Pull to refresh

Впечатления от Startup Weekend в Петербурге

Self Promo
Startup Weekend в Петербурге прошёл бодро и весело, были интересные проекты. В следующий раз думаю, а не напроситься ли в эксперты, благо хоть и не был экспертом, но некоторые проекты проконсультировал :)

И так, ближе к проектам, что запомнилось.

Видео


Касательно видео жёг Туганбаев. Рассказывал, что телевизионщики заборят интернет и все мы всё равно будем смотреть телевизор! Он хочет соцсеть для умных телевизоров, и даже, обещал её запуск в 11 году (СТС-Медиа). Ходил, искал идеи и приложения для этой сети.

Идея такова:

Техническое ограничение телеканалов — формат вещания 4:3, года этак до 17 изменить формат из-за оборудования нельзя. А на рынке и по домам полно телеков с wide screen и по бокам такого экрана при показе ТВ остаются две полосы. И он не прочь заполнить эти две полосы виджетами и приложениями. Достаточно поставить телеприставку и по бокам будут:
  • фоточки
  • скайп
  • мамба (смотришь ты, значит, ночной канал, а там тебе – таргетированные объявления!)
  • игры
  • социальное общение (сделай подлянку соседу: разбери его телеканал на паззл во время футбола, пусть собирает)

Так же обмолвился, что вчера за рюмочкой чая встречался со вконтактовцами и о чём-то с ними договаривался. С учётом того, что это было на halloween-party, у меня зреют страшшшные опасения!

Мало того, они (телевизионщики) всегда знают, что за видео-контент идёт по телеку прямо сейчас (в отличие от того же рутьюба или ютьюба, где максимум, что известно о содержании — это теги к ролику, а телевизионщики о своём контенте знают всё: и персоны, задействованные в нём, и год выпуска, а, главное, чётко представляют его целевую аудиторию), соответственно могут отслеживать вкусы пользователя и подсовывать что-то контекстное (см. мамбу при просмотре ночных каналов).

Кроме того, Аскар рассказал о некой волшебной технологиии, которая определяет кто именно сейчас смотрит телек: мама это, папа или дочка, и планируют эту волшебную технологию внедрять. Суть технологии: в пульт телека встраивается гироскоп и по тому, как человек держит пульт, как его вертит можно идентифицировать пультодержателя.

Соцсети


Соцсетей и проектов для соцсетей было какое-то засилье.

Easy.Travel


Был проект твиттера для туров путешествий. Забавно и неплохо проработано. Кроме того этот проект уже работает (ссылку — в комменты!).

Я-не-R

На брейншторме Морейниса придумали социальную сеть «я-не-я». Социальная сеть для тех, кто скрывает свою личность. Вначале Бобук пошутил «они придумали, как монетизировать двач!», но всё оказалось намного интереснее:
  • в сети нет анонимусов, у всех какие-то псевдонимы
  • игры «угадай, какой ник у чувака» и монетизация через эти игры
  • всякие стены-блоги-ит.д., это понятно, а вот вместо кнопки Like! — кнопка «не верю» и кармометр на основе этой кнопки
  • позиционирование, как анонимной социальной сети для «вторых Я» с мобильным голосовым доступом
  • ещё кое-что интересное, что обратило внимание, но не всё же рассказывать? Думаю, ребята сами расскажут на следющем уикэнде.

Нестеснятор

Сервис дополненной реальности, помогающий учиться танцевать.

Суть сервиса:

На экран под музыку выводится видео танцующей фигуры, а на вебкамеру снимаются движения человека. Из видео выдирается силуэт по которому строится «скелет» фигуры. Этот скелет и тестируется на соответствие оригиналу (ребят, картинку бы из презентации!).

Далее по схеме рокхиро — надо максимально точно повторять движения, иначе — штрафные очки. Всё это – либо социальное приложение, либо вокруг — музыкальная социалка.

Я так понял, что этот проект взял на себя Туганбаев — как пример приложений для телека.

Творилка

Из интересных социалок не могу не отметить «творилку» — соцсеть для рукодельниц. Аудитория та же, что у литтлуана, но есть пара моментов, заставляющих думать, что на сервис люди пойдут, а у литтлуана, соответственно, может появиться сильный конкурент.

4JOIN

Соц сеть для распространения рекламы. Доступна в альфа-версии (автор, если захочет — даст ссылку).
Видел ещё на харвесте. Просто, доступно, должно пойти среди студентов. Основная проблема — люди, которые будут договариваться о рекламных компаниях. Подробности рассказывать не буду — мало ли?

