PMP сертификация за 3 месяца

    PMP традиционно входит в десятку самых востребованных IT сертификаций на западе. Эта мода потихоньку перебирается и в страны СНГ, некоторые компании уже начинают робко писать в вакансиях «PMP credential is a plus». Помимо повышения ценности ПМа на рынке труда, подготовка и сдача PMP сами по себе дают полезные знания и опыт.

    Под катом — пошаговая инструкция получения PMP на базе PMBOK4.

    Требования


    Для того, чтобы вашу заявку на сдачу PMP приняли, необходимо выполнить следующие условия:
    • Получить высшее образование.
    • Получить 3 года (4500 часов) опыта управления проектами.
    • Потратить 35 часов (PDUs) на обучение в сфере управления проектами.

    Попробовать сдать PMP можно и со средним образованием, но в этом случае требования к опыту строже — 5 лет (7500 часов).

    План


    1. Зарегистрироваться на сайте PMI.
    2. Оплатить членский взнос 129$.
    3. Подать заявку на сдачу PMP.
    4. Оплатить сертификацию 405$.
    5. Прочесть PMBOK4 один раз.
    6. Прочесть Rita PMP Exam prep 6 Edition первый раз.
    7. Пройти тесты Rita Fast Track до тех пор, пока результат не превысит 75%.
    8. Назначить дату сдачи в тестовом центре Prometric.
    9. Просмотреть Rita PMP Exam prep 6 Edition второй раз.
    10. Пройти еще как минимум 2 посторонних теста.
    11. Просмотреть Rita PMP Exam prep 6 Edition последний раз.
    12. Приехать в тестовый центр и сдать экзамен.

    Все это заняло у меня 3 месяца и ~600$.

    Членство в PMI


    Это необязательный пункт, но с ним суммарные расходы на сертификацию немного ниже. Плюс, как члену PMI, вам полагается бесплатная электронная версия PMBOK.

    Подача заявки


    При подаче заявки, необходимо будет детально описать из каких проектов состоит ваш опыт. Процедура нудноватая и занимает несколько часов, но по-другому вы никак не обозначите необходимый ПМский опыт. Также, нужно будет указать как вы набрали свои 35 PDUs. Здесь годятся всевозможные тренинги и конференции, в которых вы участвовали. Неважно, внешние или внутренние — если ваш PMP сертифицированный коллега провел двухчасовой тренинг по управлению рисками, это честные 2 PDU.

    Проверка заявки


    PMI может случайным образом отобрать вашу заявку для проведения аудита. В этом случае, вам необходимо будет собрать письменные подтверждения вашего образования, опыта и обучения и отправить почтой. Мне в этом плане повезло, моя заявка под аудит не подпала.

    Материалы


    PMBOK вы получите бесплатно, но одного его для подготовки маловато, обязательно раздобудьте Rita PMP Exam prep. Неплохой список бесплатных тестов можной найти здесь.

    Сдача


    Экзамен представляет из себя 200 вопросов, по 4 варианта ответов на каждый. Длительность экзамена 4 часа, ответы можно помечать, чтобы вернуться к ним позже. Для успешной сдачи, необходимо ответить верно на 61% вопросов. Рабочая стратегия — ответить на все 200 вопросов, помечая те, в которых не уверен, после чего пройти помеченные. Первый проход занимает около 3х часов и, при хорошей подготовке, оставляет около 60-70 вопросов помеченными, на что вполне хватает оставшегося часа.

    По результатам экзамена, вы получаете распечатку своих результатов и, если все хорошо, уже на следующий день сможете найти себя в PMP registry.

    Удачи!
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 25

      +2
      Спасибо, очень полезная информация собрана в одном месте!
      Скажите, а вы проходили сертификацию для какой то конкретной цели/вакансии или «про запас»? =)

      Еще интересно узнать, как именно нужно подтвердить свой опыт ПМа: нужны документы и трудовая или просто описание в свободной форме? Грубо говоря, при аудиторской проверке подойдет просто письменное подверждение из маленькой компании или будут серьезно проверять, что за компания, и кто что там делал?
        0
        Проходил «про запас» и скорее для себя, чем для кого-то. Могу сказать, что потраченное время и деньги того стоят, на многие вещи взглянул под новым «правильным» углом.

        Неважно, маленькая компания или большая, трудовая не нужна. Свой опыт вы описываете в заданной форме на сайте в виде: название проекта, даты, имя и контакты вашего руководителя, обязанности итд. В случае аудита, эту информацию необходимо распечатать, подписать у босса и отправить почтой в офис PMI. В ходе проверки ему вполне могут позвонить и задать уточняющие вопросы.
        +2
        Все неплохо и реально, но вот… «Получить 3 года (4500 часов) опыта управления проектами.»
          +1
          Очень хорошо помогает ресурс PMStudy. Я лично сдавал тренировочные тесты 4 раза. Процент был не очень высокий порядка 75-85%, но в итоге вполне нормально сдал PMP
            0
            Для получения сертификации достаточно 61%.
            0
            «Прочесть Rita PMP Exam prep 6 Edition первый раз.»

