Pixel Qi нашла производителя дисплеев

    Радостная новость для тех, кто следит за судьбой экранов электронных книг и их производителей.

    Есть такой гибридный дисплей 3Qi компании Pixel Qi. Это почти E-ink (читать можно с выключенной подсветкой экрана за счет заднего зеркала) и почти LCD (включенная задняя подсветка превращает экран в обычный ноутбучный).
    На следующем фото показан нетбук с установленным 3Qi дисплеем, подсветка выключена.

    image

    До текущего момента экраны Pixel Qi были только пруф-концептом. Теперь же, как сообщил fcenter.ru, Pixel Qi нашла производителя дисплеев.


    Дисплеи компании Pixel Qi с трудом пробивают дорогу на рынок. Но они её пробивают, и это уже хорошо. Компания была организована в январе 2008 года, после ухода главного технолога некоммерческой организации OLPC Мэри Лу Джепсен в «свободное плавание». Дисплеи 3Qi стали производным от первого поколения дисплеев для «ученических» лэптопов, главной особенностью которых была способность работать в монохромном режиме в прямых солнечных лучах. Это позволяло не только комфортно работать при ярком внешнем освещении, но и экономило заряд аккумуляторов, ибо подсветка дисплея исключалась из «пищевой цепочки» батарей.

    Первый успех компания Pixel Qi могла праздновать в этом году. Один из тайваньских производителей начал выпускать в небольших количествах 10,1-дюймовые экраны компании. Экраны предназначены для самостоятельной замены штатных панелей в ряде моделей ноутбуков, но их цена довольно высока — 275 долларов США. Кроме того, партии экранов, очевидно, небольшие, поскольку первый планшет на такой панели индийский «Adam» компании Notion Ink был распродан в мгновение ока. Сейчас для заказа доступны только модели с обычным LCD. К слову, модель с экраном 3Qi дороже модели с обычным экраном примерно на 200 долларов США при прочих равных характеристиках. Инновации — удовольствие не из дешёвых.

    К счастью, компания Pixel Qi сумела убедить в перспективности своих дисплеев одного из крупнейших мировых производителя малоформатных панелей компанию CPT (Chunghwa Picture Tubes). Как заявляет в своём интернет-дневнике руководитель компании, начатые летом переговоры переросли осенью в договор о партнёрстве. На CES 2011 партнёры покажут 7-дюймовую панель 3Qi разрешением 1024х600 пикселей, а в течение 2011 года введут ещё два новых типоразмера экрана. В первую очередь небольшого формата для смартфонов.

    Массовое производство 7-дюймовых экранов планируется начать во втором квартале 2011 года. Экономичные трансрефлективные дисплеи Pixel Qi будут устанавливаться в планшетки и электронные книги. Помимо рефлективного монохромного режима без подсветки дисплеи 3Qi могут работать в обычном цветном режиме с подсветкой. Возможность гибридных режимов позволит на одном и том же устройстве читать днём книги у бассейна и смотреть фильмы перед сном.

    // fcenter.ru

    На видео сравнение экранов известного брэнда и этой новинки.


    UPD.(26.12.2010 12:23) Карма — это признак, показывающий, хотят хабраюзеры видеть посты автора или нет. Не нравится пост — минус посту. Не нравится автор — минус автору. Но из-за того что хабраюзеры ставят + только посту, а хабрабыдло ставит — в карму (+1 против -15 хабрабыдла уже), поделюсь последним постом об апгрейде видеокарты ноутбука (пока карма позволяет еще) и более моих постов не будет. Опубликованные будут удалены.
    Извиняйте, но такое отношение достало.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 61

      –2
      А, собственно, почему нельзя было оформить топик-ссылку, если учесть, что основной текст скопирован из новости, которая по ссылке в конце?
      Ещё мне показалось текст немного криво написан. Это я про «прямые солнечные лучи» (чем отражённый свет не угодил или вообще искусственный) и то, что по тексту одни и те же вещи называются разными именами — QiPixel, Pixel Qi, 3Qi. Сильно запутывает.
        +7
        При публикации ссылки не будут отображаться видео и картинки.
        А хабраюзерам будет интересно и видео посмотреть сразу при чтении новости.
          –6
          Хабр — не место для копипастеров. Размещение полностью скопированного чужого контента с других сайтов запрещено. Даже при использовании гиперссылки на источник. Используйте топики-ссылки, чтобы рассказать об интересной статье.

