Мышиная возня вокруг статики

    За окном зеленый цвет потихоньку уступил место белому, атмосфера в помещениях стала сухой и наэлектризованной. Как же нам спасти наших теплых и нежно урчащих домашних любимцев от ужасной статики, готовой погубить их терабайты и гигагерцы? Хочу поделиться одним достаточно старым (я такое делал, если мне память не изменяет, еще лет 15 назад), но от этого не менее действенным способом.

    Итак, вопрос — что чаще всего ты хватаешь первым, садясь к компу? Подсказываю: чашка чая и сигарета — неверные ответы. Правильный ответ — маленький красноглазый грызун. Вот и призовем нам на помощь эту скромную труженницу десктопа. Сами понимаете — подойдет нам не всякая мышь, варианты с блютузом и прочим радио с сожалением отложим в сторону.


    Кроме мыши нам понадобится еще несколько вещей:
    • Небольшой паяльник — раз ты читаешь этот блог, то наверняка знаешь, с какой стороны за него берутся.
    • 5 см многожильного провода, я использовал МГТФ, но с не меньшим успехом можно взять одну из жилок патчевого эзернета, состоящего внутри из нескольких тонких проволочек
    • Резистор номиналом 50кОм-10МОм — можно выковырять из любой старой платы. Подойдут и выводные (тогда для определения номинала воспользуйтесь Цветовой таблицей), и СМД — у них номинал указан в виде трех цифр, ищите такой, у которого последняя цифра 3, 4 или 5. Разъем USB попал на фото специально для того, чтобы ты примерно представлял, что именно придется припаивать.
    • Кусочек скотча

    Итак, все приготовлено к работе, производим вскрытие пациента:

    Тут обрати внимание на провод, которым мышь подключается к компу. С большой долей вероятности в этом шнурке будет присутствовать проводок черного цвета или собранный в пучок экранирующий провод:

    Внимательно разглядываем печатную плату, чтобы убедиться, что это таки земляной провод. Если китайская родословная мыши не сильно бросается в глаза, то вы заметите, что этот проводник по ширине гораздо больше остальных. Находим на нем удобно расположенную контактную площадку и подпаиваем один конец резистора. Не волнуйся, если резистор будет лежать на других проводниках — зеленая фигня на плате (вообще-то его называют «паяльная маска», но я для доступности изложения включу «режим блондинки») достаточно прочная и неэлектропроводная. Ко второму контакту резистора припаиваем наш кусочек провода, предварительно зачистив его.

    Все готово, теперь самая трудная часть работы — собрать всё так, чтобы лишних деталей не осталось и мышь нормально работала. Снаружи остается торчать настоящий пушистый хвостик — теперь он у мыши растет из правильной стороны!

    Осталось распушить на нем шерстку и закрепить скотчем:

    Теперь, лишь коснувшись мыши, все с трудом накопленное тобой статическое электричество через токоограничивающий резистор потихоньку (но достаточно быстро) утечет в страну вечных снов. Конечно, экстремалы и мазохисты могут обойтись и без токоограничивающего резистора, но это уже, как говорится, на любителя.
    Ну и для хорошего настроения анекдот в тему:
    Едет по дороге бензовоз. Останавливает его гаишник. Осматривает внимательно, вокруг обходит, ищет, к чему бы придраться. Вдруг замечает цепь. Он к водиле:
    — Зачем цепь?
    Водила начинает объяснять: статическое электричество, бензин, искра, опасность взрыва, заземление, все такое… Гаишник внимательно слушает, потом прерывает:
    — Это я все понимаю, а цепь-то зачем?
    Водитель бензовоза начинает снова: статика, искра, бензин…
    Гаишник:
    — что ты мне про искры? Ты скажи, зачем цепь!
    Водитель бензовоза в отчаянии ловит проезжавшее мимо такси и бросается к таксисту:
    — Брат, помогай, объясни ты этому гайцу, зачем у меня на бензовозе цепь!
    Таксист просекает ситуацию и говорит гаишнику:
    — Вчера новый указ вышел, всем ездить с цепями.
    Гаишник светлеет лицом:
    — А, указ… Понятно. Бензовоз — свободен! — и поворачивается к таксисту: — А ты почему без цепи?!
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 47

