Pull to refresh

Trend Micro подняла скандал в связи с предоставлением MS Security Essentials через Windows Update

Reading time 2 min
Views 2.9K
Information Security *
Translation
Original author: Lee Mathews
Когда я в первый раз узнал о том, что Microsoft начала предлагать пользователям ОС Windows, которые не установили себе антивируса, комплекс защиты Microsoft Security Essentials, я принялся гадать, сколько времени продержатся другие вендоры, пока не начнут вопить «Несправедливо! Уберите немедленно!». Эд Ботт размышлял о том же самом.

Сегодня издание Computerworld объявило о том, что производитель антивирусного ПО Trend Micro оказался сильно недоволен сложившейся ситуацией. Представитель компании в интервью сказал, что данное обновление, предоставляющееся через механизм Windows Update, затрагивает интересы компании, так как навязывает решение от Microsoft, не предоставляя альтернативы. Представитель добавил, что такого быть не должно.
Но всё-таки представитель компании Trend Micro лукавит. Пользователям предоставляют выбор при установке даже критических обновлений, тогда как MSE помечено в качестве опционального и по умолчанию с него снята галочка об установке. К тому же, механизм обновления исследует систему на наличие антивирусного ПО и, в случае если оно есть, обновление вообще не появляется в списке.
Однако, если Trend Micro доберётся до суда, то судьям обоснования Microsoft могут показаться недостаточными. Джефф Смит из Microsoft твёрдо стоит на позиции своей компании. Он заявил:
Предлагая Security Essentials в качестве опционального обновления для незащищённых ПК, мы облегчаем задачу пользователям, которые нуждаются в защите, но не могут найти времени и возможностей, чтобы заняться поиском подходящего антивирусного ПО

Он также добавил, что это просто ещё один способ предоставить пользователям полезную программу.
Да, Microsoft не лезет никому в печёнки с своим MSE через Windows Update. Если вы не щёлкнете в Центре Обновления Windows на микроскопическую вкладочку рекомендуемых обновлений, вы так и не увидите его. Но будет ли суд удовлетворён ненавязчивостью обновления? Кто же прав: Microsoft или Trend Micro?

Tags:
Hubs:
Total votes 72: ↑65 and ↓7 +58
Comments 146
Comments Comments 146

Posts