            В каком смысле? А если два раза?
              0
              там действительно объем титанический… поэтому прочитать один раз уже хорошо :)
                0
                Сама Rita рекомендует 3 раза. Я прочитал где то 2 с половиной. Хватило. :)
              0
              А как отвечать на вопрос 3 из теста www.oliverlehmann.com/pmp-self-test/75-free-questions.htm?
                0
                1) все под контролем
                +1
                какой официальный статус этой недешёвой бумажки?
                  +1
                  А что Вам дало получение этого сертификата? В плане карьеры, знаний или чего-нибудь еще.
                    0
                    Знания, умение правильно понять ситуацию и принять лучшее решение (большинство вопросов экзамена ситуационные). В плане карьеры, PMP дает некоторое преимущество на рынке труда.
                      +1
                      Спасибо за ответ. Но могли бы Вы его конкретизировать, потому что ну уж очень он общий.

                      Было интересны примеры ситуаций, которые Вы стали бы решать по-другому после прохождения теста. И субъективные впечатления о преимуществах, из серии с пмп зарплата будет на n% выше, чем без него.
                        0
                        Присоединяюсь к повисшему вопросу.

                        + Знания не равны умениям, и то, что ты прочтёшь книгу по ораторскому искусству, не сделает из тебя сразу крутого оратора. Тут нужна практика, много практики.

                        И тут возникает один интересный момент — чем больше ты практикуешься, тем больше у тебя опыта, который позволяет правильно понимать ситуацию и принимать лучшие решения (по крайней мере, чем раньше).

                        Тогда возникает другой момент — а для чего тебе вообще нужна эта бумажка, что ты PMP (не говоря уже о деньгах и времени, выброшенных, на мой взгляд, на ветер).
                          0
                          На мой взгляд, сертификация как раз является подтверждением того, о чем вы говорите. Я согласен, что практика очень важна, но во-первых, этот сертификат требует 3-года управления проектами (что согласитесь достаточно немало в общей нагрузке в 4500 часов), а во-вторых, на мой взгляд, опыт без знаний может быть во вред. И ведь куча тому примеров.

                          Лично для меня сертификация, это так же систематизация знаний в любом случает.
                    +2
                    Важное дополнение: сертификат PMP имеет срок годности — 3 года. Я стал PMP в 2006 году. Так что теперь я уже бывший PMP. Продлевать сертификат и сдавать повторно экзамен я не стал. Расскажу почему. Используя методологию PMI вы не станете лучше руководить проектами. Да, да, не удивляйтесь! Сама по себе методология это в большей степени универсальная «платформа», которая позволяет участникам проектов понимать друг друга. А реальное преимущество при приеме на работу возникает только когда вы поступаете в организацию, где PMI используется на корпоративном уровне и вы окажетесь в среде таких же PMP. Теперь, когда я стал предпринимателем, мне не нужно быть PMP.
                      0
                      В принципе и когда работаешь наёмным работником все эти PMI примочки не более чем примочки.
                        0
                        Так хочется не согласиться по поводу того, что «не станете лучше руководить проектами». Уверен есть и обратные примеры. Скорее всего все зависит от возможностей проекта и руководства, если проект гибкий и руководство приветствует и понимает все нововведения, то мне кажется, что полученный от прохождения PMP опыт можно удачно прменить.
                        +2
                        Всем большой совет: принимая решение стать PMP, максимально конкретно поймите для ЧЕГО вам это нужно и КАК вы вы это будете использовать. Это не очередной диплом на вашей полке. Не стоит тратить кучу времени и денег просто для получения еще одной компетенции. Если вы не будете реально работать вместе с другими PMP и не будете каждый день использовать PMI, то полученные знания быстро забудутся.
                          0
                          спасибо за статью… мои пять копеек — почему-то никто не упомянул о размере материала который нужно прочитать чтобы сдать тесты — (пункт пятый по списку) там объем немеряный, (если распечатать стопкой, это полторы пачки бумаги)…
                            +1
                            Наибольшие результат дает не чтение пиэмбука, а тесты. Можно наизусть зазубрить пиэмбук, а экзамен провалить. Гоняйте себя по тестам господа, а книжку можно прочитать по диагонали пару раз, выделяя маркером наиболее важные места.
                              0
                              Спасибо! Давно хотел поисследовать данную тему, а тут так детально и доходчиво всё объяснили!
                                0
                                35 PDUs
                                Если я пока не знаю ни одного такого(PMP) человека рядом, а на конференции не ездил и прочее прочее, то данная сертификация мне никогда не светит, даже если я 10 лет занимаюсь руководствами проектов в своей компании?

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.