          Кхе-кхе
            +13
            Значит пора менять правила.
            0
            В фотографии 300×243 конечно много смысла.
              +1
              TinEye :)

            0
            А почему бы просто не прочитать новость?
              +38
              Вы, собственно, мудаки! В который раз захожу почитать комментарии по теме, а вижу «а у там буква не та», «а ссылку», «а под кат» и т.д.
              Добренький? Помочь хочешь? Напиши автору лично!
              А то в итоге первые 5 комментариев (а теперь и мой 6-ой :)) не по делу.
                +1
                Более того, эти мудаки еще и минусуют, а адекват просто молча читает и ничего не делает.
                  +1
                  Может быть стоит сделать возможность писать автору лично прямо тут, вот где я сейчас пишу. Просто поставив соответсвующую галочку. А не через три колена.
              +5
              Если экран действительно хорош () — то наконец сбудется мечта:
              читать с монитора экрана без подсветки.
              • UFO just landed and posted this here
                • UFO just landed and posted this here
                    +3
                    Ничего, не расстраивайтесь, Desire HD некоторые дважды в день заряжают.
                      +3
                      Скоро от розетки будем дважды в день отбегать.
                        0
                        Даешь беспроводное электричество в массы=)
                  0
                  … т.е. как с черно-белого lcd-дисплея :)))
                • UFO just landed and posted this here
                    +1
                    100? 10? 1? Сколько времени прошло между стартом предзаказа и окончанием Pixel Qi? Сколько комментариев прочитал у них в блоге, ощущение, что это дикая наебка.
                      +3
                      Pixel Qi — продукт мифический. И как вокруг любого малодоступного и мифического продукта, вокруг него распространено много вымысла, фантазий и напрасных ожиданий, что «он придет и молча поправит все», каким-то дивным, чудесным образом.
                      А потом начнутся огорчения, потому что чудо — оно только в маркетинговых материалах которые пишут маркетеры (кстати и сами продукт не видевшие).

                      www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/multimedia/28319#03

                      «Тем не менее, экраны Pixel Qi будут страдать от тех же «особенностей», что и экраны ученических лэптопов XO-1: слабого присутствия цвета в монохромном режиме; плавающего разрешения (по мере увеличения яркости подсветки и снижения внешнего освещения); заведомо худшим в сравнении с обычными ЖК-экранами разрешением в цветном режиме и несколько непривычной «текстуре» цветного изображения. Компания может называть такие экраны «бумажными», но мы от этого воздержимся. Считать ли возможность воспроизведения полноцветного видео на экранах Pixel Qi плюсом — с этим вопросом явно не стоит обращаться к любителям чтения. Не поймут.»
                        0
                        Нет, я прекрасно понимаю, что многие концепты, которые становятся реальностью не лишены кучи недостатков и недоработок, но это не значит, что их не надо выпускать и всячески поддерживать. Возможно со временем это перерастет во что-то очень крутое, даже если сейчас там много плохого.
                          0
                          Возможно. Речь только о том, что не стоит раздувать ажиотаж по поводу загадочной технологии, которой толком и не видел-то, а уже все «хотят».
                          0
                          7 дюймов при 1024х600 — это очень хорошо. Или это неправильные цифры?

                          Про «текстуру» изображения очень похоже на неправду, т.к. некоторые модели Nokia имеют похожие особенности, и выглядят очень хорошо с подсветкой и цветом.
                          • UFO just landed and posted this here
                              0
                              Ну вы сходите по ссылке, прочтите девять абзацев простого текста с картинками, я ее зачем дал?

