Интеграция с «Социальными» сервисами при помощи Spring-Social

    image
    Не так давно копилка проектов SpringSource пополнилась еще одним проектом — Spring-Social, который призван упростить создание приложений интегрированных с различными социальными сетями. Данный проект никак не засветился на Habr-е, попробую восполнить этот пробел.

    Итак, что обещает Spring-Social:
    * Набор template-ов для работы с различными «социальными» сервисами — пока поддерживается Facebook, LinkedIn, Twitter & TripIt;
    * Request Factory которая подписывает запросы к сервисам (специальным для OAuth способом);
    * Автоматическое «доставание» параметра «Facebook Id» для его последующей передачи в SpringMVC контроллер.

    Все это по мнению авторов позволит более легко и быстро создавать приложения на SpringMVC с интеграцией (например) с Facebook-ом или LinkedIn-ом.

    Если вы хотите сейчас же бежать и создавать такое, надеясь что теперь все делается одним кликом, спешу вас разочаровать:

    OAuth

    В основе всей «интеграции» лежит протокол OAuth. Для начала работы с каким-либо сервисом, надо пройти авторизацию. Процесс этот несколько-шаговый и не очень простой. Примерное описание процесса можно видеть на следующей картинке:
    image
    Так вот, процесс OAuth авторизации выходит за рамки Spring-Social, то есть вам его придется писать самим или с использованием подручных средств.

    Поддерживаемые сервисы

    Набор поддерживаемых сервисов пока не велик (хотя наверное включает основные на западе Facebook & Twitter) — вконтакт в нем наверное появится не скоро :)
    Так же как и набор функций API, поддерживаемый в их template-ах минимален — только очень основные и очень базовые функции. Правда для работы с другими функциями вам поможет их Request Factory

    Итого

    В текущем варианте и с текущим набором функциональности проект как-то явно не тянет на «top-level» проект Spring Community.
    Но на самом деле версия проекта 1.0.0.M1, по сути дела это выдранная «reusable»-ельная часть другого проекта SpringSource: GreenHouse, и ожидать звезд с неба было бы наивно. Хочется пожелать разработчикам удачи и дальнейшего развития проекта, что бы в итоге действительно создание «социальных» приложений на SpringMVC стало легким на «раз-два-три».

    Дополнительная информация

    Если вы все-таки решили не ждать финального релиза где все будет " в шоколаде" и попробовать использовать Spring-Social уже сейчас вот несколько ссылок которые могут оказаться полезными (все на английском):
    * Сам проект;
    * Анонс проекта с примерами кода;
    * Очень простой пример использования Spring-Social (намного проще чем GreenHouse, исходники которого рекомендуют «курить» авторы проекта;
    • +25
    • 5.9k
    • 6
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 6

      0
      Подарили крылья и подстрелили из дробовика… грешным делом подумал о Вконтакте и Одноклассниках…
      Хотя проект интересен и заслуживает внимания, спасибо за статью, пойду пробовать.
        0
        Интегрируется ли как-то со Spring Roo?
          0
          Интеграция с roo напрашивается, но ее нет. В roo теперь можно писать плагины — надеюсь через какое-то время появится и для spring-social
            0
            А уже написал кто-нибудь хоть один плагин к Roo?
          0
          ничего кроме этого: code.google.com/p/spring-roo-addons/ я пока не видел
            0
            А где картинки?

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.