Pull to refresh

Отчет о Democamp 2010

Self Promo
Вы и не догадывались, а в польском городе Познань, в 11 павильоне здания Internation Fair, c 22 по 23 октября прошли выставка и конкурс стартапов Democamp 2010.

image

Я, как сотрудник агентства по продвижению стартапов, не мог пропустить такое событие. Это была отличная возможность показать себя(Goozzy) и посмотреть на других, предложить европейским перспективным стартапам свои услуги и просто хорошо провести время.
По возвращению в северную столицу я делюсь с вами самыми интересными подробностями моей краткосрочной командировки: хочу рассказать об интересных стартапах с выставки, специальном госте Виктории Ермолевой, главном пиарщике Opera в Москве и многом другом.

Day 1 (22 октября) — Выставка стартапов


Придя на выставку к 11:30, я наблюдал, как тщательно и кропотливо подошли к созданию своих стендов руководители стартапов. К сожалению, у меня совсем не было промо-материалов, из-за того, что я поздно узнал о Демокемпе.



Тем не менее, я довольно успешно делал всем демо, начиная примерно так:
«Do you want to know about our project. Yes. So our project is Goozzy it about cute girl and transparent browser…»

image

uczestnicy.pl


Система помощи при проведении мероприятий (а-ля timepad.ru, eventbrite.ru). Страница мероприятия, регистрация, средства продажи билетов. Самый классный стенд, наиболее активное промо. У них даже есть брендбук и это заметно.

image

Два роллапа, салфетки, тематические конфетки, футболки, 5 человек на стенде. Небольшая акция (на мой взгляд, неудачная): милая девушка раздавала китайские печеньки, где внутри были преимущества их системы. Если собрать группу из четырех человек с разными бумажками из печенек, можно было получить брендированных оптических мышек.

winniecloud.com


Облачный хостинг для Ruby On Rails. Основная фишка — безопасность. Поговорив с Барбарой, представителем инвесторов этого проекта, я пришёл к выводу, что они заинтересованы в продвижении их хостинга в России. Возможно, скоро познакомлю вас с ними поближе ;)

image

Ребята очень забавные, притащили на стенд кучу Apple техники: iPad, Mac book pro, iMac :)

mailerlite.com


Система для email-маркетинга. Делают классные ребята из Литвы, поел с ними потом местной кухни.

image

Суть проекта — составление красивых писем для рассылки методом drag&drop. Просто и очень красиво. Одно письмо стоит один евроцент.
Об этих ребятах скоро будет отдельный пост, они попросили нас помочь поискать им партнеров в России.

zagadnij.pl


Сервис знакомств на базе Facebook. Подключаете свой аккаунт в один клик, и система, используя ваши интересы, местоположение, друзей и секретный соус, подбирает вам потенциальную пару из других пользователей системы.

image

true.pl (BetweenApp)


Intranet для компаний. Конкурент Мегаплана, или BaseCamp/BackPack.

image

Ребята еще не запустились, но они сами очень клевые. Дизайн их приложений и стенда был просто великолепен.

wspolnie.pl


Социальная сеть для локальных политиков (мэры районов, работники администрации города) и жителей города.

image

Идея, на мой взгляд, очень крутая. Политики ведут свою страницу, рассказывают о своей деятельности, о своих решениях. У них есть поклонники среди жителей города. Любой житель, если наберет достаточно рейтинга, может собирать е-референдум. Например, за легализацию марихуаны, а другие жители могут голосовать за это решение.

