iDOS — Эмулятор DosBox для iPad и iPhone

    Безвозвратно канул в Лету чистый DOS'а, воспеваемый в песнях, а вместе с ним и целая эпоха. При всех своих многочисленных недостатках DOS имел одно большое достоинство — целую армию пользователей, и, разумеется, уйму всевозможных игрушек, приложений, утилит.
    Иногда очень хочется вернуться в прошлое и вспомнить, как оно было. И для этого вовсе не обязательно истязать свой компьютер — можно воспользоваться эмулятором или виртуалкой. Но что, если хочется поиграть в старые-добрые Gobliins или Wolfenstein в дороге?

    Различные эмуляторы DOS существуют для многих мобильных платформ. Навскидку могу вспомнить свои попытки запустить на различных WinMobile-девайсах тормозной PocketDOS, который без танцев с бубном поддерживал только 80186-й процессор, и Bochs, который я так и не пощупал вжиую. В любом случае, до сих пор мобильным устройствам не хватало потенциально двух вещей для полноценной работы с DOS: большого экрана (для нормальной работы с QWERTY-клавиатурой) и мощности процессора для эмулирования x86-архитектуры.

    И вот у меня внезапно появился iPad c качественным 10" экраном и вполне-себе-шустрым процессором. А еще, правила размещения приложений в AppStore стали мягче, что позволило большому числу годных вещей туда попасть. Среди них оказался и эмулятор iDos (кликабельно):

    iDOS на iPad iDOS на iPad iDOS на iPad

    По сути дела, это обычный DosBox с красивым и удобным интерфейсом. Даже клавиатура прекрасна и поддерживает multi-touch. На данный момент я без особых проблем запустил:

    — Volkov Commander и русификатор keyrus
    — Windows 3.1
    — Несколько стареньких игрушек, включая моих любимых Gobliins, а также Warcraft II O_o

    Да, это прекрасно работает! Я думаю, если провести некоторую оптимизацию, то можно достичь хорошей производительности, но в целом оно и так не тормозит. Насколько я могу судить по ощущениям, наиболее узким местом остается работа приложений, активно использующих графику.

    Загрузка файлов осуществляется из iTunes, DosBox имеет встроенную утилиту unzip, что сильно упрощает загрузку файлов: можно сжать все нужные файлы, загрузить архив на девайс, и там сделать распаковку.

    Теперь о грустном: сам собой возникает вопрос, как такое приложение могли пропустить в магазин? Ведь оно совершенно спокойно дает возможность получить доступ к файловой системе устройства (делать с ней ничего не получится, но сам факт имеет место быть). Да и вообще, Стив должен был какаться кирпичами от такого.

    Очевидно, что модераторы не проверяли приложение достаточно серьезно, что позволило ему продержаться в AppStore почти целый день. На данный момент, к сожалению, единственным возможным способом окунуться в прошлое является джейлбрейк (ipa-файл можно без проблем спросить у гугла или в Installous).

    Если есть вопросы, буду рад ответить в комментариях.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 7

      +2
      Эх-х нужно было сразу в тот же день, когда попало в Аппстор, публиковать статью, чтобы хабровчане смогли стянуть его :)
      С удовольствием бы скачал.
      А кроме того что прединсталлено. свои досовские проги можно залить ???
        0
        Я успел купить его в последний момент, поэтому уже нет особой разницы — вчера бы я опубликовал этот пост или сегодня.
        Можно загружать любые приложения, «предустановленного» там за исключением пары очень простых игрушек нет ничего.
      0
      и чё, можно сделать «mount h: /»?
        0
        Боже ж мой, я наконец-то играю в Master of Orion II на айпаде!
          0
          Я бы в Doom II погонял бы

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.