Pull to refresh

Война в киберэпоху: концепция геоцентрического ТВД

Information Security

Освоение кибернетического пространства военными уже привело к переоценке многих постулатов военной науки прошлого, и даже представлений о характере обеспечения глобального доминирования. Появились новые теоретики военного дела и новые теории.
Наиболее интересным текущим результатом этого процесса (он явно только начался, и ещё преподнесёт сюрпризы) является, вероятно, доктрина «Геоцентрического ТВД», выдвинутая командующим космическими войсками ВВС США генералом Робертом Келером. В ее основе – представление о фундаментальной взаимосвязи кибернетического и космического пространств. Стоит обсудить недолгую, но богатую событиями историю признания доктрины геоцентрического ТВД, хотя бы обозначить здесь основные ее постулаты, и попытаться понять её смысл.

События развивались так.
31 марта 2009 года на 25 космическом симпозиуме генерал Келер неожиданно употребил новый термин – «геоцентрический театр военных действий» (Spherical Battlespace) и в нескольких фразах описал его. Новый театр военных действий простирается сверху вниз от уровня геостационарной орбиты (36 тыс. км над Землёй) до её поверхности, постепенно вбирая в себя все прежние арены (домены в американской терминологии) военного противоборства – космос, атмосферу, сушу, море, а также новый домен — киберпространство.
Сразу вслед за этим, в апреле 2009 года, генерал Келер настоял на, казалось бы, совершенно бессмысленном и алогичном решении – подчинении кибервойск командованию космическими войсками (AFSPC). Казалось бы, сущая нелепица – кибервойска и космические войска действуют в совершенно различных средах, различными методами, решают различные задачи. Всё равно что подчинить моряков пехоте, или пехоту авиации.
Однако уже в мае того же года Сенат США выслушал и одобрил предложения генерала. Кибернетические войска было решено подчинить космическим.
Год спустя, 21 мая 2010 года кибернетическое командование USCYBERCOM достигло статуса ограниченной боеспособности (IOC, Initial Operational Capability). При этом оно было подчинено не командованию космическими войсками, как настаивал Келер, но непосредственно стратегическому командованию USSTRATCOM. Казалось бы, противоречие — схема Келера отвергнута? Нет. Ещё на исходе лета стало известно, что президент Обама номинировал того на должность командующего стратегическим командованием. Такое кадровое решение выглядит как раз вполне логичным – на новом посту генералу легче будет реализовать новую доктрину. Слушания Келера в Сенате, предшествующие назначению на должность командующего USSTRATCOM, прошли менее недели назад, 18 ноября, итог их нам пока неизвестен.
14 октября 2010 года был впервые опубликован руководящий документ AFDD3-12 Cyberspace Operations, утверждённый 15 июля. В нём было отмечено, что киберпространство – первая в истории искусственная арена боевых действий. До его появления войны велись только в естественных доменах, то есть на суше, на море, в воздухе и в космосе.
3 ноября киберкомандование достигло статуса полной боеспособности (FOC, Full Operational Capability). Заместитель министра обороны США Уильям Линн охарактеризовал киберпространство как самый новый и самый актуальный (latest) домен вообще. Вне зависимости от его правоты или неправоты ясно, что прозвучала официальная точка зрения. А раз так, то и бой за него будет отличаться решительностью, когда все средства хороши.
В чём смысл концепции геоцентрического ТВД? Полностью ее в одном топике не изложить, к тому же систематического и целостного её изложения нам пока не попадалось. Да и военная мысль не стоит на месте, концепция развивается и трансформируется. Однако её наличие и её последовательная реализация – факт очевидный.
Обозначим для начала основные положения доктрины Келера, а также выводы и следствия из них, в виде тезисов.
1. Всё геоцентрическое пространство представляет собой единую арену военного противоборства. К слову сказать, пространство геоцентрического ТВД очень хорошо описывается термином «ноосфера».
2. Доминируют на геоцентрическом ТВД космические и кибернетические войска, представляющие собой фактически единое целое и действующие под единым командованием.
3. Такое единство космических и кибервойск обусловлено двумя факторами. Во-первых, быстротечностью операций. Во-вторых, фактическим отсутствием отныне различия между стратегическим и тактическим уровнями управления.
4. Последнее означает, что в новой реальности информация, необходимая для управления боевыми действиями, уже не может делиться на тактическую (детальную и локальную) и стратегическую (глобальную, но не столь детальную), как то было прежде. На всех уровнях системы управления войсками информационный образ обстановки должен быть одним и тем же – фактически, он должен стать «резиновым», загрубление (генерализация) невозможны и недопустимы. Это положение известно как принцип Ситуационной Осведомлённости (Situational Awareness).
5. Естественно, информация при этом должна быть и трёхмерной, и динамической. Любое событие, объект, процесс должны быть локализованы и в пространстве, и во времени.
6. В этой ситуации киберпространство становится не просто средой, в которой противники крушат сети друг друга, но ещё и носителем информационного образа геоцентрического пространства – важнейшего условия победы в войне, особой «геоинформационной системой». Без наличия информационного образа текущей обстановки победа в войне невозможна, а с ним – становится предопределённой. Потому что достигается победа через заблаговременное выявление угроз и нейтрализации их с помощью концентрации ресурсов – там и тогда, где и когда это необходимо. Доминировать везде и всегда уже не получится – об этом прямо говорится в Cyberspace Operations.
7. Победа достигается уже не через истощение противника, но через «обескураживание» его посредством действий, меняющих обстановку столь быстро, что тот не может уже не только что-либо предпринять, но и воспринять – доведенная до логического завершения концепция Maneuver Warfare.

Понятие о геоцентрическом ТВД является развитием идей других ведущих военных теоретиков США – адмирала Мэхэна и особенно полковника Бойда (OODA-Loop), много сделавшего для обеспечения доминирования США в современном мире. Пора бы изучить идеи полковника поподробнее. Если затронутая здесь тема покажется интересной, следующий материал будет о полковнике Бойде.
Tags:киберпространствогеоцентрический ТВДкосмоскосмические войскаAFSPCUSCYBERCOMнеогеографияситуационная осведомлённостьSituational AwarenessUSSTRATCOM
Hubs: Information Security
Total votes 107: ↑97 and ↓10+87
Views2.8K

Popular right now