GPS-спутник трудится на орбите уже третье десятилетие


    Примечательное событие отмечают ВВС США и компания Boeing, в своё время поглотившая аэрокосмическое и оборонное производства Rockwell Corporation. Построенный последней спутник GPS Block IIA-10 (SVN-23), запущенный ещё в эпоху СССР, 26 ноября 1990 года, продолжает исправно работать на орбите уже третье десятилетие.

    Спутник заработал в системе по целевому назначению уже две недели спустя после выхода на орбиту — 10 декабря 1990 года, так что очередной юбилей уже не за горами. Проработает он ещё немало — согласно оценкам ВВС США (эксплуатирует систему 50 крыло AFSPC), как минимум ещё 12-18 месяцев. Расчётный САС (срок активного существования) спутника составлял всего 7,5 года, и уже сейчас превышен почти в три раза.
    GPS Block IIA-10 (SVN-23) стал первым аппаратом поколения block IIA — всего их в период с 1990 по 1997 год было запущено 19. Из них 10 сегодня, по состоянию на 30 ноября 2010 года, все ещё находятся в строю и даже не выведены из системы «временно».
    Примечательно, что даже самый «молодой» из этих аппаратов проработал в космосе более чем в два раза дольше, нежели текущий рекордсмен ГЛОНАСС — спутник №712 (7 позиция 1 орбитальной плоскости), запущенный в космос 26 декабря 2004 года и введённый в рабочий режим лишь год спустя, 7 октября 2005 года. На втором месте в ГЛОНАСС по длительности активного существования — аппараты, которые были выведены в космос менее 4 лет назад.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 50

      –1
      Такое впечатление, спутники ГЛОНАСС бороздят просторы мирового океана. Слов много, а ничего реального, нужного и работающего — нет.
        +2
        Всё это уже обсуждалось, и не раз
        dz.livejournal.com/608977.html
        dz.livejournal.com/609138.html

