GeekDad оценил особенности поисковика для детей



    Вслед за признанием Quintura Kids «must have» приложением для младших школьников, Крис Хинтон (Chris Hinton) в разделе GeekDad известнейшего Wired.com опубликовал обзор "GeekDad tries Quintura's explorative search". Далее перевод:




    Поисковые системы существуют уже долгие годы, и требуется сделать нечто особенное, чтобы снова придать им новизны. Компания Quintura предложила интересный подход к поиску, когда на вводимый начальный запрос поисковик предлагает набор взаимосвязанных слов и фраз, которые можно добавить в запрос для уточнения.

    Недавно Quintura выпустила приложение Quintura Kids (Quintura Дети) для iPhone и Ipad, где тот же интерфейс веб-поиска используется уже для специально подобранных сайтов детской тематики, исключающих какую-либо опасность для юных умов.

    Quintura Дети рассчитана на детей возраста от 6-10 лет, которые уже могут самостоятельно читать. Полагаю, это связано с тем, что Интернет в основном оперирует текстовым контентом, но я не могу сказать, насколько это согласуется с утверждением «визуальности» поиска Quintura Дети. Тем не менее, склонным к познанию всего нового детям полностью доступен визуальный подход к поиску.

    Например, если ввести запрос «кошки», на карте подсказок появится множество уточняющих слов, одним из которых является слово «картинки». Добавьте его одним кликом, и вы получите массу разновидностей (например, раньше я никогда не слышал об «абиссинцах»), а также страницы результатов поиска, раскрывающие введенный запрос.

    Безопасный индекс хорошо обходит стороной все сомнительные сетевые ресурсы, хотя здесь есть и недостаток: при ручном отборе сайтов индекс получается весьма узким. Например, я искал «Формула-1» – вполне ожидаемо, что юноша может интересоваться автогонками – и я не получил никаких результатов. Хотя вот «NASCAR» в индексе есть. Возможно, составители индекса являются больше поклонниками nascar’а, чем гонок формулы-1.

    Также я был немного удивлен тем, насколько по-взрослому выглядит Quintura Дети. Поскольку мои собственные дети еще довольно маленькие, я знаю, что есть не так много способов привлечь внимание детей младшего возраста – им можно только показать большие и яркие картинки. Даже мой 6-летний ребенок предпочел бы более красочную среду.

    Как бы то ни было, идея поиска Quintura является довольно хорошей – вы набираете общий поисковый запрос и затем постепенно уточняете его. А в сочетании с интерфейсом iPhone приложение Quintura Дети на мой взгляд работает очень удачно. По крайней мере, насколько я смотрел приложение, оно никогда не выдавало никаких сомнительных результатов. Единственное, возвращаемые результаты немного ограничены. Но, надеюсь, что по мере пополнения поискового индекса, выбор результатов станет богаче.


    Что ж, следует быть честным по отношению к своим приложениям и их пользователям и признать, что приложению Quintura Kids ( и его русскому аналогу) действительно немного не хватает красочных картинок, таких как предлагает поисковик Quintura для Детей. В следующих версиях приложения постепенно появятся и картинки, и анимация, и другие «пряники», которые так любят дети. А вообще, согласитесь, от детского поисковика в первую очередь требуются хорошие результаты поиска — такие, чтобы родители были уверены и спокойны за детишек.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 6

      +1
      Всё это хорошо но где уверенность что этот поисковик не начнёт втюхивать детям какой-то продукт, конфеты например. А потом «спокойные» родители будут диву даваться почему его ребёнок не может жить без того или иного продукта. Чем больше всяких сайтов для детей тем больше они становятся зависимыми. Я бы вообще не давал им пользоваться инетом до 10 лет минимум.
        0
        О, это так, да. Через детей можно влиять на родителей. И наверное это, с точки зрения родителя не очень хорошо. Но тут родитель может контролировать один единственные сайт и вовремя отсечь, когда сайт начинает влиять на ребенка.
        С другой стороны, в свободном серфинге родитель вообще в большинстве случаев не в теме, что, кто, где и как влияет на его драгоценное чадо. Какую расчлененку мы смотрим, с какими бородатыми дядьками общаемся и так далее.

        ну как-то так.
          0
          Они смогут контроилить один сайт до поры до времени, когда ребёнок научится пользоваться одним поисковиком то перейдёт вскоре на другой. В чем разница =)
        +1
        А как по-мне, так очень даже весёленько выглядит ресурс.
          +1
          Земля
          Познавательно!
            0
            Ну бывает))

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.