Pull to refresh

Подробнее о закрытых аукционах в зоне.рф

Hosting
11 ноября текущего года стартовала открытая регистрация доменных имён в кириллической зоне.рф всеми желающими. Во всяком случае, именно так называли этот процесс СМИ — открытая регистрация. Я тоже попытался воспользоваться открытой регистрацией и зарегистрировать для одного из своих клиентов домен, о котором он просил — я как раз в этот день вернулся из отпуска. И — вы совершенно правы! — ничего у меня не вышло. Оказалось, что этот домен зарегистрирован на RU-CENTER.
Я было удивился — моё доменное имя к RU-CENTER никак не подходит, даже если его наизнанку вывернуть. Однако по телефону мне быстро разъяснили, что к чему — открытая регистрация означает, что все могут подавать заявки и, кто успел до полудня 10 ноября, тот будет участвовать в закрытом аукционе. Ну а там, может быть, повезёт. Если денег хватит… Ну а кто не успел, тому открыто заявляют, что он сам себе опоздун.
Подивившись вычурности представлений отдельных товарищей об открытости, я было плюнул на это дело, сказав себе, что в этой стране всё известным образом делается, но история получила любопытное продолжение…

Аккурат в эти минуты в твиттере разворачивалась дискуссия о зоне.рф (объясните мне, за каким хреном парсер убирает пробел перед.рф? самый умный, что ли?). «Поучаствовал» в дискуссии и я, высказавшись в том ключе, что «все они там мошенники без разбору». И в ответ получил прелюбопытнейший документ — Информационную справку по зоне.РФ[1].

Согласно документу, в первые 6 часов регистрации доменов.рф было зарегистрировано 184352 домена. Из них 56785 (или почти 31%) — зарегистрированы на RU-CENTER. Далее захваченные доменные имена будут перепроданы в ходе закрытых аукционов. Эти действия однозначно классифицируются, как киберсквоттинг, каковой, согласно Википедии к примеру, есть "… приобретение доменных имён, созвучных названиям известных компаний, или просто с «дорогими» названиями с целью их дальнейшей перепродажи...". При этом — цитирую публикуемый документ — "В приобретенном списке содержатся: зарегистрированные товарные знаки, наименования организаций, бренды, наименования СМИ, общеупотребительные словарные слова покрывающие более 90% всех используемых в общеупотребимой речи и в классификаторе товаров и услуг ФИПС."
При этом Координационный Центр Национального Домена ещё в конце сентября высказался вполне однозначно — аукционы есть всего лишь вымогание денег (по сути) и КЦ не рекомендует работать с такими регистраторами, отдавая предпочтение тем, кто соблюдает установленный порядок регистрации доменов. Обращение Координационного Центра по поводу аукционов можно прочитать на сайте Центра, там же имеется и порядок регистрации доменов. Что характерно, пристальное изучение порядка регистрации (пункт 3 Правил по ссылке) так и не позволило мне там увидеть и намёка на аукционы — их нет и нигде не указано, что кто-то вправе их организовывать.
Кстати, изучение Правил регистрации доменов показало, что существующая практика доменных аукционов, на которых продаются освобождающиеся доменные имена (сия практика с успехом применяется RU-CENTER едва ли не с самого начала его деятельности) также находится вне регламента, установленного Координационным Центром. Правила, меж тем, успешно нарушаются…

Почитав опубликованный документ, можно обнаружить ещё ряд интересных моментов, на которых я подробнее останавливаться не буду. Вместо этого я задам, как водится, ряд вопросов в надежде, что мне дадут на них ряд ответов (Рождество скоро, а под Рождество разные чудеса случаются).
  1. Ходят слухи (к сожалению, Гугль Всемогущий мне не помог), что Microsoft купила доменное имя windows2000.com у какого-то американского частника, изготавливающего и продающего окна, заплатив за него весьма неплохие деньги. В данном случае совершенно очевидно и понятно, кто, кому, за что и на каком основании заплатил деньги. Однако в случае с зоной.рф мне хотелось бы узнать, кому пойдут деньги, вырученные с аукционов? Кто является продавцом? На основании чего у этого продавца возникло право выставлять доменные имена на аукцион? На Хабре — я уверен — есть сотрудники RU-CENTER, и они, надеюсь, помогут прояснить ситуацию.
  2. Ежедневно в сети регистрируется огромное количество доменных имён. Однако далеко не каждый день — и даже не каждый год! — в сети открывается новая доменная зона. Задолго до создания зоны.рф в Рунете бушевали споры и дискуссии, ходили слухи и сплетни, прогнозы всех мастей и многие мнения. В частности, одну из ведущих позиций занимало мнение, согласно которому как только зону откроют, так тут же набегут киберсквоттеры и всё — все благие начинания будут обрублены на корню. И вот теперь в течение первых шести часов жизни зоны.рф RU-CENTER произвёл этот самый сквоттинг в чудовищных масштабах — строго в соответствии с предсказаниями. Данный масштабный захват доменных имён не мог быть осуществлён без ведома и участия ЗАО ТЦИ, которое, собственно, и обслуживает всю эту систему. Так почему же ЗАО ТЦИ не обратило внимание на столь заметное событие и не приняло никаких мер? Почему хотя бы не доложило в тот же Координационный Центр о факте киберсквоттинга?
  3. Доменные аукционы на домены зоны.рф довольно широко рекламировались в RU-CENTER. Не слыхали об этих аукционах разве что буддистские монахи (ибо их не беспокоит этот мир) да туристы-сушееды вроде меня (потому что от дома далеко). Казалось бы, самое время Координационному Центру вмешаться ещё до открытия регистрации, да и скоординировать вопрос — вынести предупреждение RU-CENTER или вовсе лишить аккредитации. В конце концов, это и есть непосредственно та деятельность, ради которой Координационный Центр и создавался — аккредитация и контроль деятельности регистраторов. Однако же КЦ всего лишь «искренне сожалеет об этом факте». Я же, в свою очередь, искренне недоумеваю — почему вместе (а лучше — вместо) с сожалением КЦ не реализовал свои непосредственные полномочия и не выполнил свои непосредственные функции? Надеюсь, на Хабре присутствуют и представители КЦ, которые смогут мне объяснить, где именно я заблуждаюсь.

От себя добавлю, что некоторый свет на второй пункт списка вопросов может пролить чуть более пристальное знакомство с ЗАО РСИЦ, каковому мы, собственно, и платим деньги, покупая домены. По некоторым данным, ЗАО РСИЦ наполовину принадлежит Генеральному директору ЗАО ТЦИ Алексею Платонову, бывшему начальнику Алексея Лесникова ещё по РосНИИРОС.

Приложения:
  1. Информационная справка по зоне.РФ (PDF, Google Docs)
  2. Выписка из ЕГРЮЛ для ЗАО РСИЦ (PDF, Google Docs)
  3. Выписка из ЕГРЮЛ для ЗАО ФИАРД (PDF, Google Docs)
  4. Выписка из ЕГРЮЛ для ЗАО ФОРПОСТ (PDF, Google Docs)

Все документы предоставлены Михаилом Дворковичем, Председателем Совета директоров Коммуникационной группы «ПРЕСС ХОЛЛ», и опубликованы с его согласия, за что ему — отдельная благодарность.
Tags:
Hubs:
Total votes 83: ↑74 and ↓9 +65
Views 922
Comments Comments 95