Pull to refresh

ICQ — платить за каждого пользователя альтернативного клиента?

Instant Messaging *
Сегодня в блоге Экслера появилась любопытная запись, откуда можно узнать об аппетитах нового владельца ICQ.

Как вы знаете, недавно компания DST (ныне — «Mail.ru Group») купила один из популярнейших сервисов — ICQ. Также под управлением компании находится ряд других популярных проектов, таких, как «Mail.ru» и «Одноклассники».

Так вот, данная контора продолжает давно начатую борьбу с альтернативными клиентами. Только если ранее AOL путем изменения протокола делала неработоспособными те или иные клиенты, то теперь владельцы службы начинают требовать с владельцев неофициальных клиентов денег за каждого пользователя.

Началось всё пока с мобильного клиента Nimbuzz. В блоге программы рассказывается:

ICQ not working on Nimbuzz? We are aware of that but unfortunately there is not much we can do.

Over the last two weeks we have been chatting with the guys from ICQ about an agreement to continue support for the ICQ community on Nimbuzz. The final offer was to enter a licensing agreement that would see Nimbuzz pay for every person wishing to use ICQ on Nimbuzz.


Если кто не знает языка, то вкратце: ICQ больше не поддерживается клиентом Nimbuzz; мы не можем изменить ситуацию; ребята из ICQ для продолжения поддержки клиента предложили подписать соглашение, по которому мы должны будем платить за каждого пользователя, который использует ICQ в нашем клиенте.

Скорее всего, скоро доберутся и до QIP. С одной стороны, будет интересно наблюдать за ходом развития событий. С другой стороны, огромное число пользователей ICQ через QIP (и, наверное, других клиентов) столкнутся с проблемами. Хотя вроде как уже не привыкать :)

Также интересно, как будет развиваться судьба Mail.RU Agent. Ведь — мне кажется — не совсем целесообразно держать две «свои» службы обмена сообщениями. Как говорится, время покажет.

А для поклонников Jabber есть повод для радости. Ведь это еще одна причина сменить ICQ на что-нибудь другое вроде «Джаббера».
Tags:
Hubs:
Total votes 176: ↑154 and ↓22 +132
Views 1.5K
Comments Comments 382