Pull to refresh

Автор, его фанаты и издатель — третий лишний

Copyright
Начиная этот топик, хочется заранее извиниться перед хабражителями.
Тема уже замучена донельзя, а комментарии к постам в блоге «Копирайт» развиваются по многократно отрепетированному сценарию. Я постараюсь не оправдывать ваших худших ожиданий.


1. Причины, по которым я взялся за клавиатуру



Так случилось, что я люблю творчество одной не сильно известной музыкальной группы. И некоторое время назад музыканты, играющие в этой группе, опубликовали открытое письмо к своим поклонникам. Оно меня сильно зацепило, и с момента его прочтения у меня назревал этот текст, который я сейчас пишу.

2. Мое отношение к проблеме копирайта



Ситуация, в которой оказались издатели — вполне закономерна, и не раз тут обсуждалась. Ребята, ваше время торговли носителями и наваривания на «посредничестве» между авторами и их поклонниками — истекло. Забудьте о сверхприбылях, перестаньте лоббировать нелегитимные законы и оставьте попытки финансовой мощью пытаться затормозить технический прогресс. Не выйдет. Мы перейдем в анонимные шифрованные сети, мы будем обмениваться файлами — если только не будет уничтожен интернет как таковой.

С человеческой точки зрения — нет никакой разницы, купить книгу и дать ее почитать своему сыну, другу, или малознакомому человеку, либо всей своей семье, всем своим друзьям или тысяче незнакомых людей на торрент-трекере. Объявляя последнее незаконным, нужно признать незаконность и первых пунктов. В этом и заключается нелегитимность существующих copyright-законов. Наше право делиться с родными, близкими, друзьями или незнакомыми людьми имеющейся у нас информацией — оно, как и право дышать, общечеловеческое. Да, от этого финансово страдают авторы, потому что наступившая цифровая эпоха отвергает ранее существовавшие схемы вознаграждения. Но этот факт вовсе не оправдывает попытки лишить людей другого их права — на свободный обмен информацией.

Я имею право, прочитав книгу, дать почитать ее другу? А второму? А какая с ЮРИДИЧЕСКОЙ точки зрения разница, насколько я хорошо знаю человека, с которым жажду поделиться? И где граница между «дал парочке друзей» и «выложил в общий доступ»? Ты либо имеешь право дать книгу любому количеству других людей, либо не имеешь права давать ее никому. Следуя устоявшейся логике, передача купленной книги своему другу/родственнику — чистой воды пиратство.

3. Возвращаясь к теме статьи



Но оставим в покое издателей и всяких «защитников копирайта», которые так или иначе кормятся за счет чьего-то творчества. Я хотел поговорить не о них, а о тех самых авторах, которые и являются создателями нового контента. Здесь и сейчас я хочу упомянуть о группе, которая мне очень нравится, и которая относительно недавно разместила на своем сайте манифест. Суть манифеста сводилась к следующему:
Дорогие фанаты. Вы качаете нашу музыку с трекеров, а нам нечем кормить детей и платить за квартиру, потому что продажи дисков почти остановились

Я посчитал уместным перевыложить их открытое письмо в google docs, чтобы не завалить их сайт хабраэффектом. Кому интересно — открытое письмо тут. Письмо меня очень зацепило, и после прочтения я пытался как-то связаться с исполнителями, писал письма… об этом — чуть ниже.

Я не ставлю целью рекламировать тут кого-то. Речь идет о достаточно нишевой музыке, и о группе невысокой «весовой категории» — не чета тем же Radiohead, позволяющим себе выкладывать новый альбом на сайте для бесплатного скачивания. Именно по таким небольшим группам и ударяет тот самый «кризис копирайта» — если раньше они что-то имели с продажи дисков, то теперь — почти ничего.

Но именно музыка подобных коллективов имеет ценность как нечто творческое, как какой-то культурный продукт — а значит, надо искать возможность в новых условиях искать точки соприкосновения, искать возможность оплаты труда таких людей — чтобы им, образно говоря, было где жить и что есть.

