Pull to refresh

Обзор курьерских служб для интернет-магазина — 2

Lumber room
Несколько месяцев назад я провел небольшое исследование, в котором сравнивал разные курьерские службы (КС), которые предлагают различные услуги для интернет магазинов. По прошествии нескольких месяцев я решил посмотреть как изменилась ситуация, появились ли новые игроки на рынке, не изменились ли цены.

Для написания первой статьи я посещал сайты компаний и собирал информацию оттуда. В этот раз я решил пойти другим путем и дать самим компаниям возможность рассказать о себе. К сожалению, попытка провалилась — ответило только 4 компании из 15. Честь им и хвала — Навигатор-Курьер, Аксиомус, О-Курьер, ЮниЭкспресс .


Вкратце о плюсах и минусах подобных КС, которые так облегчают жизнь интернет-магазинам, как только открывшимся, так и уже крупных, сформировавшихся. Хоть они и взяты из предыдущей статьи, лучше держать всё в одном месте.

Плюсы КС:

  • Отсутствие проблем с наймом курьеров и персонала. Особенно актуально для ИП
  • Наличие места «Самовывоза» для клиентов, если таковое имеется у КС
  • Вам не нужно следить за добросовестностью курьеров. КС несет полную материальную ответственность за переданный им товар
  • Курьер сам приедет и заберет Ваш товар для передачи на склад КС с последующим развозом клиентам. Зачастую, это бесплатно при количестве заказов > 10 в день. Или Вы можете сделать это сами. Тоже бесплатно
  • Если Вы работаете с поставщиком «под заказ», то КС сможет сама забрать заказ для клиента у поставщика
  • Периодическая отчетность КС по развезенным заказам

Плюсы при наличии кассового обслуживания:
  • Отсутствие возможности получить фальшивые деньги
  • Вам не нужно покупать кассу и ставить её на обслуживание. Однако, в таком случае Вы не сможете легально обслуживать клиентов самостоятельно.
  • Прозрачность в расчетах. После получения денег от клиентов, через некоторое время они попадают к вам на расчетный счет в банке. А снять их оттуда для ИП особого труда не составляет.
  • Некоторые КС предлагают помимо кассового обслуживания еще и обслуживание клиентов с кредитными картами Visa/MasterCard. Это несомненный плюс.
  • Обычно пополнение Вашего р/с происходит еженедельно или раз в две недели. Порой КС пополняют его на 3-4 день после оплаты заказа клиентом.


Минусы КС:
  • Отношение к Вашим заказам не такое трепетное, как с Вашей стороны. Иными словами, Вы будете бегать за каждым клиентом (особенно на начальном этапе), а они — нет
  • Хоть все и обещают, что происходит обзвон клиентов после появления Вашего заказа на складе КС, зачастую этого не происходит. А жаль. Приходится контролировать получение заказов самостоятельно
  • Зачастую, работа только с СПб и МСК
  • Процент за кассовое обслуживание (в среднем от 1.5% до 5%)


Сначала я думал вновь собирать информацию с сайтов КС, но решил не заниматься лишней работой и дать информацию лишь о тех компаниях, которые не поленились рассказать о себе.

Нам гораздо проще будет оценивать КС по сводной таблице. Расчеты по доставке производились из расчета веса отправления = 2 кг.
Вся информация была предоставлена представителями компаний, редакции не подвергалась.



Взглянув на эту таблицу, мы видим, что у каждой компании есть свои плюсы и минусы. Здесь представлены как старожилы этого рынка О-Курьер, так и молодые, но амбициозные Навигатор-Курьер.

В комментариях к этому топику я буду рад увидеть отзывы об этих компаниях, а также рассказы о других КС, которые не попали в этот обзор.

От себя лишь могу добавить то, что я для своего интернет-магазина выбрал компанию Навигатор-Курьер. Этой компании еще есть куда стремиться, некоторых услуг они не готовы пока предоставить, но меня поразила их гибкость и отношение к клиентам (как к самим интернет-магазинам, так и к покупателям).

А вам я предлагаю выбрать наиболее оптимальный для себя вариант. Я общался представителями каждой из этих компаний, и все они произвели на меня очень хорошее впечатление.

Свой выбор я сделал, а вы?
Tags:
Hubs:
Total votes 72: ↑58 and ↓14 +44
Views 21K
Comments Comments 37