        Если в двух словах — не всё так плохо.
          +4
          ГЛОНАСС уже реально используется довольно широко — например, в геодезии. Существенно повышается точность определения координат, когда GPS и ГЛОНАСС работают в паре, к тому же теперь можно приемники ставить ближе к препятствиям
            –6
            Лучшее это, конечно, все спутники и уточнение по вышкам и WiFi.
              0
              Сектант, компас? :)
                +1
                Компас в новых телефонах встроенный, батометр и различные гироинтеграторы ускорений тоже.
                Для навигационных и координатных задач хорошо получается.
                На Андроиде попробовал — он, похоже, обучаться умеет. Координаты wifi вычисляет а потом использует.
                  –1
                  СЕКСТАНТ. Сектант — человек. Это оговорка по Фрейду — не бойтесь секса, и все
                0
                В Москве, монополия «геотреста» сводит на нет реальное использование спутниковых систем. Раньше мы уплотняли сеть именно GPS приборами и добивались 5мм точности на линейных объектах длинной 3 и более км. Привязываясь к базовым пунктам городской сети.
                То теперь сеть сгущения проще выполнить обычными тахеометрами с городской сети меньшей по классу. Потом в «геотрест» проще сдать материал. А еще лучше у них купить съемку или вынос в натуру заплатив в 4-5 раз больше. ;)
                +10
                Ты знал, ты знал! =)
                  +9
                  как же ты был прав. В данный момент просторы мирового океана бороздят целых 3 спутника ГЛОНАСС
                  +3
                  Пока ГЛОНАСС дойдет до нормальной стадий наверно начнеться 3-я мировая
                    +19
                    Вот тут-то спутники ГЛОНАСС и пригодятся!
                      –3
                      Потому что ГЛОНАСС никто нормально не юзает… так что для России это только плюс. А вот западный GPS заюзан где угодно и это конечно не в его пользу с одной стороны.
                        +2
                        А спутники GPS к тому времени поплохеют :)
                          +1
                          Ну тогда мы станем правителями мира :)
                          +3
                          Для этого они и предназначены!
                            +2
                            Сбрасывать на врагов? %)
                            +7
                            точно, как таран вражеских gps спутников!
                            0
                            в этом месяце планируется запустить еще 3 спутника и будет полноценная группировка, введут в строй наверно зима-весна. И все. Система практически такая же как и GPS, единственные проволочки — финансировавние раньше было никудышнее, да нет нормальной элементной базы а использовать чужие компоненты нельзя в такой системе.
                            Еще через пол года-год рынок наполнят потребительской двусистемной электроникой, профессионалы уже успешно используют обе системы.
                              0
                              Да нет, не все. Все еще только начинается. При текущем периоде полураспада спутников ГЛОНАСС, даром что собираются они на треть из импорта, наша система превратится в невероятный источник утекания средств — чтобы она не рассыпалась, нам придется делать и запускать 3-5 аппаратов в год, а американцам — от силы один, да и то не от нужды поддержания группировки, а лишь для углубления пропасти в ТТХ между ними и нами. Даже если предположить, что у нас сравнимая производительность с США, что совсем не так, мы будем нести издержки в разы больше. Не говоря уже о финансовой поддержки США, у которой комплектующие для ГЛОНАСС массово закупаем. Вот это гонка вооружений, я понимаю. Мы проигрываем без вариантов.
                              По уму нам следовало действовать так. Запустить 1-2 экспериментальных аппарата с негерметичной платформой, отработать нормальный САС, потом — развертывать. Мониторить транспорт пока можно было и по GPS, да и дешевле вышло бы.
                                0
                                Ну если учесть что США финансировали на должном уровне все это время, а наши чухнулись восстанавливать только в последние годы то не мудрено что будет отставание по срокам службы и разница в затратах.
                                Гоняться то тут никто и не собирается — обоим сторонам нужна СНС независимая, и которая будет доступна всегда а не только когда нам разрешат. Исказить С/А сигналы ума много не надо, опыт уже был. Поэтому просто нужна своя система.
                                Если РКС не будут спешить для галочки перед руководством, то вполне смогут родить сразу вполне жизнеспособные аппараты.
                                Спешат явно не из-за мониторинга автобусов. Это лишь красивая легенда для масс.
                                А что вы подразумеваете под «углублением пропасти в ТТХ»?
                                  0
                                  >>США финансировали на должном уровне все это время, а наши чухнулись восстанавливать

                                  И при этом мы еще и финансируем их промышленность больше, чем их собственные производители GPS (закупая радстойкую электронику). Исполинскую задачу чухнулись перед собой поставить.

                                  >>>Это лишь красивая легенда для масс.
                                  Ничего красивого в этой легенде, массы давно все просекли и прекрасно обходятся GPS.
                                  Углубление пропасти в ТТХ — все больший отрыв их от нас по параметрам ТТХ системы. Особенно с предстоящим с 2014 развертыванием GPS III.
                            –2
                            А вот и план рожденный Мегамозгом для правления планеты.
                              +3
                              Звучит конечно впечатляюще, но этот наш рекордсмен разработан еще в 82 году (на 7 лет раньше Block IIA), срок службы у него 3 года, соответственно в данный момент он в относительных цифрах превысил срок службы немногим меньше и так же продолжает работать. Первый новый спутник с сроком службы в 7 лет у нас запустили в декабре 2005. В системе «Циклон» среди спутников серии «Парус» были и такие, которые превысили свой срок службы в 6 раз — вместо 2 лет пролетали 12.

                              Если уж чему удивляться, так это станции Мир проработавшей с 1986 по 2001 и которая по мнению инженеров могла бы летать еще много лет.
                                +11
                                сраведливости ради, Вояджер-2 летит 33 года и 3 месяца, и все еще отвечает по радио.
                                  0
                                  И будет отвечать еще -нцать лет, в нем установлено несколько радиоизотопных источников энергии, срок службы подобных установок вполне укладывается в 30 лет и более. У нас также есть подобные установки, в том числе на теже Луноходы мы подобное ставили, а на десятки спутников-шпионах вообще умудрялись атомные реакторы цеплять, на что американцы отважились лишь раз. Ломаться там практически нечему, все проблемы решаются с помощью прошивки.