      +2
      статика — этож неисчерпаемый источник энергии :)
        +21
        Спасибо за анекдот. :-)
          +10
          Выглядит как-то не очень, и скотч этот… Может стоило как-то иначе, ну там например корпус где-нибудь просверлить в паре мест и пару болтов туда какой-нибудь с широкой шляпкой вкрутить?
            +2
            Через 3 месяца скотч и провод отрываешь (ибо весной-летом статика не страшна) — и мышка приходит к изначальному виду. А вот просверленный корпус обратно не заделаешь.
            Кстати, в прошлом году у меня был скотч из фольги, электропроводный — смотрелось красиво. Сейчас просто не могу этот рулончик нигде найти, видно положил где-то поближе, чтоб не потерять :)
              +3
              наши сгоревшие SDI платы, ЛАН-тестер, звуковухи, винты хотят слышать подробности про лето.
                0
                А почему весной-летом статика не страшна? ;-)
                  +1
                  Статическое электричество накапливается преимущественно в сухом воздухе, влажный воздух является лучшим проводником. Зимой в помещениях влажность в несколько раз ниже, чем летом.
                    0
                    Зависит от. Меня все прошлое лето било статикой, пока я кресло на кожаное не заменил. Anyway, спасибо за идею!
                  0
                  Видел кстати такие рулончики недавно в Леруа Мерлен (http://www.leroymerlin.ru).
                +2
                А такое к крыжке унитаза сделать можно?
                  0
                  А можно нескромный вопрос: а зачем вам отвод статики с крышки унитаза? Чтобы кусался?
                    0
                    Я думаю, он не себе хочет ;)
                  +2
                  Простите, но моя мышка в шоке…
                  i.rozetka.com.ua/goods/1538/1538518.jpg

                  (простите за линк, картинки не ставятся)
                    +3
                    Конечно в шоке! Вы ж ей хвост отрубили!
                      0
                      Нифига, это порода такая — безхвостая… )))
                        0
                        с удаленным хвостом.
                        однако :)))
                          +2
                          Во-первых купированным, а во-вторых — она такой родилась )
                    0
                    Можно еще это, кабель, на 5 миллиметров в диаметре от корпуса компа к ванне подключить. Только кабель надо зачистить и обмотать им комп (чтобы отверстия не сверлить)
                      0
                      К батарее не ближе?
                        +1
                        Насколько я знаю к батареям и прочим трубам не рекоммендуется, так как на трубах нет должного заземления — если у соседа коротнет, то и твоему компу достанется. Еще слышал, что при сильном везении еще и трубу прорвать может. Надеюсь меня поправят, если чушь говорю 8)
                          +1
                          Ну так а ванна то по-вашему через что заземлена? =)
                            0
                            Да, да, через что? Трубы к ванной не подходят, слив пластиковый. В новой квартире из стены торчал проводок, как мне сказали, как раз для заземления ванной. Я его собственно и прикрутил, надеюсь, что он добирается до заземления, а не исполняет декорирующую роль.
                              0
                              В старых домах слив часто бывает металлическим, + вода, + «масса» ванны достаточно велика.

                              А провод в стене легко проверить )
                                0
                                При чём здесь вода? И что такое «масса» ванны, которая велика? В общепринятых физических терминах, пожалуйста.
                                А сама ванна по снипам и/или пуэ обязана быть заземлена за провод защитного заземления или за щиток, при отсутствии провода заземления.
                                  0
                                  Вода – отвратительный проводник, но иногда ее проводимости достаточно, предположу что для отвода статики – более чем.

                                  Ванна вполне может компенсировать разность потенциалов с заряженным телом без всякого заземления, емкость достаточно велика.

