Pull to refresh

О чём пользователи не напишут вам в feedback

Website development *
Бывает так, что на сайте что-то происходит, заметно снизилось количество регистраций, или активность пользователей на сайте упала до нуля, но у программиста “всё работает” и он считает что всё нормально. Я проанализировал проблемы с которыми мы столкнулись за два года на нашем проекте и составил небольшой список того, о чём пользователи вряд ли вам когда нибудь напишут.

Сайт “лежит”


Да, так бывает что сайт лежит, хорошо когда вы это видите и исправляете, но если вы жаворонок, а сайт “ложится” в полночь от наплыва посетителей, а у вас другой часовой пояс и вы в это время давно спите, то пользователи не напишут вам т.к. сайт у них элементарно не грузится и они уйдут к конкурентам.
Как узнать:
1. поставьте бесплатную тракалку вашего сайта, например host-tracker.com
2. анализируйте логи сервера и графики загрузки (если есть)

Проблемы с DNS


Никто не идеален и ваш сисадмин тоже. Возможно ваш сайт (или один из его доменов) перестал резолвиться, или (что хуже) произошла рассинхронизация DNS-серверов и ваш первичный DNS работает, а вторичный не знает о таком домене.
У нас однажды на одном региональном сайте у одного провайдера сайт работал потому что его DNS-сервер скэшировал ответ от мастера, а на другом провайдере не работал потому что скэшировал ответ от неработающего слейва.
Как узнать:
1. поставьте бесплатную тракалку вашего сайта, например host-tracker.com
2. напишите свою проверялку доменов если у вас их много

Счётчики или cторонние javascript


Возможно когда-то вы поддались искушению и поставили себе на сайт счётчик пользователей. Или ваш знакомый написал небольшой скрипт по показу новостей и по дружбе попросил поставить на ваш сайт и вы на это согласились… Что может быть плохого?
1. Сервер отдающий скрипт может тормозить и тогда неправильный скрипт будет тормозить загрузку всей вашей страницы пока не загрузится скрипт.

Но может быть вы предусмотрели эту неприятность и написали небольшую обёртку вокруг скрипта, которая сначала загрузит саму страницу, а потом вставит в него счётчики? Наивные!
2. Автор скрипта или счётчика может внезапно переписать его, например для вставки данных он станет использовать document.write и тогда весь ваш HTML заменится на его вставку.

Как узнать:
1. отключите в вашем браузере AdBlock и прочие резалки для вашего сайта чтобы видеть сайт так, как видят его ваши пользователи.

P.S.: пользуясь случаем хочу передать привет разработчикам счётчика Rambler Топ-100, с которым регулярно возникают проблемы.

Не работает feedback


Давно не получали сообщений об ошибках? Думаете что всё работает идеально? Не расслабляйтесь — возможно у вас сломался feedback :) Да и такое бывает у нас вот неделю не работало, у яндекса — пару месяцев — никто не идеален. Так что отсутствие заявок — повод задуматься, ведь пользователе не напишут ни о том что не работает feedback, ни о других ошибках.
Как узнать:
1. Оставьте альтернативную линию связи (например укажите email)
2. Логируйте ошибки, возникающие в вашем проекте и анализируйте их

«Инструкция по адресу 0х432942 обратилась к памяти по адресу 0х00000004, память не может быть „read“» или альтернативное окружение


Вот таким сообщением может встречать ваш сайт пользователей Internet Explorer. А ещё стили могут рендериться так, что ссылки на помощь не видно, или нужный javascript не срабатывает. И вообще “деньги пользователей IE такие же настоящие как деньги пользователей Firefox или Opera” Сергей Чикуёнок.
Как узнать:
1. Тестируйте в других браузерах, смотрите на сайт глазами своих пользователей
2. Логируйте ошибки, возникающие в вашем проекте и анализируйте их

Прочие неприятности (узнать то что скрыто)


Возможно ваших пользователей что-то не устраивает, но донести они до вас это не могут по той или иной причине. Но зато они об этом могут написать у себя в блоге, во вконтактике или на местном форуме в разделе “они задолбали”.
Как узнать:
1. Подпишитесь на упоминание вашего проекта через яндекс или через google

Коллеги, буду благодарен за ваши способы выявления ошибок и за поучительные истории из жизни вас и ваших проектов.
Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑43 and ↓10 +33
Views 1.1K
Comments Comments 16