На старт!

    Попав на мой любимый в плане необъяснимого сайт TUT.BY, заметил вверху ссылку “Сделать стартовой”. Этот термин очень популярен среди русскоязычных сайтов, хотя перевод его не столь однозначен. Открыв страницу с настройками, вы можете заметить, что в оригинале термин звучит как Home Page, дословно “Домашняя страница”.

    Не могу объяснить причину такого перевода русскими журналистами, но в некоторых браузерах все еще осталась иконка домика при нажатии на которую, вы переходите на домашний сайт или на стартовый, если вы знакомы с русским языком.

    Возможно, домики как-то не стыкуются с домиком от Студии Лебедева, которая использует иконку для перехода на главную страницу сайта и от этого термин “Стартовая” стал более популярен, чем другие из возможных. Или рунет пока еще не стал домашним?

    Другой мой любимый сайт Яндекс, также теряется в догадках, каким же образом переводить термин Home Page. На странице “Как сделать Яндекс стартовой страницей” можно заметить замечательную вещь – перевод разнится от типа используемого вами браузера:

    Internet Explorer 4:
    Home page (Домашняя страница)

    Internet Explorer версии 5 и выше:
    Home page (Стартовая страница)

    Netscape:
    Home page (мой прим. перевода в описании нет)

    Mozilla 1.6:
    Home page (Начальная страница)

    Firefox 1.0.7—2.0:
    Home Page (Начальная страница)

    Opera 8.01—9.00:
    Home page (Домашняя страница)

    Весь текст на странице
    help.yandex.ru/common/?id=928787

    Хотя, если мы все еще празднуем два новых года, может быть на такую ерунду не стоит обращать внимание разработчиками веб-сайтов?

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      0
      Два раза перечитал. О чем вы?
        0
        о трудностях перевода :)
          0
          Для меня например не имеет особого значения как называется эта функция, ибо я ее не использую:) В качестве домашней страницы - about:blank:)
        0
        перечитал 3 раза, и так и не понял, чего же вы хотели нам донести
          0
          и правда - ниачом. Напишите это еще раз, прочитайте, и опять заново напишите :)
            0
            Никогда не использовал русских версий браузеров, но по–моему, это две разные вещи... Стартовая страница, это страница с которой браузер запускается, а домашняя, это та, на которую переходит при нажатии кнопочки с домиком...
              0
              посмотрел сейчас в сафари, там домика нет совсем :) но в настройках все равно можно выбрать в качестве старта или home page или какую-то еще страницу. я думаю, что домашний сайт это сайт провайдера поставщика услуг, таких как aol или msn. это выгодно провайдерам поставлять прогу с забитым в нее своим домашним сайтом. и народу удобно.
                0
                У меня в сафари есть домик :)) Не помню, может я его сам на панель выносил...

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.