Pull to refresh

Как придумать и запустить стартап? Личный опыт с проектом BabbleLABEL

Self Promo
В августе уходящего года, приехав на тренинг МГУ+Intel+Роснано в Дубну, мы еще не подозревали, что он нам принесет не только важные знания, но и идею нового проекта. А все начиналось с модуля Design thinking, который проводили Ирина Кутенёва, Елена Хромкова и их команда из Lumiknows. Задача была такова…



Задание нашей команде было разработать некий продукт, который бы улучшал покупательский опыт. Мы должны были провести интервьюирование коллег, очертить портрет потребителя, выявить скрытые потребности, провести мозговой штурм по решению выявленных потребностей, сделать и представить прототип. Из 50 возникших идей мы решили развивать мобильное приложение, которое бы при наведении на штрих-код товара выдавало по нему информацию. Таким образом, покупатель бы мог без продавца и без серфинга по разным сайтам с маленького экрана телефона мгновенно получить описание, технические характеристики, рецепты и т.д. Тогда мы победили среди остальных команд и получили книжки от Intel.



По возвращению домой стали обдумывать идею. Оказалось, что аналогов в мире очень много. Размышляя дальше, решили оставить принцип, но изменить идею, «социализировав» ее: сделать что-то вроде твиттера, но привязанного к каждой вещи, на которой есть штрих-код. Штрих-код в таком случае можно сравнить с хэш-тэгом. То есть пользователь сканирует штрих-код и видит не только описание товара, но и может оставить в нем свой короткий комментарий, фото, видео, записать голосовой комментарий.

Идея показалась нам очень необычной, ведь тогда каждая вещь будто начинает жить своей цифровой жизнью, становится «социальной»! Как оказалось, мы были не первые, кто до этого додумался. В штатах существует очень сильный проект www.stickybits.com, который недавно был проинвестирован. Но такая находка нас не огорчила, а даже наоборот обрадовала. Мы выбрали такую стратегию: быстро сделать что-то простое, закинуть в рынок, обежать потенциальных партнеров, клиентов, пользователей. И дальше решить, стоит ли с этим возиться.

Дальше началась активная работа. Мы поставили себе жесткий дедлайн, им стал Петербургский Международный Инновационный форум. Намеренно рассказали всем, что на нем представим первый релиз такого сервиса. Договорились с Мегафоном, который предоставил нам призы для небольшого квеста, основанного на штрих-кодах. Дальше деваться было некуда и пришлось делать. Конечно, не обошлось без того, чтобы уходить из офиса в 2 ночи и позже, но мы сделали. Это был хороший урок. Ставьте дедлайны и сжигайте мосты!



На форуме мы собрали большое количество положительной обратной связи. За последующие осенние месяцы смогли засветиться на IT2Days, Russian Internet Week, AdBreaker, Marketing Mix и других мероприятиях. Общаясь с людьми, получили несколько предложений инвестировать в проект. Но самой главной нашей победой за этот небольшой период стал выход в финал, пожалуй, самого крупного конкурса IT-проектов в РФ – Web Ready. Мы вышли в тройку лидеров среди 211 заявок в этой номинации. И опять же получили инвестиционные предложения.

Наверное, у некоторых возникает вопрос – как на этом можно зарабатывать деньги? Бизнес-модель, как мы ее сейчас себе видим, заключается в подписке владельцев штрих-кодов на возможность размещения расширенной информации по своему товару. Плюс какая-то плата за промо-сообщения, выделенные цветом и фиксированные на первой позиции в ленте комментариев. Например, сканируя товар в магазине А, вы видите первую строку «В магазине Б этот товар стоит 999р». Вероятно, следующий вопрос – каким же образом нагнать столько пользователей, чтобы это было интересно производителям?

Эта технология является достаточно универсальной платформой, на базе которой можно реализовывать и другие сценарии. Например, книга отзывов в кафе, магазинах, музеях. Представьте, если бы у вас была мгновенная возможность высказать свое мнение о предмете искусства и посмотреть, что думают другие. Либо если бы сидя в кафе, вы могли тут же написать о том, что вам понравилась милая официантка или высказать какое-то замечание? Либо пока стоите в очереди на кассу, рассказать ритэйлеру о том, что не нашли своего любимого сока? Вероятно, это только завтрашний день в плане действительной потребности таких организаций общаться с их клиентами. А, может, завтра уже наступило. Эти сценарии реализовываются бесплатно, необходимо лишь сгенерировать и распечатать нужное количество штрих-кодов на нашем сайте (пока эта функция работает в ручном режиме по запросу по мэйлу).

Наверняка, многие из вас, дочитав до этого места, уже непроизвольно придумали 2-3 иных сценария. Будем очень благодарны, если поделитесь! Однако задумка идет еще дальше, все здесь описанное – больше подготовительный этап. Но об этом позже.

Конечно, мы слышали в свой адрес и много скепсиса: мол, ничего оригинального, зачем этим заниматься, раз это уже есть в штатах? у народа слишком мало смартфонов, это никому не нужно! да это ничем не отличается от Яндекс.Маркета!

Последнее прокомментируем – мы хотели сделать и протестировать не столько систему поиска информации по товару, сколько social fun, способ вдохнуть цифровую жизнь в окружающие вещи. Ну, а если у Вас есть желание потестить проект, то добро пожаловать на www.BabbleLABEL.com! Будем очень рады услышать хорошую обратную связь и, возможно, идеи-рекомендации.
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑35 and ↓17 +18
Views 605
Comments Comments 44