Pull to refresh

HTC Desire Z: настройка телефона, клавиатуры, root доступ

Reading time 5 min
Views 17K
Так получилось, что вчера я стал обладателем купленного в Великобритании HTC Desire Z, и уже примерно сутки переполняем желанием поделиться этой благой вестью со всеми Хабраюзерами этой радостью. На самом деле, конечно же, я хотел рассказать о процессе адаптации телефона к моим реалиям. Обзоров уже было несколько, а вот опыта практического применения, на мой взгляд, недостаёт.
Начнём с импорта настроек, продолжим опытом работы с существующими приложениями и установкой новых, коснёмся энергосбережения и завершим рутованием девайса (конечно, опционально). Вместе с тем, заметка не имеет самостоятельной ценности и скомпилирована из нескольких источников в Интернете. Интересно?

Читая мануалы


Напутствие от HTC: не рекомендуется заряжать телефон через USB, если он сильно разряжен. Если вы, как и я, покупали телефон в Британии, — прикупите себе MicroUSB зарядник от сети, например производства Samsung или Nokia (оригиальный зарядник Samsung около 500 рублей в Евросети, наверняка есть варианты и подешевле). Также во избежание эксцессов, HTC рекомендуют подключать телефон лишь к заземлённым компьютерам. И вот ещё, меня удивил процесс подготовки телефона к работе. Чтобы включить телефон, недостаточно нажать кнопку включения. Нужно открыть крышку аккумуляторного отсека, вынуть аккумулятор и снять с него изоляционную плёнку. Далее суём туда симку и аккумулятор, и телефон готов к работе (аккумулятор заряжен менее, чем наполовину). Больше в мануале я ничего ценного не нашёл.

Первоначальная настройка


Первое, что мне предложил телефон после включения — это импорт контактов и всего, что получится — из предыдущего телефона. За этот пункт меню отдельное спасибо HTC! Из моего SonyEricsson Vivaz удалось импортировать лишь контакты. Впрочем, и на том спасибо: важные СМС у меня всё равно хранились на сим-карте.
Следующим этапом была настройка Интернет. Я указал мастеру, что у меня есть лишь Wi-Fi подключение (дома безлимитка, да). 3G/EDGE на телефоне я включаю лишь вручную (на телефоне трафик не безлимитный, а предоплачено лишь 60 Мбайт в месяц). Так что, чтобы не попасть на деньги — видимо, имеет смысл указать, что интернет-подключения через сотовую сеть и в помине нет. Впрочем, я подумываю о подключении безлимитного интернета — у меня есть такая опция за 90 рублей в месяц.
Ещё важный момент — регистрация на HTCSense.com. Особых преимуществ это не даёт (ну не верю я, что смогу с его помощью вернуть украденный телефон, да или хотя бы даже удалить с него свои данные), зато возможность поиска телефона в своей квартире через Интернет — позитивная. Больше не надо искать телефон любимой, чтобы позвонить себе, чтобы найти свой телефон.
Настройки геолокации: по вкусу. У меня включено всё. К слову, геолокация в нашем городе оставляет желать лучшего (точность 1-2 километра).

Приложения


На удивление, все приложения из телефона выполняют свою функцию «на ура». Работают и социальные приложения, и голосовой набор текста. Даже русская программная клавиатура пришлась мне по душе. Но вот аппаратная клавиатура не хотела работать с русским ни под каким соусом. На помощь мне пришла русская клавиатура, доступная на Android Market: искать по слову «Russian Keyboard», автор GameWarrior. Активировав метод ввода «Russian Keyboard» в любом из контролов, получаем транслитерирующую аппаратную клавиатуру. Немного «секретов»:
  • ш: sh
  • щ: w
  • ь: q
  • ъ: qq
  • ю: yu или uu
  • ую: uyu

Думал, что будет неудобно: ан нет, за считанные минуты руки сами привыкли к транслиту и больше я не испытываю насущной необходимости делать гравировку и искать способы для улучшения работы аппаратной клавиатуры с русскими буквами.
Помимо Russian Keyboard, я установил себе Android Terminal Emulator для работы собственно с телефоном, а также ConnectBot для работы с удалёнными серверами (ssh). Дополняет картинку браузер Dolphin Browser™ HD2, будильник Alarm Clock PlusV2, клиппер Evernote, приложение YouTube (вот оно-то на Symbian было поюзабельнее), файловый менеджер ES File Explorer и несколько игр.
Желающие могут русифицировать интерфейс британского телефона, установив программу MoreLocale 2 из Android Market (спасибо DaemonI за идею).

