Отчет по тестированию макетов страниц сайта piter.tv

    eye-tracker.ru

    Пример отчета по изучению удобства выполнения заданий на макетах страниц сайта PITER.TV. Подобное тестирование позволяет выявить недочеты дизайна еще до верстки страниц. Как правило, результаты такого исследования позволяют с достаточной точностью обнаружить места, которые в дальнейшем могли бы вызывать сложности у посетителей и снижать уровень конверсии сайта. После выявления проблемных мест макета, дизайнеру может быть поставлена задача по их исправлению в рамках уже согласованного дизайна.

    Данный отчет публикуется с разрешения заказчика.


    Условия тестирования



    Тестирование проводилось компанией Ай-тракер eye-tracker.ru 13 сентября 2010 года.
    В качестве респондентов выступали сотрудники бизнес-центра Гранд в количестве 10 человек, из них трое мужчин и семь женщин.
    В качестве заданий для тестирования респондентам предлагались следующие задачи:
    1. Общая оценка дизайна (в качестве стимула использовались картинки, респондентам предлагалось сказать о чем будет сайт)
    2. Поиск раздела веб-камер
    3. Поиск раздела видео-новостей и просмотр последней новости
    4. Просмотр новостей на карте
    5. Добавление собственного видео на сайт
    6. Просмотр основных рубрик сайта


    Дополнительные материалы


    К данному отчету прилагаются видеозаписи сеансов тестирования и карты внимания в оригинальном разрешении.

    Краткая сводка результатов и рекомендаций



    • При первом знакомстве с сайтом респонденты отмечают, что это новостной сайт, но не ассоциируют его с темами «Видео» и «Петербург». Возможно, стоит это как-то акцентировать.
    • Неоправданно много внимания при первом заходе отбирает информер с погодой, так как расположен на месте меню. Возможно, его стоит перенести в другое место.
    • Кнопка «смотреть выпуск новостей», несмотря на свой размер и цвет не замечается респондентами, как при первоначальном просмотре макета, так и при выполнении соответствующей задачи.
    • При поиске видеоновостей респонденты выбирают разные разделы, что говорит о неинтуитивности интерфейса для данной задачи. Никто из респондентов не выбрал плеер для просмотра новостей, также практически не была замечена кнопка «смотреть выпуск новостей».
    • Так как интерактивная карта с привязкой к сюжетам новостей может стать «фишкой» сайта, имеет смысл рассмотреть возможность добавления соответствующей ссылки в главное меню сайта.
    • Во втором варианте дизайна (с добавленной рекламой) верхний баннер привлекает заметное внимание, а его содержание ассоциируется с сайтом, меняя восприятие сайта. Кроме того, из-за этого баннера сдвигается вниз основное содержимое страницы и важные блоки выпадают из поля зрения посетителя.


    Задание 1: Общее восприятие дизайна



    Респондентам в случайном порядке демонстрировались два варианта макета главной страницы сайта и предлагалось описать о чем этот сайт. Все респонденты, кроме одного, отметили «новости», но только по одному респонденту упомянули про «видео» и «Петербург».

    Карты внимания при выполнении первого задания
    Макет 1 Макет 2
    image
    Карта внимания по количеству взглядов за первые 8 секунд
    image
    Карта внимания по количеству взглядов за первые 8 секунд
    image
    Карта внимания по относительному времени (процент времени, затраченный на просмотр) за первые 8 секунд просмотра.
    image
    Карта внимания по относительному времени (процент времени, затраченный на просмотр) за первые 8 секунд просмотра.
    image
    Карта внимания по количеству взглядов за все время просмотра
    image
    Карта внимания по количеству взглядов за все время просмотра
    image
    Карта внимания по относительному времени за все время просмотра
    image
    Карта внимания по относительному времени за все время просмотра


    В первом варианте дизайна реклама отсутствует и все внимание посетителей направляется на элементы сайта – меню и информационные блоки. Во втором варианте, значительная часть внимания перераспределяется на рекламу, причем внешний вид рекламных блоков, особенно верхнего, оказывает существенное влияние на восприятие сайта в целом, так как воспринимается, в какой-то мере, как шапка сайта. Кроме того, во втором варианте дизайна рекламные блоки сдвигают за пределы первого экрана информационные блоки с картой и тематическими новостями, в результате чего часть посетителей может просто не обратить на них внимания.