                              «На практике гибридный экран выглядит чёрно-белым только при ярком прямом солнечном свете — но такой уровень освещения неприемлем для глаз. В тени или в помещении «цветная» подсветка будет бороться с внешним приглушенным освещением, что проявится в виде цветных разводов вокруг чёрных букв либо, в случае полного отключения подсветки, в невысокой яркости экрана.

                              »Как видим, «цветной пиксель» на гибридном экране представляет собой сильно вытянутый по горизонтали прямоугольник из трёх RGB-квадратов — это, а также диагональная ориентация основных цветов приводит к заметной «сетчатости» экрана, трудности использования технологий субпиксельного сглаживания, подобных ClearType, и так далее."
                                0
                                Кстати, а статья по ссылке то — хорошая!
                                Спасибо за линк!
                              +2
                              Не мифический. Несколько месяцев назад заказывал из штатов и устанавливал на нетбук директора. В целом при отключенной подсветке работает, но контрастность НАМНОГО ниже, чем у e-ink. Тоесть смотреть можно только при ярком свете, уже при офисном освещении каринка становится блеклой и трудночитаемой.
                                0
                                Можешь сделать тесты и сделать отзыв и пост на хабр?
                                Решит ли проблему контрастности наличие яркой настольной лампы?
                                  +1
                                  Могу после новогодних праздниках, но насколько я понимаю в сети и так полно видео и обзоров. Что именно интересует?
                                    0
                                    1. Решит ли проблему контрастности наличие яркой настольной лампы?
                                    2. Есть читалка с e-ink vizplex или pearl? Хочется сравнить с читалкой и можно ли использовать 3Qi в качестве экрана читалки.
                                    3. В комнате просьба при лампочном свете вечером часа два почитать книгу без подсветки. Глаза вытекут или нормально :)? Лучше чем ЖК?
                                    У меня такого рода вопросы. На возможность использования в качестве экрана читалки.
                                      +1
                                      1. Да, директор так и делает — поставил настольную лампу, направил ее в нетбук и большинство текстов с него читает.
                                      2. Есть sony 505 и highscreen alex. С ними — ничего общего. Если текст с экрана читалки можно комфортно читать при комнатном освещении как с листа бумаги, то PixelQi при том же освещении дает контраст, который намного слабее. Читать можно, но уже напрягая глаза.
                                      3. Вытекут. ЖК намного лучше.
                                        0
                                        Спасибо. Текущую версию значит брать не будем.
                            0
                            не больше тысячи.
                            –2
                            Ну и название: «пиксельное ци».
                              0
                              На видео дисплей ярко освещен солнцем, а если солнца такого яркого не будет? Если искуственный свет? Будет ли тогда дисплей без подсветки работать?
                                0
                                > На видео дисплей ярко освещен солнцем, а если солнца такого яркого не будет? Если искуственный свет? Будет ли тогда дисплей без подсветки работать?

                                Работать то будет. С чего бы ему не работать? Вот только можно ли будет на нём что-то разглядеть?
                              +1
                              Совсем обалдели что ли? Мало того что копипасту постите совершенно не смущаясь (что, между прочим, прямым текстом запрещено в правилах), так еще и ерунду пишете.

                              Для начала определитесь: то ли «До текущего момента экраны Pixel Qi были только пруф-концептом» то ли «Один из тайваньских производителей начал выпускать в небольших количествах 10,1-дюймовые экраны компании». Во-вторых, факты надо проверять: не на 200, а на 125 дороже.
                                +1
                                1. Хабраюзеры делают топики потому что в ссылку нельзя вставить ни картинки не видео, которых в оригинале моей новости вовсе не было.

                                2. «До текущего момента» и «начал выпускать» это разные времена. До и после. Было — стало.

                                3. Про 275$ — здесь.

                                4. Про разницу — здесь. В декабре цена изменилась.

