Pull to refresh

«Тайна» журнала Vogue

Computer hardware
   Немного официальной информации по поводу последнего журнала Vogue, а, точнее, о его интерактивном модуле.

image


   Если честно, то хотел приятной новостью порадовать айтишный народ в начале следующей рабочей недели, так как было откровенно не до инфоповодов, но…

   Есть такая компания Americhip – как можно догадаться из названия, она американская. Существование компании началось в 1987 году и за прошедшее время компания успела стать ведущим разработчиком рекламных решений в сфере Multisensorize – технологий ощущения продукта в печатных изданиях. Сейчас Americhip это десятки филиалов и эксклюзивных дистрибуторов, огромное портфолио и множество известных по всему миру компаний среди клиентов… ну вы поняли.

   Совсем недавно компания представила свою новую разработку под названием Video-in-Print (видео в печати) — данная технология разрабатывалась с 2007 года и основной трудностью было решение противоречий: новый рекламный носитель должен был быть тонким (чтобы встраиваться в печатные издания), прочным (чтобы воспроизводить записанные материалы по нескольку раз), тиражируемым (чтобы обеспечить любое необходимое рекламодателю количество размещений). Как видите, поставленные задачи были решены — впервые разработка была представлена в Америке в сентябре 2009 года – в журнале Entertainment Weekly, в котором было размещено 4 рекламных ролика телеканала CBS и Pepsi. Видео можно было посмотреть, открыв соответствующую страницу.

   В России данная технология показалась чуть позже – 19 сентября 2010 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и президент бизнес-школы «Сколково» Рубен Варданян вручили 21 выпускнику необычные дипломы, которые помимо общей информации, содержали видеофильм, посвященный последнему году обучения студентов в Сколково. Вторым и более доступным примером использования стал пилотный проект (тираж 7000 экземпляров) журнала Vogue, в котором компания Martini разместила свой рекламный ролик Martini Gold с неотразимой Моникой Белуччи и … Доменико Дольче и Стефано Габбана в главных ролях (журнал стоит искать по наклейке «Только в Vogue ролик с участием Моники Белуччи»).

image

На данный момент составляющими технологии являются:
— Тонкий жидкокристаллический дисплей с разрешением 320х240. Диагональ экрана может быть 6, 10 или 13см. Цветной.

image

— Автономное питание – заряда батареи хватает на 45-60 минут просмотра видео. Активация — при открытии страницы

image

— Рекламные ролики записываются на плоский чип, способный хранить до 5 видеофайлов, продолжительностью до 45 минут видео (объем памяти порядка 800Мб).
— Устройство снабжено разъемом miniUSB для зарядки
— Есть встроенный динамик для воспроизведения звука

image

— Толщина «страницы» составляет примерно 2 мм

image

   Из перечисленного выше можно сделать вывод, что «рекламка» вовсе не одноразовая. И более того, уникальна по своей сути (помимо внезапного своего появления) – вся уникальность заключена в ее многофункциональности. Это могут быть и голые тётки традиционные рекламные носители, и учебные материалы, и коммерческие каталоги продукции. Конечно же, все это сильно запатентовано «от и до» — начиная от метода сборки и установки, заканчивая принципом открытия. Извините, что не выкладываю более подробных деталей по самой электронике — запамятовал журнальчик в офисе :)

Внутренности (фото взяты из ЖЖ Михаила Пчельникова)

image

image

   Как вы сами понимаете, такие модели являются технически сложными, а значит дорогими. Точнее, для «читателей-ковырятелей цена на журналы с такой плюшкой поменяться не должна, а вот для рекламодателей каждый модуль обойдётся от 30 до 500 евро (в зависимости от его сложности). Так что предлагаю порадоваться еще раз – скорее всего нам предстоит отковыривать рекламу только самых состоятельных компаний. Пока всё это «печатается» в штатах, а с момента заказа до печати и доставки в наши холодные края требуется около 4-6 недель. Возможно, скоро «печатающие» фабрики появятся и в России, по крайней мере в это уже вложены деньги; как результат – рекламные модули должны будут подешеветь.

   Помимо Video-in-Print компания Americhip за все время своего существования разработала и другие вполне успешные решения, среди которых:
— Audio-in-Print
— Amerimotion
— Light-in-Print
— Touch-in-Print
— Taste-in-Print

   А что, отличная штука! Почему? Потому что с очень большой вероятностью будут скупать весь тираж, так что к «деревянным флешкам» в блоге DIY скоро присоединятся всевозможные поделки из ЖК-экранов ) Но если без шуток, то подобный артефакт действительно необычен, привлекает внимание и удивляет – по самым скромным оценкам такой журнал (точнее, саму рекламку в нем) просмотрят минимум 10-15 человек, в то время как у самых успешных «обычных» журналов этот показатель впятеро ниже – 2-3 человека. Более серьёзных исследований по эффективности такой рекламы не проводилось – все еще только предстоит.

   Что будет дальше? Боюсь, аудитория Хабрахабра мне не поверит ;) Уже разработаны сенсорные технологии, которые ждут своего появления на свет. Более того, есть опытный образец видеоролика с горящей свечой, которая гаснет если на нее подуть. Так же будут расти диагонали экранов – пока все упирается в вес самих инсертов, так как вставить тяжелое «инородное тело» в большой тираж выходит очень накладно.

   Будем все вместе смеяться, если Хабрахабр окажется основной аудиторией читателей журнала Vogue ) Но я уверен, что тираж еще не разошелся – ищите, покупайте, ковыряйте, изучайте, заливайте. Не переживайте, что кому-то не хватит – всё еще только начинается. Главное, чтобы это не валялось потом просто так, а находило реальное применение. А я уверен, что на Хабрахабре оно его найдет; если и не получится использовать всю электронику целиком, найти применение дисплею всегда можно.


Видеоролик из поста "Взлом журнала Vogue или видео плеер за 119 руб".

Желаю процветания этой технологии ;) Всем остальным — приятных выходных.
Tags:
Hubs:
Total votes 414: ↑225 and ↓189 +36
Views 19K
Comments Comments 199