Pull to refresh

Домен РФ – всероссийская истерия, ликование регистраторов

Domain names administrating *
Доменов РФ успели зарегистрировать уже более 294 000 и прирост продолжается. За первые сутки открытой регистрации купили 240 040 доменов. До конца ноября думаю, цифра может добраться до полумиллиона. (Для сравнения – в зоне su всего 89 000 доменов, в ru – 3,06 млн.). Уже зарегистрированы все нормальные слова, название средних и малых городов, все двухбуквенные и двухсимвольные домены.

Пиар ущербной кириллической РФ удался на славу. Первыми начали скупать госорганы, регистрируя не только названия своих компаний. Потом за дело принялись киберсквоттеры, регистрируя товарные знаки под нужные им домены. Следом в дело пошли СМИ и общественные организации вроде газеты Водка или Открытой независимой логистической ассоциации «Йота Н» (сокращенно: ОНЛАЙН).
Когда дело дошло до открытой регистрации началась настоящая мясорубка. Сервера регистраторов просто не справлялись. Ру Центр постоянно подвисал, РЕГТАЙМ вообще регулярно падал, у других ситуация была не лучше. Ажиотаж такой, что покупают даже те, кто и не собирался, а кто собирался скупают домены десятками и сотнями. Коммерческие организации вынуждены тоже купить свое имя, по принципу — если я не выкуплю, вдруг конкуренты заберут? Основная масса покупает ненужные им домены, держа в уме успех зоны RU. Вдруг через 5-10 лет красивый.РФ можно будет продать за такие же деньги, как RU сейчас. Однако, самые вкусные домены достаются отнюдь не этим людям.

Больше всех на регистрации в зоне РФ нажились регистраторы. А больше других регистраторов – всесильный монстр RU-CENTER.
Посмотрим статистику за первые сутки свободной регистрации. Зарегистрировано 294 000 доменов. Из них 49,5% досталось Ру Центру. Это произошло за счет собственных мощностей (два своих регистратора ) + техническое соглашение с еще четырьмя регистраторами, согласно которому те действовали в интересах Ру Центра.



Статистика распределения имен на вечер 11 ноября. Думаю, распределение сил далее сильно уже не изменится.

RU-CENTER– 49,5%
RELCOM – 14,8% (в интересах Ru-Center)
Hosting Community (R01-REG-RF и CENTROHOST) — 14,3%
REGRU-REG-RF 7,2%
ELVIS-REG-RF 6,2%
NAUNET-REG-RF 5,5%
DOMENUS-REG-RF 5,5%
SALENAMES-REG-RF 4,7%
DEMOS-REG-RF 3,8%
NETFOX-REG-RF 2,7%
REGGI-REG-RF 2,7%
REGISTRATOR-REG-RF 1,9%
REGTIME-REG-RF 1,6%
REGISTRANT-REG-RF 1,1%
AGAVA-REG-RF 1,1%
101DOMAIN-REG-RF 0,4%
RTCOMM-REG-RF 0,1%

То есть через Ру Центр уже зарегистрировано примерно 147 тыс. рф-доменов. Цена для партнеров – 90 руб. Для всех остальных – 600 руб. Партнерская цена неожиданно была снижена в разы за несколько дней до открытой регистрации. Мое предположение — это из-за того, чтобы партнеры больше подавали предварительных заявок и больше доменов уходило на аукцион Ру Центра (об аукционе чуть позже).
Себестоимость домена для регистратора, как и в зоне ru, где-то 83 рубля. Предположим, что каждый второй домен покупался партнерами. Тогда Ру Центр получил от пользователей 50,71 млн. рублей. Минус себестоимость доменов, получаем 38,5 млн. рублей! Неплохая прибыль за 1,5 дня?

На самом деле прибыль будет выше – вспоминаем про аукционы. По регламенту координационного центра кто первым подал заявку, начиная с 12-00 11 ноября, тот и зарегистрировал домен. Для этого регистраторы и собирали предварительные заявки от своих клиентов.
По идее — Вася Пупкин подал заявку на вася.рф в R01.ru, значит R01 на этот домен заявку уже не принимает от других людей. Оля Синькина подала заявку на вася.рф в Регтайм и тот тоже на этот домен заявки не берет. В 12-00 регистраторы спамят реестр координационного центра и чья заявка первой придет, тот и молодец. Повезет либо Васе, либо Оле.
В реальности все не так. Ру Центр большой любитель аукционов. Якобы в интересах клиентов, он решил принимать много заявок на один и тот же домен, а регистрировать его сначала на себя. За счет своих мощностей большую часть вкусных доменов забрал именно Ру Центр. Далее будет внутренний аукцион среди клиентов компании. Цены там накручивают будь здоров! В итоге домен, доставшийся регистратору за 83 рубля будет перепродан за тысячи рублей, а ряд однословных ключевиков и за десятки тысяч.
Аукцион – это непрозрачное мероприятие. Никто не доказал, но ходят слухи, что в подобных аукционах участвуют боты регистратора, набивая цену повыше. Если домен не выкупается победителем или вице-победителем, то он уходит на открытый аукцион Ру Центра, уже для всех желающих.
Кроме того, даже после продажи домена на аукционе, его администратором еще на год останется Ру Центр! Потому что по регламенту.рф нельзя продавать/передавать в течение года.


Регтайм тоже отличился, фактически провалив подачу заявок своих клиентов, стал предлагать купить домены вида:
ДОМЕН.КОМ.РФ
ДОМЕН.НЕТ.РФ
ДОМЕН.ОРГ.РФ
Предложение выглядит издевательским. На Доменфоруме пишут, что не просто предлагает, а регистрирует их без ведома покупателя, чью заявку вида ДОМЕН.РФ он не смог удовлетворить.

Уверен, что немало доменов регистраторы (особенно среди мелких) зарегистрировали просто на себя, для дальнейшей перепродажи. Такой у нас доменный бизнес, регистраторам не запрещается регистрировать домены на себя в любом количестве.
Следующая зона, которую собираются продвигать в массы — .Moscow. Если ее разрешат создать, компании еще раз неплохо наживутся. Чем больше ажиотаж, тем выше прибыль регистраторов, главных сквоттеров на доменном рынке.
Tags:
Hubs:
Total votes 120: ↑106 and ↓14 +92
Views 2.2K
Comments Comments 219