4. Почему законы, проталкиваемые копирастами, нелегитимны



Когда появились пишущие магнитофоны, люди получили возможность копировать кассеты. Государство не было способно запретить это, потому что любой способ проконтролировать выполнение такого закона нарушит право человека на частную жизнь. Таким образом, на домашнее копирование пришлось смотреть сквозь пальцы. Теперь ситуация повторилась, но в другом качестве — человек в любой точке мира способен получить или передать информацию в любую другую точку мира, воспользовавшись шифрованными каналами. Это также невозможно проконтролировать, не вмешавшись в частную жизнь, не перехватывая траффик и не устанавливая наблюдение! Но разжиревшие правообладатели никак не могут с этим согласиться, объявляя вне закона то, что невозможно проконтролировать.

5. Наконец конкретика, или для чего я все это писал



Дальнейший текст я решил оформить в стиле «обращение фаната к авторам-исполнителям», как ответ на открытое письмо, упомянутое выше. Итак...

Дорогие мои.

Начнем с того, что я очень давний ваш поклонник. На Грушинском фестивале я не пропустил ни одного вашего концерта, я прыгал на ваших концертах, сбивая до онемения ладони от аплодисментов, я кричал «Спасибо!» и «Мы любим вас!». Вы неоднократно могли видеть мою счастливую рожу в толпе, обступившей сцену — в камуфляжных штанах и майке, несмотря на ливень (было и такое) — я был там и никуда не уходил.
Ваше открытое письмо я прочитал не единожды. Пытался связаться с вами, писал письма, на которые не получил ответа, пытался перевести деньги с моей банковской карты, столкнулся с какими-то дикими трудностями по конвертации денег и невозможностью купить web money, с вашим молчанием и безразличием, когда писал вам в письме «Никак не получается перечислить вам деньги — помогите пожалуйста». В своем открытом письме вы сказали, как это плохо — выкладывать вашу музыку на трекерах, и что именно поэтому перестали продаваться диски.

Мне не нужны ваши диски, мне даже некуда их вставить — у меня нетбук без CD-DVD в качестве основного компа. Мне вообще диски ни к чему. А еще, несмотря на мое уважение к вам, меня жутко жаба давит платить каким-то левым нахлебникам, которые к созданию вашей музыки отношения не имеют. Сколько рублей вам перепадает от одного проданного диска? Я готов заплатить целиком всю сумму, если она пойдет вам в руки. Но платить 80% от суммы каким-то левым уродам, которые потом на полученные от меня деньги будут продвигать в правительстве свои античеловеческие законы — увольте.

Подумайте вот о чем. Ваше творчество — не самого низкого пошиба. Ваши фанаты — не самые аморальные и беспринципные люди на планете. Но, требуя от нас не делиться с другими вашей музыкой, вы нарушаете наше человеческое право. Это право сказать своему другу «Парень, послушай! Это должно тебе понравиться» — и дать ему флешку с вашими альбомами, и это равнозначно вашему праву, прочитав купленную книгу, дать прочитать ее своему сыну или дочери.
Искренне хочется верить, что вы делаете это не со зла, а потому что просто не ведаете, что творите

пишете вы. Нет, мы делаем это не со зла, но насчет «не ведаете что творите» — мы осознанно реализуем свое право делиться информацией, радостью с окружающими. И неважно, родственник это, знакомый или вовсе незнакомый человек. И это невозможно запретить, потому что развитие технологий сделало невозможным это проконтролировать. Мы осознаем, что в связи со сложившейся пищевой цепочкой «потребитель -> издатель -> автор» вы тоже теряете средства к существованию.

Последнее лично меня очень расстраивает, и я даже пытался что-то изменить — связаться с вами, перечислить деньги в объеме, гарантированно превышающем сумму, полученную бы вами в случае, если бы я купил ВСЕ ваши диски. Только вот, несмотря на всю ущербность старой схемы в новых реалиях, вы продолжаете подпевать копирастам о том, что «копирование = воровство», не желая всерьез принимать ваших фанатов и их желание помочь вам. Те любители вашего творчества, которых я знаю — люди весьма взрослые, сознательные, думающие. Я говорю сейчас за себя — регулярно, когда я в очередной раз слушаю ваши альбомы, у меня возникает мысль: недавно была зарплата, я бы мог перечислить рублей 200 авторам… Но без посредников! Если бы только был механизм...