                                  Впрочем конечно цифры внушительные, ведь даже я младше программы Вояджер, но это всеравно не показывает хоть какого-то преимущества над нашими разработками.
                                    +3
                                    я вообще-то не о «преимуществах над нашими», это Вы что-то уже себе придумали.

                                    просто привел еще один пример блестяще решенной инженерной задачи, который уж точно не заслуживает быть неупомянутым в данном контексте. РИТЭГи то установлены, но планируемый срок активного существования аппаратов все равно был эээ… несколько ниже, скажем так. никто не рассчитывал, что Вояджеры будут работать 30 лет. их рассчитывали на 5 лет до внешних планет и всё. когда Вы пишете «ломаться там нечему», возникают сомнения насчет владения темой. битую память да, решили прошивкой, но там было полно и чисто «механических» проблем, самая известная из которых — заклинивание поворотной платформы телекамер при пролете колец Сатурна. не забывайте, для поддержания радиосвязи необходимо поддерживать ориентацию остронаправленной антенны точно на Землю. система ориентации работает на реактивных микродвигателях, вокруг которых есть некоторое количество клапанов и такая неприятная вещь, как вполне ограниченный запас рабочего тела.

                                    еще я не упомянул Пионер-6, с которым сеансы связи проводились с 1965 по 2000, итого 35.

                                    Spirit и Opportunity рассчитывались на 3 месяца, а дорабатывают 7 год.

                                    просто констатирую факты, не принижая достижения советского инженерного гения и не преувеличивая американского.
                                    в конце концов, пусть аппарат со звездно-полосатым первым улетел за орбиту Плутона, но на Венеру в +500С и давление в 10МПа первым сел аппарат с серпом и молотом.
                                  –2
                                  очепятка по Фрейду :)
                                  с*п*раведливости ради. исправленному верить. число, подпись.
                                  0
                                  В Новосибирске почти весь общественный транспорт оборудован ГЛОНАСС-системами вроде (могу ошибаться, конечно).
                                  maps.nskgortrans.ru/
                                    0
                                    Пассажирам от ГЛОНАСС лучше стало, или ничего не изменилось? Может, стоило на эти деньги десяток новых автобусов купить?
                                      +1
                                      Государству бы стоило ГЛОНАСС всерьез поддержать финансово, а не только дубинкой. По умному, конечно.
                                      А то пока он все таки неконкурентный. Чуть «мода» сойдет, запросто все развалиться может.
                                      • UFO just landed and posted this here
                                          +1
                                          На уровне «гражданского» малого бизнеса — вряд ли.
                                          Или есть примеры несиловых акций? Скидки, лизинги, передача под реализацию, сетевой маркетинг, акции для производителей сотиков и тп. Пока что-то рапортоподобное про Калину только видел.
                                          • UFO just landed and posted this here
                                              0
                                              >>>Государство платит разработчикам системы, поддерживает и расширяет орбитальную группировку.

                                              Непросто заполнить огромный бассейн дорогим коньяком, не заткнув сперва сливное отверстие. Непрерывная борьба за поддержание группировки заведомо негодными средствами — морально устаревшими спутниками — это неэффективное расходование и без того скудных бюджетных средств.

                                              >>Наличие на борту некоего девайса 2-х систем навигации вместо одной-это дополнительный плюс, конкурентное преимущество.

                                              Это огромный минус, поскольку без всякой нужды для простого пользователя снижает потребительские характеристики устройства — в первую очередь стоимость и энергопотребление. Поэтому и не внедряют.
                                              • UFO just landed and posted this here
                                                  0
                                                  Я про морально устаревшие спутники говорил. Что-то от массовости их производства — а делаем на порядок больше всех остальных вместе взятых — система дешевле никак не становится в эксплуатации?
                                                  Про чипы уж лучше вообще не вспоминать. Там все гораздо хуже.