                                Цель поста — это сообщить о новости, открыть ее для тех, кто думал что кроме e-ink нет ничего больше.
                                Открыл? Почитал? Заинтересовало? Полез цены смотреть? Хорошо. Для этого и был пост. Как и другие информативные на хабре.
                                  –2
                                  А если новость неинтересна — ее отхабрят. И хватит завидовать! Лучше бы что-нибудь умное написал и по теме.
                                    –1
                                    Т.е. указание на 2 фактические ошибки — это не по теме?
                                    +1
                                    2. Их выпускают уже год. Небольшими партиями, да. Но выпускают. Изучайте материал перед тем как копипастить.
                                    4. Считать умеетее? Сколько будет 499-375?
                                      –1
                                      MaximKat, займись делом. Почему ты про этот источник молчишь?
                                      Price: Notion Ink Adam Tablet pc will be priced between $327 — $800.

                                      P.S. Через еще раз к теме вернуться надо. Там вообще разница 50$ будет да? )))

                                      LOL
                                        –1
                                        Издеваетесь? Вы же сами дали ссылку на финальные цены.
                                          –3
                                          *опечатался.

                                          через год ты еще скажи:
                                          «о! теперь видишь, разница в цене 50$»!
                                            0
                                            Вы правда не понимаете разницы между статьей почти годичной давности в которой написано, что планшет будет продаваться летом и стоить где-то от 300 до 800 долларов, и официальным объявлением о предзаказе?
                                              –5
                                              Вот ты упрямый, а!
                                              В статье было сказано: «будет продаваться летом и будет разница в 200». А теперь начались продажи и цена изменилась.

                                              Последний раз пишу: авторы статьи дали инфу на тот момент времени (до лета!). И у них не было машины времени для предсказаний будущих цен. А когда приводишь в части поста статью и ссылаешься на кого-то — то надо приводить статью без изменений! Епты! Этому в ВУЗах учить должны и школе! Правила цитирования называется. Иначе твое цитирование будет клеветой.

                                              И хватит на этом.
                                                0
                                                Что за бред? Статья на фцентре датирована 22 декабря. Какой еще «тот момент»?
                                  +1
                                  Так так так. А что там за дисплеи для самостоятельной замены и кто их производит?
                                    +1
                                    а что с цветностью дисплея?
                                      –1
                                      В не имеющей смысла фотографии 300×243 виден внизу нетбук с цветной девочкой на экране.

                                      Цвет есть! :) И видео показывать может. :)
                                      Ждем теперь отзывы российских адекватных пользователей.
                                      +1
                                      lcd без подсветки есть в любых электронных часах, я правильно понимаю что технология та же только сделали в цвете высокого разрешения и с возможностью включить подсветку как на обычном мониторе?
                                        +1
                                        Нет.
                                        0
                                        Экран классный, и идея е-чернил очень правильная, но мне кажется, они что-то мухлюют с планшетом «известного бренда» даже на жарком испанском солнце экран планшета «известного бренда» остается вполне читаемым.
                                          –1
                                          Как минимум стоило установить контрастную цветовую схему с черными буквами на белом фоне. Плюс матовая пленка на экран может очень здорово помочь.
                                          –3
                                          UPD.(26.12.2010 12:23) Карма — это признак, показывающий, хотят хабраюзеры видеть посты автора или нет. Не нравится пост — минус посту. Не нравится автор — минус автору. Но из-за того что хабраюзеры ставят + только посту, а хабрабыдло ставит — в карму (+1 против -15 хабрабыдла уже), поделюсь последним постом об апгрейде видеокарты ноутбука (пока карма позволяет еще) и более моих постов не будет. Опубликованные будут удалены.
                                          Извиняйте, но такое отношение достало.
                                            0
                                            Ушёл и дверью хлопнул© что вы как ребенок, право. В любом большом сообществе будут разные слои сообщества. ещё скажите, вы этого не знали, когда писали статьи. Хорошие же статьи пишите, вот и пишите, а все эти плюсики-минусики это удел кармадрочерства.
                                              0
                                              Уйду в минус — такого больше не выдам. ;)
                                                +1
                                                Экая жесть:D
                                            0
                                            Похоже, всё замолкло? Есть ноутбуки с этими экранами? Судя по поиску в маркете, нет.

                                            А ведь прошло 3.5 года.

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.