Sportfint

Был проект соцсети для любительского спорта. Проблема ребят, что у них это находится на уровне идеи, а на харвесте я видел два уже готовых проекта, связанных с этой темой.

Мафия2!

Я так понимаю, что это тот самый проект, который набирает много голосов на хабре (в том числе и от меня). В общем, ребятам посоветовали уйти в приложения для соцсетей. Комментировать не буду, буду с интересом наблюдать.

Другие проекты:


Luxand

С «нестеснятором» связан другой любопытный продукт: технологию распознавания лиц, движений и т.д.

У этих ребят уже есть продукты распознавания лиц и мэшапа двух лиц (берутся два лица и делается среднее по ним, думали продвигать как развлечение «какой ребёнок будет у меня вон с этим»).

Соответственно они решили попробовать поработать вместе с «нестеснятором» над распознаванием силуэта.

Дом под Присмотром / Все на Свадьбе

Просто интересный проект, жаль, что на финальной презентации половины его не было.

Суть:

B2C, организация видео трансляций. Хотите иметь видео того, что происходит дома? Хотите, чтобы вашу свадьбу увидели родственники из другого города?

Mind It!

Сервис мнений. Надо попробовать задружить их с визуализацией от FreshChallenge.
Формальное описание: «Сервис, в котором поиск осуществляется в различных социальных сетях среди ваших контактов. Вы можете узнать мнения друзей о чём угодно. Причем приоритетом будет поиск по всем вашим контактам по всем социальным сетям (в которых человек есть)» и презентация.

дерево знаний

Весьма странный продукт, фактически конкурирующий с разработкой сайта знакомым студентом. Непонятно. Не торкнуло.

Арбузикс

Изначально позиционировали себя где-то рядом с групоном/дарберри. Потом шефство над проектом взял Бобук, очень в твиттере просил рассказать, как его приняли. К сожалению, презентацию прослушал, интересно, к какой модели они в конце-концов пришли.

Свои книги

Ещё один проект под шефством Бобука. Всё очень просто: сервис, за которым стоит типография, в которой вы можете напечатать книгу из своего файла. Моё мнение: им бы интегрироваться с подарочными сайтами и предоставить не просто сервис книгопечати, но сервис глубокой кастомизации книги, вплоть до контента. Чтоб можно было не просто книжку напечатать, но такую книжку, чтоб подарить было нетривиально. Встраивать аудио открытки-аудиозакладки, например. Открываешь разворот — бац! Фоновая музыка играет. Причём специально для того человека, для которого книга. А так пока — скушно.

СборСредств

Суть: сервис, в котором можно скинуться компанией на ящик пива.
Поверхностное впечатление: уходят куда-то между групповой бухгалтерией и социалкой.
Поверхностное ощущение: сервис, который будет разъединять людей (а я внёс столько то! я круче!), с этим надо что-то делать.

Законотворец.ру

Мужик жёг про демократию! Политический проект.

Jabui

Реклама социальных игр через социальные игры. Выглядит неубедительно. В кулуарах общался, советовал попробовать сделать рекламу социалок в приложениях для смартфонах (причём приложения должны быть связаны с этими социалками).

Сервис по подбору временного персонала

Работорговля! Мощный проект для студентов, которые хотят подработать. Очень, очень зря они не показали презентацию в конце. Меня, лично, впечатлило. Готов помочь :)

Snoopl

Независимый аудиоподкастинг. Уже готовый проект. Прикольно, что человек болеет за него. Не прикольно, что не увидел оригинальной идеи. С этим надо что-то делать. Если нет оригинальной идеи, то надо хоть как-то сегментироваться по рынку.

DistriBot

Добровольный ботнет для нагрузочного тестирования серверов. Как вам, а?
Проект был только на презентации, но запомнился :)

Моресалонов

Записи в салоны красоты. Идея просто витает в воздухе! Видел похожую, но с более внятной системой монетизации и прорисованным бизнеспроцессом на харвесте.

Пятнашки в городе

Игра в оффлайне с инструментами геолокации. Этакий прототип дополненной реальности. В будущем обещают платформу для любых игр с GPS и геолокацией.

PS


было вкусно!
Tags:
Hubs:
Total votes 38: ↑26 and ↓12 +14
Views 784
Comments Comments 31