Таким образом:
  • Политики маленького масштаба становятся известнее, в будущем жители города увидят знакомые лица на выборах мэра или президента;
  • Жители города и его администрация напрямую общаются.
В России явно не хватает такого инструмента развития демократии :)

ciuchometr.pl


Забавная идея: девушка фотографирует себя в новой вещи в примерочной, отправляет MMS с фоткой на сайт и через несколько минут получает отчет: идет ей это или нет. Секрет в том, что за эти пять минут пользователи голосуют за фотку на сайте, нравится она им или нет.

image

fitPlus.pl


Социальная сеть для людей, занимающихся фитнесом. Выполняет две функции:
  • Готовые программы на разные группы мышц (типа 100 times push ups);
  • Социальный аспект мотивации: «Ты сказал, что будешь делать эти упражнения, а сам забил».
image

В идеале это замена индивидуального тренера, в будущем программы будут параметризироваться в зависимости от человека.

evenea.pl


Очередной сервис организации конференций. Как они утверждают, их ключевое отличие заключается в том, что они зарабатывают только на марже с продажи билетов.

image

Маркетинговый робот


Классная идея. Маркетинговый робот для детей. Говорит по-польски, ездит. Обладает сенсорным экраном-лицом, можно тыкнуть ему в глаз!

image

Спонсоры


Что мне очень понравилось в Польше, это повсеместное распространение моего любимого кофе — Lavazza. Один из спонсоров (как и в прошлые годы) поил всех кофе с молоком и кормил сэндвичами.

image

Приятная неожиданность


Интернет-аукцион: Allegro.pl притащили 800 (!) банок брендированного энергетического напитка.
Забавный факт: эти ребята сделали один из самых первых и успешных примеров выхода польского проекта на российский рынок: http://molotok.ru — российская версия allegro.pl

Startup battle


За звание победителя соревновались 10 стартапов:
  1. ututi.com  — социальная сеть для студентов;
  2. mokinukai.lt (http://www.uczniaki.com)  — портал для детей, предлагает инновационные методики обучения, основанные на интерактивной учебной среде и интеграции видео- и аудио-коммуникаций;
  3. bzyku-bzyku.pl  — сервис знакомств;
  4. betweenapp.com  — управление временем и расписанием сотрудников;
  5. fins.pl  — личные финансы;
  6. fidbek.pl  — интегрированный психологический сервис для девушек, способ узнать, что думают о тебе люди;
  7. szukajauto.pl  — база по автомобилям;
  8. ciuchometr.pl  — быстрая оценка пользователями присланной фотографии;
  9. uczestnicy.pl  — система помощи при проведении мероприятий;
  10. verskis.lt  — Интернет-магазин за 24 часа.

image

Победителем стал стартап fidbek.pl.

Специальный гость — Виктория Ермолева


Вика — профессиональная классическая пианистка, которая прославилась благодаря своему каналу на YouTube (30000 подписчиков), выкладывая кавер-версии известных песен на пианино.

image

Всем понравилось, Вика играет очень круто (долго училась в консерватории). Родом из Украины :) говорит по-русски. Живет в Рейкьявике.

Day 2 (23 октября)


День баркэмпа (конференции, где каждый желающий мог что-то прочитать).
Из-за afterparty, на котором было процентов 30 всех стартаперов и которые протусили в Blue Barberry Bar до 5 утра, начало задержалось до 11:30.

Мне не повезло быть первым. Я пытался рассказать сонным людям в зале о том, как продвигать стартапы в России. Стартапы были всего у двух человек, в целевую аудиторию я не попал, хотя выступление было не самое плохое.

Остаток дня был бы совсем кислым, если бы я не встретил главного пиарщика Opera в России Владимира Исаева. С ним мы отлично прогулялись по городу и посетили несколько местных клубов.

Мои впечатления


Польша очень похожа на Россию, все немного дешевле, чем у нас. Те же стартап-тусовки, куча молодых проектов, предпринимателей.
Я заметил очень интересное отличие, когда разговариваешь про стартап, поляк обязательно тебя спросит «Где деньги?».

Видел интересный (и популярный) бизнес в аэропорту Варшавы, аппараты по зарядке мобильников. Этакие камеры хранения со шнурами зарядок. Кладешь телефон, сканируешь палец, через полчаса с помощью пальца забираешь обратно.

В заключении, бонусом выкладываю фото самой красивой девушки на выставке:

image
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑33 and ↓3 +30
Views 390
Comments Comments 32