Pull to refresh

OpenStreetMap и kosmosnimki.ru: смешать, но не взбалтывать

OpenStreetMap *
OpenStreetMap на kosmosnimki.ruСегодня, примерно в районе обеденного времени, на сайте kosmosnimki.ru произошли кардинальные идеологические изменения. На сайте появилась детальная карта Республики Беларусь. Но сделана она была не картографами из коммерческих компаний, а обыкновенными людьми — участниками проекта OpenStreetMap, и, в отличие от карт коммерческих поставщиков, обновляется не раз в полгода, а в реальном времени.

Претворяя этот проект в жизнь, мы постарались учесть накопившийся багаж опыта и пожеланий к картам OpenStreetMap, не раз высказывавашийся на различных форумах, и даже тут, на Хабре.

Из многочисленных видимых глазу изменений, в сравнение с тем, что можно видеть на osm.org:
  • цветовая гамма кардинально отличается и максимально приближена к уже используемой на kosmosnimki.ru, выверенной профессионалами;)
  • для того, чтобы увидеть названия населенных пунктов типа деревень, теперь не надо максимально приближать карту;
  • подписаны озёра и прочие водные объекты;
  • визуально различимы кварталы с разным типом застройки (многоэтажная/частная), а также тип здания — жилое, нежилое, гараж...


Немножко технической магии, из того, что некоторыми считалось недостижимыми с текущим инструментарием:
  • улицы, разрезанные на множество кусков, подписываются один раз, вдоль всей улицы, а не каждый сегмент по отдельности;
  • многоуровневые развязки, состоящие из множества мостов и эстакад, рисуются друг над другом в правильном порядке.


Пешеходный переходВ OpenStreetMap есть принцип использования данных, ёмко описанный на IRC-канале фразой «you can mix, but not shake», и в полной мере его реализовать помогает технология GeoMixer: карты коммерческих поставщиков и открытые карты аккуратно наложены друг на друга, при этом их векторные и растровые представления легко разделимы. Это позволяет использовать данные OpenStreetMap совместно с данными других фирм, не нарушая лицензионных соглашений.

Ну и конечно же, какая современная веб-карта обойдётся без интерактива: если поводить мышкой поверх точек интереса на карте, над ними что-то всплывёт.

Надеюсь, вам понравится. Может быть, вы знаете какие-то особые места на OpenStreetMap на территории экс-СССР, которые уже нарисованы лучше, чем та карта, что есть на kosmosnimki.ru? А может, вы отрисуете их прямо сейчас? :)
Tags:
Hubs:
Total votes 39: ↑35 and ↓4 +31
Views 2K
Comments 16
Comments Comments 16