Snow Leopard 10.6.5 начал поддерживать exFAT

    Одно из обновлений Снежного Барса принесло малоупоминаемое новшество — система начала поддерживать файловую систему exFAT.
    Что это дает в практическом применении?

    Как правило для обмена информацией между Mac и Win компьютерами используется приходится разбивать диск или флешку либо под FAT32 (с последствиями в виде ограничения на размер файла в 4 гига), либо под NTFS. Тут тоже мало приятного — периодически как драйвера от сторонних производителей, так и встроенные в систему неприятно подглюкивают.

    Нововведение в виде exFAT дает хорошую возможность безболезненно решить эти проблемы — поддержка exFAT имеется в Windows XP с Service Pack 2 и 3, Windows Vista с Service Pack 1, Windows Server 2008, Windows 7.

    Возможности:
    • Теоретический лимит на размер файла 264 байт (16 эксбибайт).
    • Максимальный размер кластера увеличен до 225 байт (32 мебибайта)
    • Улучшение распределения свободного места за счёт введения бит-карты свободного места, что может уменьшать фрагментацию диска
    • Отсутствие лимита на количество файлов в одной директории
    • Введена поддержка списка прав доступа
    • Поддержка транзакций (опциональная возможность, должна поддерживаться устройством)
    Как видите верхние ограничения снимают всякие вопросы на ближайшее время. Я не стал представлять себе в голове мебибайт и эксбибайт, но уверен, что «640 килобайт памяти хватит всем» :)

    Конечно, остаются вопросы в связи с тем, что exFAT — как бы коммерческая система, но в контексте частного использования этими нюансами можно, я думаю, пренебречь.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 18

      0
      MacOS X вроде поддерживает UDF?
      В UDF нет ограничения на 4Гб, он хорошо работает на флешках. Единственное — WinXP не умеет на него писать на такие диски без посторонней помощи, а в остальном — ничем не хуже ExFAT как средство «для обмена информацией между Mac и Win»
        +1
        Вы эту новость копипастите или что? То что в 10.6.5 будет поддержка exFAT было известно уже давно, а сегодня все говноресурсы прорвало написать об этом после месяца релиза уже даже. И вы туда же.
          +1
          Я лично внешнее хранилище настраивал. На хабре об этом ни слова, а тема важная.
          –5
          К сожалению exFAT всем хороша кроме того, чем предлагается пренебречь — это коммерческая закрытая ФС. Проще говоря покупая теперь мак вы будете за неё платить, покупая (упаси Боже!) оборудование с её поддержкой — тоже. Но самое неприятное, что если вы захотите написать бесплатную утилиту (драйвер) для работы с этой ФС, то вы получите по шапке за нарушение патентов. Поэтому Linux и весь спектр связанных с ним технологий немного идёт лесом. В общем exFAT — это наглядный пример того, как делать категорически не стоит. ФС открытого пользования по определению обязана быть свободной, иначе толку от неё — 0. Так что новость скорее печальная, лучше бы exFAT похоронили и закопали поглубже.
            +3
            Логика отдает красноглазием: линукс (со своим 1%) идет лесом, следовательно ФС (автмобиль, телефон, телевизор) обязана быть свободной.

            Производители оборудования лицензируют ФС, а проблемы Васи Пупкина, который очень хочет написать драйвер, но очень не хочет никому платить меня не волнуют.
              –2
              Логика отдаёт здравым смыслом: я лично не хочу платить лишние бабки за то, чтобы просто хранить файлы, зная, что если что-то случится, то файлов мне не видать, поскольку драйвера есть только для пары-тройки систем. Красноглазие — это отрицание этого простого факта, а Linux тут вообще ни при чём.
                0
                Бред.
                я лично не хочу платить лишние бабки за то, чтобы просто хранить файлы, зная, что если что-то случится, то файлов мне не видать, поскольку драйвера есть только для пары-тройки систем.

                Не хочешь — не пользуйся, альтернатив достаточно. Илии кто ограничивает выбор только лишь exFat?
                  0
                  Если операционка поддерживает — значит ты уже заплатил. Или тебе ее просто подарили. И при чем тут Linux — я вообще не понимаю. Речь идет о конкретном применении Mac<->Win, которым будут пользоваться обычные люди, которые на коммерческие лицензии кладут с прибором по 20 раз на дню.
                    0
                    Драйвера есть для 99% систем — которых и в самом деле пара-тройка.

