Pull to refresh

С-миру-по-нитке

Lumber room
Привет, хабралюди!

В ближайшие дни мы открываем первую в рунете площадку для финансирования творческих проектов. А пока идут последние подготовительные работы, мы хотим немного рассказать вам, что же это такое, и выслушать ваше мнение.

У площадки С-миру-по-нитке (так она будет называться) есть долгая предыстория, которую кратко мы вам расскажем.

Предыстория



У нас было несколько проектов. Мы долго искали денег на их запуск, и, пройдя очень длинный путь, поняли, что seed сегодня в России не работет. Бизнес-инкубаторы, ангельские инвесторы, инвестиционные фонды — если что-то из этого где-то и сработало в России, то скорее как исключение из правила.

И мы придумали другой путь — создать s-miru-po-nitke.ru. Вернее, перенять опыт развитых стран и принести его вам. Здесь каждый сможет рассказать о своем проекте и попросить помощи у людей. Как в сказке — мы помогаем, кто сколько сможет, а из того, что получится, каждому молодому стартаперу удастся сделать уже что-то. И этого чего-то может стать достаточно, чтобы идея начала жить. Жить не только в головах их создателей, но и в головах других людей, набирать энергию, преобразовываться и воплощаться в реальности.

Нам важно, чтобы молодой певец, программист, художник, финансист, нефтяник ну или кто-то еще — смог начать делать то, о чем мечтал.

Когда идея оформилась, мы отложили свои дела в сторону и взялись за дело. Пара недель, и сайт готов к тому, чтобы открыть свои двери перед первыми проектами. А мы продолжаем трудиться, чтобы сделать его удобнее, быстрее и приятнее.

А теперь и сама история!

На западе существует экономическая модель, называемая croudfunding (финансирование толпой). Суть её очень проста:
  • если хорошую идею рассказать на большую аудиторию, то у неё появится много сторонников;
  • если каждый из них пожертвует автору идеи «сколько не жалко», то легко наберется достаточно, чтобы воплотить эту идею.


И не смотря на то, что на западе сущестует немало проектов в самых разных сферах, реализующих этот принцип на деле, у нас, в русскоговорящих странах, ничего такого, к сожалению, не наблюдается.

При этом, аудитория, например, Хабрахабра показывает, что у нас очень много творческих людей, готовых подарить миру множество замечательных проектов, продуктов, мероприятий: люди пишут музыку, программы, собирают разные безумные устройства, организуют мероприятия и т.д.

Но на всё это нужны деньги. Ведь деньги — это энергия! Часто, это не такая большая сумма, но автору идеи достать ее из кармана часто не так уж просто. Так что мы решили помочь таким же молодым авторам как мы сами и открываем площадку С-миру-по-нитке для финансирования творческих людей и амбициозных проектов «методом толпы».

Сейчас мы отбираем несколько проектов, с которых начнем работу по поиску С-миру-по-нитке. С ними мы надеемся отладить работу нашей площадки, обнаружить и исправить осташиеся недочёты в работе сайта. Со своей стороны мы будем активно помогать этим проектам правильно оформить свои идеи на страницах сайта, и прикладывать все усилия для их популяризации и продвижения.

Мы верим, что не хуже, чем в западных странах, можем собраться и поддержать наших же авторов на раннем этапе, который так трудно проходить одному.

P.S. Пожалуйста, не надо солить на угрюмый вид сайта. Через небольшое время мы сделаем дизайн приятненьким и современненьким. И мы просим представителей компании Яндекс (среди читающийх статью такие наверняка найдутся) помочь нам в интеграции Яндекс.Денег для сбора пожертвований в пользу проектов.

Автором топика является хабраюзер nayk, но он совсем новенький и у него не хватило кармы написать даже в песочницу. Так что, если решите заплюсовать, поделитесь с ним пожалуйста.


Upd1: к нам уже присоединился ForeverLive, знаменитый на Хабре своими чудесными фортепианными импровизациями.
Tags:
Hubs:
Total votes 1: ↑0 and ↓1 -1
Views 354
Comments 6
Comments Comments 6

Posts