А теперь — предложения по существу! Вместо того, чтобы высказывать недовольство и презрение тем людям, которые выкладывают вашу музыку, напишите еще одно открытое письмо. Те люди, которые выкладывают ваши альбомы — это и есть ваши фанаты. И они только «за», если вы будете дальше жить и писать новые песни. Поэтому обратитесь к ним, к этим людям. Попросите к каждой раздаче на трекерах прикладывать файл с описанием, как минимальной кровью и без посредников отблагодарить вас за ваше творчество. Причем сам файл не должен содержать конкретные номера счетов, ссылаясь вместо этого на специальную страничку на вашем сайте — чтобы уменьшить вероятность мошенничества. А на сайте должны быть максимально ясные и простые в исполнении алгоритмы — как оплатить. Не испытывайте иллюзий — сейчас на сайте размещены номера кошельков и прочее, но лично я не смог перечислить деньги, обладая картой альфа-банка. Нужно дать как можно больше способов оплаты — у кого-то есть яндекс-деньги, у кого-то WM, у кого-то банковские карты, у всех без исключения — сотовые телефоны. Нужно иметь способы, позволяющием любому, у кого возникло спонтанное желание отблагодарить вас — немедленно это желание исполнить. При этом должно совпасть несколько факторов:
  • наличие желания
  • наличие средств
  • наличие технической возможности передать средства
  • наличие обратной связи
Последние два пункта зависят только от вас!

Я часа полтора возился с попытками разобраться с незнакомыми мне платежными системами, разозлился и плюнул на все. Ваша своевременная реакция, ваша помощь — решили бы вопрос. Да даже смс-шлюз с незначительной переплатой в пользу оператора (если такое вообще возможно) решил бы его.

Людей, которые переводят вам средства, можно где-то учитывать — кто и сколько перечислил. Нужно также давать людям право слушать вашу музыку, чтобы это не угрожало им уголовной ответственностью. Если я, допустим, перечислил вам сумму более 1000 рублей или больше — то упомянуть на специальной странице сайта, что при наличии у меня на любом из носителей вашей музыки, я слушаю ее легально. Немножко утопически, но мысль стоит обдумывания и доработки.

Опять же, я не пытаюсь разводить тут утопию — приведенные выше меры не дадут никаких сверхприбылей… Но лично я готов регулярно, когда при прослушивании ваших песен возникает соответствующее настроение, перечислять не очень крупные суммы на ваш счет. Небольшие, порядка 100-200 рублей — и то, если сделать это будет несложно, и не придется кормить кого-то еше. Ключевое слово тут — регулярно. А если таких поклонников окажется немало? А если добавить сюда людей, которые захотят сделать одноразовый платеж? Да даже пускай это будут жалкие 50р — если бы этот человек купил диск, вы получили бы с этой продажи меньшую сумму! Как ни крути — это кусок хлеба.

Надеюсь, мое обращение так или иначе дойдет до группы, название которой любопытствующие могут узнать из их «открытого письма» по ссылке выше.

А теперь — обращусь к хабрачитателям, дотерпевшим до этого момента.
Если в вашем плейлисте немало места занимает какая-то небольшая группа, непонятно как держащаяся на плаву — не оставайтесь равнодушными. Налаживайте контакт с исполнителями и авторами, просите их дать обратную связь фанатам и способы их отблагодарить — и опубликовывайте просьбы делать это на форумах и торрент-трекерах. Если можете — пишите к создателям раздач, предлагайте им добавить в раздачу файлик с обращением и ссылкой на сайт группы, где описаны способы оплатить их творчество.

Давайте налаживать контакт между авторами и почитателями их творчества, не допуская к этому диалогу третих лиц. У нас теперь есть интернет — и больше не нужны посредники, но сами авторы не в курсе этого. Давайте объясним и докажем им это.
Tags: copyrightизменим мир к лучшему
Hubs: Copyright
Total votes 121: ↑103 and ↓18 +85
Comments 317
Comments Comments 317

Popular right now