на фейсбуке, кроме личных аккаунтов и групп, существуют «страницы» (для знаменитостей, компаний и тому подобного). В определенный момент эти страницы связали с профилями пользователей: если кто-то пишет в списке интересов «Madonna», то это слово у него в профиле становится ссылкой на официальную фейсбучную страницу Мадонны, а сам он начинает видеть в своей ленте новостей обновления этой страницы. Однако было непонятно, что делать с интересами вроде «блинчики со сгущенкой», у которых по понятным причинам официальных страниц нет. Автоматически создаваемые «Страницы сообществ» призваны решить эту проблему: предполагалось, что каждую из таких страниц вместо одного официального администратора будут редактировать все пользователи по вики-принципу, и они станут местом обмена знаниями по теме. Однако реальность на данный момент очень далека от задумки и не только не решает проблему, но и создает другую.

Что представляет собой сейчас страница сообщества? Автоматически подтянутую из Википедии информацию по теме, ленту последних фейсбучных записей с упоминанием темы и… и все. Пользователи не могут изменить на странице вообще ничего — можно только подписаться, чтобы оповестили, когда изменить что-то станет можно, но предложение подписаться висит уже месяцами, и ничего не происходит. То есть вряд ли эти страницы сейчас кому-то в чем-то помогают, на Википедию все и без фейсбука слазать могут (а поскольку Википедия используется английская, то на половине страниц, посвященных русским явлениям, нет даже информации из нее.)

В чем вред от страниц сообществ? В том, что они мешают процветать официальным. Например, есть две страницы, посвященные группе «Сплин»: официальная (возможно, созданная фанатом, но в данном случае это не важно) и страница сообщества. Судя по всему, изначально получилось так, что у страницы сообщества стало больше людей, отметивших ее кнопкой «мне нравится». Поэтому теперь при внесении пользователем в интересы «Сплин» слово становится ссылкой именно на нее. А от этого «залайкавших» ее становится еще больше. К чему это приводит в итоге: у официальной страницы 215 «залайкавших», у страницы сообщества — 8843. И теперь обновления официальной страницы группы «Сплин» видят в своих лентах двести человек — а могли бы девять тысяч. Причем это девять тысяч человек, которым эти обновления реально были бы интересны — и они пропускают их только по той причине, что вообще о них не знают. И шансов узнать у них мало: если они попробуют ввести «Сплин» в поиске, то первой тоже выпадет страница сообщества, и вряд ли кто-то из них поймет, что вторая строчка результатов для него гораздо важнее. Фейсбук, вроде бы помогая звездам и поклонникам поддерживать прямую связь, на самом деле в части случаев их разделяет.

Это могло бы быть не так плохо, если бы пользователи могли редактировать страницы сообществ — можно было бы крупно написать в самом начале ссылку на официальную страницу. Но сейчас нельзя сделать не только это — нельзя даже увидеть полный список залайкавших страницу сообщества, чтобы при желании отправить им по личному сообщению.

Что с этим делать? Честно говоря, не знаю. Понятно, что можно поставить ссылку на «правильную» страницу на официальном сайте и вообще всячески трубить о ней, но это решит проблему лишь частично. Англоязычные статьи и форумы техподдержки фейсбука также не дают ответа — правда, дают понять, что проблема коснулась многих, так что, возможно, удастся взять фейсбук количеством и заставить его хоть что-то изменить. Если же у кого-то есть идеи о том, что можно сделать прямо сейчас, был бы очень рад прочитать их в комментариях.

Англоязычный текст о той же проблеме: «Facebook Hates Your Brand».
Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑39 and ↓14 +25
Views 3.2K
Comments Comments 34