                                  Любопытно, действительно ли заземлены вынны в домах, где нет заземления, и если да, почему эту же землю не тянут в розетки.
                                    0
                                    1. Ванну заземляют не совсем чтобы для отвода статики :).
                                    2. Ну, уравняете потенциал с ванной, толку-то? С тем же успехом его можно уравнивать с целевым девайсом. Там другая проблема будет — на корпусах почти всех современных устройств, если их не заземлять, — половинка напряжения сети. Виртуальная земля через кондёры с обеих проводов сети. Если «заземлить» компьютер за «массу» незаземлённой по правилам ванны, то потенциал статики с вас туда, конечно, стечёт. Но голыми ногами по влажному полу будет хреначить током, при прикосновении к ванне.
                                    3. Должны быть заземлены по правилам. Горе-«умельцы» могут и поотрывать :(. У меня такой дом, земли в розетках нет, ванна заземлена. В щитке есть планка с заземляющими клеммами и туда подключены именно ванны. Почему не тянут — потому что уже протянули два провода, когда строили. А когда строили это было либо не актуально (не было вилок с заземляющим контактом), либо, на промежуточном этапе, требования отставали от действительности и можно было строить по старым проектам с проводкой без заземления. Сейчас, вроде, обязаны тянуть землю, равно как использовать медь вместо люминия. А так можно протянуть, только это геммор ещё тот — у меня как-то издохла эта люминьтьевая проводка, пришлось поменять половину на медь, заодно протянуть землю. Тогда и разобрался где в щитке что. В процессе работы был пойман около щитка жэковский электрик, которого я попытался попытать насчёт земли — он, бедолага, сильно испугался таких вопросов, а когда узнал, что я некогда работал киповцем, вообще перестал отвечать на вопросы :), зато что-то мне за так в щитке переделал с испуга — провод под пломбу в счётчик что ли завёл :)…
                            +1
                            правильно. А если сосед сверху ворует электричество подключая нуль на батарею в обход счетчика, а сосед снизу поставил пластиковые трубы и не сделал выравнивание потенциалов — привет электрончикам.
                              0
                              Чушь сказали. В описанной вами ситуации у соседа сверху не будет света (цепь должна быть замкнута) и он вернёт подключение нуля назад. Не говоря о том, что при правильном подключении счётчиков этот способ «воровства» вообще не работает. А найти сейчас неправильно подключенный счётчик сильно проблематично. особенно, в свете того, что старые счётчики с классом точности хуже 2 приказано заменить на новые и новые уж точно подключат правильно.
                        +4
                        Кстати, вполне серьезно рекомендую купить бытовой увлажнитель воздуха. Стоит в среднем косарь, но проблемы со статикой решает очень эффективно. Да и просто полезно зимой не дышать сухим воздухом.
                          +1
                          Только комп должен быть заземлен.
                            +2
                            >> Как же нам спасти наших теплых и нежно урчащих домашних любимцев от ужасной статики
                            Вначале я подумал что эта статья о девайсе, который снимает статику и спасает кошек от болезненных ударов током в нос :)
                              0
                              Мне кажется будет не комфортно пользоваться таким девайсом, так как проволка будет вечно топорщится и покалывать руку.
                                +1
                                Упс, не заметил скотч. Но все равно рука как-то к гладкой поверхности привыкла.
                                –1
                                Почему бы перед касанием чего-нибудь (не обязательно мышки) предварительно не коснуться костяшками батареи? И по-чаще батареии касаться, что бы разряжаться в ожидаемое время, а не внезапно.
                                  0
                                  пока от батареи дойдешь до компа — опять зарядишься)
                                    0
                                    У меня дома все компы рядом с батареей — никаких проблем :) А так, да, сходил на кухню попить водички, пришёл — нужно снова разряжаться %)
                                  –1
                                  [quote]Конечно, экстремалы и мазохисты могут обойтись и без токоограничивающего резистора, но это уже, как говорится, на любителя.[/quote]
                                  Не ну как по мне, то это вы экстримал и мазохист! У меня мышь уже 7 лет живет и без всяких кустарных токоограничивающих резисторов… Но даже если и сдохнет, то цена мыши в наше время не столь большая, чтобы так извращаться!
                                    +1
                                    Чуваг, ты не догоняешь. Речь, вообще-то, не о сохранности мыши, а об устройстве для безболезненного снятия статического напряжения. По случайности, совмещённого с мышью :).
                                    0
                                    как-то читал тут статью про полярников у которых часто железо ломалось из-за статики. Думаю, что полярником это точно может пригодиться
                                      +1
                                      Приходя домой весь пускающий искры, сбрасываю синтетический свитер или футболку, после чего иду мою руки, где статика и уходит по трубам. Чем не вариант?
                                        0
                                        ЭЭЭэээ… Это стёб?
                                          0
                                          1. Не понятно мне, как можно «погубить их терабайты и гигагерцы». Допустим накопилась статика на теле, но она опасна компьютеру только если потрогать руками какую-либо плату внутри ПК, рядовой пользователь каждый день этого не делает.
                                          2. Компьютер тоже может накапливать статическое электричество, например был один ноутбук, за полдня работы на котором на нем накапливалась статика и, если его коснуться за металлическую часть (например, вставляя флешку), то возникал разряд.
                                          От качества заземления компьютера зависит и ваша безопасность, например, если компьютер не заземлен и коснуться одновременно корпуса ПК и батареи отопления, может ударить током.
                                            +1
                                            По-моему антистатический браслет гораздо аккуратнее.

                                              0
                                              Анекдот знатный.

                                              Сегодня как раз обратил внимание — за что ни возьмусь в офисе, искрой бьет. Не иначе, плоды аномальных буйств нашего светила…
                                                0
                                                есть специальные металлизированные краски. Есть алюминиевая фольга. А еще можно на край стола наклеить полоску фольги, которую заземлить. Сел за стол, задел полоску и разрядился.
                                                  0
                                                  Я, если собираюсь хоть что-то делать с любым девайсом, например брать плату, вставлять флешку в USB и т.д. просто заземляюсь на корпус машины. Уже вошло в привычку и делаю то же самое подходя к дверям :-)
                                                    0
                                                    перед посадкой за ЭВМ обними батарею или поздоровайся с ней рукой =) отдай ей СТАТИКУ свою =))))

                                                    Главное что бы у кого нибудь фаза на землю не упала, любят наши умельцы в многоэтажках заземлять на батарею радио и прочую электро утварь. (к Примеру в некоторых домах дотронешся до батареи и чувствуешь мелкую электрическую дрож- это они- наши кулибины)

                                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.