                    Аргументы в стиле «а вот 1% систем не поддерживает — поэтому я конечно не буду пользоваться» — типичный пример красноглазия :)
                      0
                      Да вы что! Вы, так же как и горе-статисты, считаете по количеству пользователей системы? Интересный способ подсчёта, однако, никакого вменяемого результата не дающий. Драйверов даже для половины вёнд нету, а так же для всех узкоспециальных ОС. Какие там 99%… Достаньте голову из тёмного места, кроме десктоп-ориентированных Win и Mac (ок, и даже Linux) есть в разы больше прекрасных ОС различного спектра применения, от мобильных устройств до встраиваемой техники — и чё с ними со всеми делать? Если красноглазие — это желание пользоваться нормальными стандартизированными технологиями и продуктами, то да, я готов признать за собой такую слабость.
                        0
                        > Вы, так же как и горе-статисты, считаете по количеству пользователей системы?
                        Есть ОС без пользователей, живущие своей жизнью???

                        > Драйверов даже для половины вёнд нету
                        В XP есть — или ты про вин95?

                        > а так же для всех узкоспециальных ОС
                        Странно, а в моем фотике именно такая ОС — и exFAT поддерживается.

                        > кроме десктоп-ориентированных Win и Mac (ок, и даже Linux) есть в разы больше прекрасных ОС различного спектра применения, от мобильных устройств до встраиваемой техники — и чё с ними со всеми делать?
                        Лицензировать exFAT, конечно!

                        www.sdcard.org/developers/tech/sdxc/ — это стандарт. Найдя слово exFAT, не пугайся.

                        Как видишь, крупнейшие производители мобильных устройств неудобств не ощущают.
                          0
                          Ой, ну и бред. Хотите дышать платным воздухом и платить за каждый чих — пожалуйста, я же не извращенец. То, что в угоду наживе, производители сговорились сделать стандартом то, что им по определению быть не может — это всего лишь ещё одно подтверждение порочности и двуличности существующих тенденций в мире IT. ФС типа exFAT — это неопциональный продукт, она не может подвергаться коммерческому лицензированию, в противном случае ей не место на массовых устройствах для обычных пользователей. Или что вы прикажете делать тем же пользователям бесплатного Linux? Платить МС за возможность посмотреть свои фотки, предварительно заплатив производителю фотика за возможность сохранить их на говёной ФС? ФС — это не программа, никакой полезной уникальной функции она не выполняет, есть тьма бесплатных и открытых ФС, которые преспокойно могут заменить exFAT. То есть деньги платить только за хранение файлов, причём в приказном порядке, ибо отказаться от уплаты денег за exFAT при использовании устройств с её поддержкой невозможно… Короче, платите вы в чистом виде за воздух. Что является маразмом полнейшим. нравится вам — да пожалуйста!
                            0
                            > То, что в угоду наживе…
                            Это бизнес.

                            > ФС типа exFAT — это неопциональный продукт, она не может подвергаться коммерческому лицензированию, в противном случае ей не место на массовых устройствах для обычных пользователей.

                            Ты еще не понял? exFAT УЖЕ ПРИШЕЛ НА МАССОВЫЕ УСТРОЙСТВА. На фотоаппараты / видеокамеры / персональные компьютеры, чуть позже дойдет до телефонов.

                            > Или что вы прикажете делать тем же пользователям бесплатного Linux?
                            Выбрать нормальную ОС, которая поддерживает индустриальные стандарты?

                            > есть тьма бесплатных и открытых ФС, которые преспокойно могут заменить exFAT
                            В реальном мире exFAT стала стандартом. В мире эльфов — стандартом является тьма бесплатных ФС.

                            > То есть деньги платить только за хранение файлов, причём в приказном порядке, ибо отказаться от уплаты денег за exFAT при использовании устройств с её поддержкой невозможно…
                            То есть платить деньги за современные устройства. Нет денег — нет устройства.

                            > Короче, платите вы в чистом виде за воздух. Что является маразмом полнейшим. нравится вам — да пожалуйста!
                            Дык тебя никто не заставляет — поставь линукс, и сиди без поддержки современных ФС. Правда, даже с фотика скоро файлы не перекинешь, но ведь фотик платный, и он не нужен )))
                              0
                              Ок, я ж говорю — нравится платить за воздух, платите. Это бизнес. Воздух в реальном мире — это стандарт, хотите без него — летите на другую планету. Полностью согласуется со сказанным вами. /me пошёл покупать права на воздух, что бы таких олухов обирать пачками. И судя по вашей позиции олухи ещё спасибо скажут; забавная штука — человеческий разум. Или его отсутствие.
                  0
                  NTFS-3G подписали соглашение с MS о поддержке exFAT: www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=23174
                    0
                    Да, но ФС от этого свободной не стала. Вопрос не в том, что нет драйверов для Linux или других ОС, вопрос в том, что закрытая ФС, защищённая патентами — это нонсенс.
                      0
                      есть еще куча других ФС, это просто новость о поддержке ФС в определённых ОС, закрытая она или нет — вопрос вообще десятый.
                        0
                        Если в голове опенсорсно-свободная муть, то весь мир за редкими исключениями — нонсенс.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.