    Также стоит отметить, что неоправданно большое внимание привлекает информер с погодой и курсами валют. Возможно, стоит подумать об изменении его дизайна (чтобы он не воспринимался как дополнительное меню) или переносе в другое место.

    Также мы предложили бы подумать над вариантами усиления акцентов на «видео» и «питер». Возможно, в логотипе слово «Питер» стоит написать кириллицей.

    Дополнительно следует отметить, что кнопка «смотреть выпуск новостей» практически не замечается респондентами ни в одном из предложенных дизайнов.

    Задание 2: поиск раздела веб-камер.



    С заданием справились все респонденты. Из них шестеро кликнули по соответствующему пункту главного меню, а четверо по блоку «Web Петербург». Время от начала показа страницы до клика варьируется от 5 до 13 секунд, причем медиана для тех, кто кликнул по пункту меню, составляет 7 секунд, а для тех, кто кликнул по блоку «web Петербург» — 11 секунд. Это показывает, что респонденты не испытывают затруднений с поиском соответствующей ссылки.

    Карты внимания при выполнении второго задания

    image
    Карта внимания по количеству взглядов за все время
    image
    Карта внимания по относительному времени за все время


    Отсутствие посторонних «горячих зон» на приведенных картах внимания говорит о том, что интерфейс достаточно хорошо приспособлен для решения данной задачи.

    Задание 3: Поиск ссылки на видеоновости и на последнюю новость.



    Выполнение данного задания вызвало заметные сложности. Большинство респондентов кликнули по разделу «Ваше видео», следующими по популярности стали разделы «Новости» и информационный блок «новости по темам». По два респондента кликнули на раздел веб-камер и на кнопку «смотреть выпуск новостей». Время от начала показа страницы до клика варьировалось от трех до тридцати секунд.

    Отдельно следует отметить, что респонденты практически не обращали внимания на основной плеер. Возможно, это связано с тем. что он воспринимается как рекламный блок, а не как важная часть контента страницы. Также незамеченной остается кнопка «смотреть выпуск новостей», несмотря на выделенность цветом и размером. Вероятно дело в том, что визуально она выглядит как некое нижнее отчеркивание блока веб-камеры.

    Карты восприятия при выполнении третьего задания
    image
    Карта по количеству взглядов за первые 10 секунд тестирования
    image
    Карта по относительному времени за первые 10 секунд тестирования
    image
    Карта по количеству взглядов за все время тестирования
    image
    Карта по относительному времени за все время тестирования


    На приведенных картах внимания отчетливо видны четыре центра внимания: разделы главного меню «Новости» и «Ваше видео», а также информационный блок «Новости по темам» и заголовок новости в плеере. Это свидетельствует о неинтуитивности интерфейса, что дополнительно подчеркивается разбросом в выбранных респондентами ссылках. Основные для данного задания блоки – плеер и кнопка «Смотреть выпуск новостей» — респондентами практически не были замечены. Мы бы рекомендовали переработать интерфейс этих элементов.

    Задание 4: найти новости на карте.



    При выполнении этого задания респонденты столкнулись с тем, что карта во втором варианте дизайна не попадает на первый экран браузера, т.е. не видна без прокрутки. Из-за этого часть респондентов находила карту только после напоминания оператора.

    Карты внимания при выполнении четвертого задания
    image
    Карта по количеству взглядов за первые 10 секунд тестирования
    image
    Карта по относительному времени за первые 10 секунд тестирования
    image
    Карта по количеству взглядов за все время тестирования
    image
    Карта по относительному времени за все время тестирования


    Из приведенных карт внимания видно, что в начале выполнения задания взгляды респондентов блуждают, в основном, по первой странице, при этом их привлекает раздел новостей. После обнаружения карты процесс проблем не вызывает, респонденты хорошо замечают и меню на карте и информационные значки.
    Так как карта может стать одним из наиболее популярных блоков сайта, мы бы рекомендовали рассмотреть возможность создания соответствующего пункта главного меню или же сдвинуть карту выше, чтобы она была заметна без прокрутки на наиболее распространенных экранах.

    Задание 5: добавить свой видеоролик на сайт.



    С заданием справились все респонденты, при выполнении задания у них не возникло никаких сложностей. Респонденты очень быстро определились с тем, что им нужен именно раздел «Ваше видео» (в котором, впоследствии будет находиться соответствующая ссылка), а после просьбы оператора достаточно быстро нашли и ссылку «добавить видео» на главной странице.

    На приведенных ниже картах внимания видно, что взгляды респондентов концентрируются именно в тех областях, которые и требуются, что говорит об удобстве интерфейса сайта для решения данной задачи.