                                                  Все остальное перечисленное — да, красивые легенды.
                                                  • UFO just landed and posted this here
                                                      0
                                                      Вы привели недостоверную информацию. Мы производим уже вторую пятилетку по 6 спутников и по 2 Протона к ним — уже не на одну штатную группировку произвели, да только где они? Тут же выходят из строя, опять работают 19-20. Еле-еле, чтобы хоть как-то работала. США делали 1-2, и ничего. К тому же мы сами их финансируем, закупая их электронику для спутников глонасс.
                                                      США не планируют вывести 12 штук IIF именно в 2010-2011 — это неправда, или приведите достоверный источник. Американские спутники GPS обходятся их бюджету гораздо дешевле, чем ГЛОНАСС — нашему из-за нормального САС.

                                                      >>>>>Я не отрицаю, что у российской авиакосмической отрасли есть проблемы, но нельзя расписаться в собственной беспомощности и ничего не делать, верно?

                                                      Делать бессмысленные и алогичные вещи заведомо впустую — это как раз и значит «расписаться» на весь мир в собственной интеллектуальной и организационной беспомощности
                                                +1
                                                А теперь сравните с методами работы GPS с такими конторами как Nokia, iPhone, Android…
                                                По двум устройствам в телефоне — не согласен. Это минус — время работы, сложность устройства.
                                                Государство стимулирует методом пошлин на продукцию конкурентов — вот это и есть проблема. Простимулируют конкуренты пару чиновников или кто то просто не в милость попадет — и нет системы. А пока будет страдать потребитель, а программисты разрабатывать геософт для буржуйских кампаний. Пока нет инфраструктуры продаж все висит на волоске. Нашим это давно понять надо.
                                          +2
                                          Ну в целом про это всё сказать мне нечего, но лично я каждый день пользуюсь картой, на которую ссылку дал. Очень удобно. Плюс, автоинформаторы во многих автобусах поставили: когда подъезжает, допустим, автобус к остановке, воспроизводится запись диктора, оповещая какая эта остановка; не нужно водителю отвлекаться и бубнеть в свой испорченный микрофон. Обещают цифровые табло на каждую остановку с примерным временем прибытия. А автобусов вроде хватает. Не на всех маршрутах, конечно, но чтобы прямо дефицит жуткий — такого нет.
                                            0
                                            Можно по расписанию ходить.
                                            А можно ГЛОНАССом по бездорожью.
                                            Понятно, что мы никогда не научимся по-расписанию — у нас то пробки, то снег, то водитель запил. Но зато ГЛОНАСС есть! В каждом автобусе!
                                          +5
                                          Лучше не стало? Да я теперь каждый раз, когда задерживаюсь до вечера смотрю, когда там мой автобус, чтобы успеть на последний и не стоять пол часа на остановке. За нормальную мобильную версию я готов расцеловать.
                                            +2
                                            Люто, бешенно вам завидую. Житель Москвы.
                                          0
                                          Там GPS/Глонасс + GPRS, да. Топик на хабре был.
                                          0
                                          спутник уже падающий. его там так на орбит болтаете, как на каруселях )))
                                            +1
                                            объясняю для минусующих. спутники имеют обыкновение падать. они всё своё время находятся в состоянии падения, так же как и космонавты, это некоторые иногда называют невесомостью. так вот, когда спутник начинает падать «интенсивно» (в течении года высота орбиты существенно уменьшается), то спутник начинает «болтать» (из-за появления стратификации). поэтому я употребил слово «карусели». обыкновенно на таких спутниках предлагают дешевую аренду.
                                            +2
                                            Надеюсь Глонасс когда-нибудь допилят, чтоб он не уступал GPS. Сделать свою систему спутниковой навигации идея хорошая, но вот методы ее внедрения в массы как всегда подкачали.
                                              0
                                              Если они там и правда близко упали, получается, что вот так просто можно по Гавайским островам ракетами пальнуть, замаскировав под спутники ГЛОНАСС.

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.