Об энергосбережении


Как обычно, потребление электричества зависит от аппетитов пользователей. Мне с текущими аппетитами аккумулятора хватит на срок чуть больше суток, но кому оно надо? Надеюсь со временем дойти до двух суток (как закончу все эксперименты с телефоном). Итак, раскладка с последней зарядки такая: После 21 часа 6 минут работы осталось 18% аккумулятора (я настроил телефон на переход в энергосберегающий режим на уровне 20%). Больше всего электричества «съела» работа весьма немаленького экрана (69%), затем 12% было потрачено на голосовые звонки. Сейчас телефон заряжается и там уже совсем другие цифры (посмотреть так: Settings ⇒ About Phone ⇒ Battery ⇒ Battery Use). Исходя из моего расхода электроэнергии, я решил попробовать отключить адаптивную яркость дисплея (30% мне вполне хватает). Звонков сегодня было примерно на 10-15 минут. В Интернетах пишут, что разгон процессора не вредит энергопотреблению, так что я этим всё же займусь. Единственное, что смущает: телефон сейчас становится тёплым под нагрузкой, слегка опасаюсь перегрева.

Hello, root


Как старый линуксоид, не мог обойти стороной получение root-прав на телефоне. И хотя телефон мне нужен для того, чтобы звонить, работать и играть (а Android 2.2 позволяет мне делать всё это и комфортно), получить там root-привилегии просто дело принципа! Я уверен, что пользователь должен иметь возможность делать с телефоном любые ужасные вещи. Например, я могу утопить телефон в туалете или ванной, приведя его в негодность. Также я могу испортить телефон неудачной прошивкой. Но почему-то первое действие производитель мне разрешает, а от второго пытается оградить. Ну уж нет!
Так вот! ОПАСНО! Теоретически, эта операция может превратить ваш телефон за 20 тысяч рублей в кирпич стоимостью пару сотен. Я зарутил свой телефон и всё прошло нормально, но на всякий случай вспомните старую добрую поговорку «Семь раз отмерь — один отрежь». Метод придуман не мной, я просто перевёл статью с англоязычного замечательного форума.
На форуме XDA-Developers есть описание получения root-доступа на HTC Desire Z для чайников. Им и воспользуемся. В частности, необходимо скачать файл из первого поста (для скачивания необходима регистрация). Это и будет пункт №0. Ну или если вы регистрироваться не хотите, и при этом мне доверяете, можно скачать её же без регистрации с моего блога.
Далее, необходимо разрешить установку программ не из Android Market, и подготовить телефон к рутингу. Для этого переходим в Settings ⇒ Applications, ставим галку Unknown Sources, снимаем галку Fast Boot. Переходим в подменю Development, ставим галку USB Debugging.
Всё готово, при помощи ES File Explorer, Astro или любого другого файлового менеджера запускаем установку скачанного нами в пункте №0 пакета VISIONary+. Затем запускаем его из списка всех приложений.
Процесс взлома: жмём «TempRoot now», ждём минутку. Жмём «Attempt PermRoot Now!», соглашаемся дать программе права суперпользователя. У меня, впрочем, вылезла ошибка — пришлось еще раз выполнить TempRoot. После выполнения PermRoot, телефон уходит в долгую перезагрузку (помните, вы отключили FastBoot?).
И напоследок немножко вопросов и ответов с форума XDA Developers.
  1. Обратим ли процесс?

    Да, процесс обратим. VISIONary+ умеет делать и un-root. Просто запустите программу снова и сделайте «Unroot now!»
  2. Рутинг удаляет какие-либо данные с телефона или с карты памяти?
    Нет, лишь изменяет права доступа.
  3. Лишусь ли я гарантии, зарутив свой телефон?
    Сложный вопрос. Но, вообще, можно просто вернуть всё как было.
  4. После завершения процесса рутинга, можно ли деинсталлировать VISIONary+?
    Да, можно деинсталлировать. Права root при этом останутся.


Имею мнение


За двое суток в телефоне на разочаровался. Да, тяжеловат. Да, не так долго работает без подключения к электросети. Да, аппаратная клавиатура пока работает лишь через транслит, а не йцукен. Но это для меня не так важно. Телефон работает быстро, в руке лежит отлично, ощущается также великолепно. GPS лучше, чем в SE Vivaz (но мне не нужен, я не вожу машину и живу в маленьком городе, выбираюсь в крупные города 1-2 раза в год). Текст на hardware-клавиатуре набирается быстро (даже русский через транслитерацию), особенно приятно работать в ssh. Словом, о покупке не жалею.

Использовались следующие материалы:

Tags:
Hubs:
+21
Comments 43
Comments Comments 43

Articles