    Карты внимания при выполнении пятого задания
    image
    Карта по количеству взглядов за первые 10 секунд тестирования
    image
    Карта по относительному времени за первые 10 секунд тестирования
    image
    Карта по количеству взглядов за все время тестирования
    image
    Карта по относительному времени за все время


    Задание 6: просмотр основных разделов.



    При выполнении этого задания в первую очередь внимание респондентов концентрировалось на разделах главного меню, но затем были успешно зафиксированы все основные блоки страницы.

    Карты внимания при выполнении шестого задания
    image
    Карта по количеству взглядов за первые 10 секунд тестирования
    image
    Карта по относительному времени за первые 10 секунд тестирования
    image
    Карта по количеству взглядов за все время тестирования
    image
    Карта по относительному времени за все время

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 8

      0
      «Дополнительно следует отметить, что кнопка «смотреть выпуск новостей» практически не замечается респондентами ни в одном из предложенных дизайнов.»

      Аналогично, не видел в упор пока не прочитал.
      Воще забавно читать и осмыслять что ты делал на сайте, и потом сверять с топиком.
        0
        Еще интереснее сверять «экспертные юзабилити-аудиты» и результаты айтракинга :)
          0
          Что вы подразумеваете под «экспертные юзабилити-аудиты»?
            0
            Когда эксперт по юзабилити описывает описывает что не так с сайтом.
              0
              Как именно и что Вы сверяете? Какие результаты?
                0
                Сверяю — методом чтения отчета юзабелиста и просмотром записей айтракинг-тестирования.

                Результаты — довольно занятные.
                1. У юзабелистов очень сильно выражены личные пристрастия в их комментариях.
                2. Многие «традиционные» советы по юзабилити не проявляются при тестировании на айтракинге. Например, я ни разу не видел, чтобы юзер путал подчеркнутый текст на странице со ссылкой.
                3. Юзабелисты почти никогда не отмечают недостатки, которые очень наглядно проявляются на айтракере — типа той же незаметной кнопки, о которой написано выше или неинтуитивного выбора (когда посетитель при решении задачи не уверен, какая именно ссылка ему нужна — это очень хорошо видно при исследованиях на айтракере).
                4. Айтракер, в свою очередь, намного хуже показывает потребности в «большой переделке» интерфейсов.
                0
                Когда-то Вы написали, что будете заниматься только ай-трекингом, без аналитики. Это показалось разумным. Карты внимания без объяснения и выводов продаются слабо. Клиенты просили пояснить, что значит та или иная карта и соблазн растолковывать их перевесил.

                В Вашей статье полно точно таких же допущений, гаданий и предположений.
                В этой и других статьях культивируются вещи, которые уже признаны мифами айтрекинга:
                www.slideshare.net/harrybr/what-you-need-to-know-about-eye-tracking-new-uxlx-version

                Можно было бы написать об этом больше, но не вижу в этом смысла. Айтрекинг — интересная штука, дополнительный источник информации для анализа при тестировании. Но не надо делать из него инструмент объективной оценки, WOW и шоу — это круто продаётся, но этим не является.
                  0
                  Если честно, не совсем уловил вашу мысль :)

                  Боюсь, что вы неверно меня поняли :) Я действительно занимаюсь только айтракингом — не лезу ни в проектирование интерфейсов ни в разработку дизайна. Айтракинг без аналитики тоже делается, но не для конечных клиентов, а для компаний, которые аналитику делают самостоятельно. Как правило это маркетинговые агентства, но есть и несколько студий.

                  Если вы внимательнее посмотрите презентацию, ссылку на которую дали и мои заметки, то увидите, что я никогда не следую этим мифам :) Более того, те мифы, о которых в этой презентации говорится я, если честно, ни разу не встречал в реальной жизни — наверное, общался с вменяемыми людьми, которые знали какой инструмент и для чего использовать.

                  Насчет того, что айтракинг не единственный инструмент — я с вами полностью согласен. Нельзя использовать _только_ его при проведении серьезных исследований (за некоторыми очень отдельными исключениями). Но вот для тестирования «среднестатистических» сайтов он себя зарекомендовал очень хорошо. Какую альтернативу вы можете предложить, если владелец сайта может выделить, скажем, 15 килорублей на тестирование?

                  А вот насчет «не надо делать из него инструмент объективной оценки» — это интересно. Не могли бы вы немножко подробнее написать?

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.