Pull to refresh

Виртуализация Juniper JunOS в среде GNS3

Network technologies *
Sandbox
image

Вступление


В телекоммуникации можно наблюдать одно неоспоримое явление, связанное с техническим персоналом – его становится все меньше, при этом требования к конкретным специалистам возрастают. В те периоды, когда цифровые системы коммутации на телефонных станция оставались фантастикой, штат сотрудников станции включал значительное число электромехаников. Многие операции по переключению абонентов, изменению нумерации, созданию новых направлений выполнились «руками», в последствии при переходе на цифровые системы большинство действий стали решаться программно, с привлечение меньшего числа персонала. Аппаратно-программные комплексы развивались и совершенствовались и становились сложнее и требования с инженеру возрастали.
Под катом много снимков экрана.

Всегда есть популярные продукты и работать с ними значительно проще ввиду широкого комьюнити, которое «генерирует» всевозможные мануалы и whoto, также существует неплохая, зачастую локализованная литература. На мой взгляд активное сетевое оборудование Cisco System можно отнести именно с такому популярному и очень успешному продукту.

Для меня долгое время были незнакомы продукты Juniper Networks и большую роль в их «популяризации» сыграла работа. С началом трудовых будней я начал своё знакомство с основными линейками продукции. Сразу хочу сказать что мне, наверное, повезло и я мог «пощупать» устройства серии M/MX и T (вплоть по T1600), а потом и коммутаторов серии EX. Для более быстрого обучения мне сразу захотелось поиграться с железками и если с Cisco это можно сделать например на тестовом стенде из нескольких основных шасси, то с Juniper все сложнее. Свободных устройств операторского класса таких масштабов само по себе мало, и упомянутая выше меньшая популярность сыграли своё дело.


Начало


Когда встаёт вопрос сложно доступности того или иного оборудования мне вспоминается успешный проект Dynamips, а в ходе его развития и среда GNS3. Так же я сразу подметил, что основой JunOS является FreeBSD и это внушало надежды на возможности виртуализации.

Все гениальное придумано до меня


Я сразу не задумываясь отправился на официальный сайт проекта GNS3 и там праздно для меня сообщалось, что Q(J)EMU, включенный в состав GNS3, позволяет “ … be used to experiment features of Cisco IOS, Juniper JunOS or to check configurations that need to be deployed later on real routers”.
Мной было принято решение проверить выше написанные заявления.
Скачиваю полный пакет GNS3, устанавливаю и вижу перед собой уже привычную графическую среду. В типах узлов можно наблюдать (ранее мной незамеченный) Juniper router. Перетаскиваем его на окно топологии и:
image
Конечно, если бы всё работало сразу, было ну совсем не интересно.
Хорошо настроим.
Заинтересовал пункт Binary image. Гуглим. Как и предполагалось это образ ОС (точнее HDD) для QEMU. Сразу нашлись несколько статей по самостоятельной сборке «JunOS over FreeBSD» (как я собирал свой образ расскажу в следующий раз).
Хочу отметить проект Olive, он является первоначальной попыткой запустить JunOS на обычном PC (подробнее в ссылках).

И так пока воспользуемся готовым образом. Сразу хочу остановиться на выборе версии JunOS. Для меня интересна версия 9.3, ввиду работы реальных железок на работе именно на ней.

И так Вот мы нашли образ по описанию устраивающий нас:
— Образ для QEMU
— Версия JunOS 9.3
— Сведения о логине/пароле

Вот так для начала будет выглядеть наша конфигурация:
image

Ну и соберём простой тестовый стенд:
image
В качестве второго маршрутизатора я использую любимое для меня 7200 шасси.
Поставим перед собой простую задачу связаться между двумя маршрутизаторами сетью 192.168.0.0/24 и осуществить ping с двух сторон для того, чтобы полностью убедиться в успехе. И так запустим стенд.
У нас появляется окно QEMU:
image
Переходим в него и нажимаем .
И начинаем ждать. Сейчас происходит загрузка нашей виртуальной машины.
Визуально можно только наблюдать надпись:
image
В результате увидим приветствие для ввода логина и пароля. Вводим и попадаем в консоль FreeBSD:
image
Выполним top:
image
Но не будем отвлекаться нас интересует JunOS, запустим cli и мы можем видеть классическое приглашение, выполним sh ver:
image
Вот мы успешно запустили JunOS. Приступим к настройке.
Для начала посмотрим список доступных интерфейсов
image
Отлично. У нам есть интерфейсы em (это наши NIC Virtual Intel 1000e Pro).
Просмотрим статус порта em0:
image
Интерфейс поднят. Full-Duplex 1Gb/s, MAC присутствует.
Теперь можно прописать адрес для выполнения нами поставленной цели.
Перейдем в режим конфигурации:
image
Выполним:
image
Еще раз посмотрим что мы сделали и проверим кандидатную версию:
image
И применим конфигурацию:
image

Выйдем из режима конфигурирования и осуществим ping узла Cisco72xx (192.168.0.1/24).
Процесс конфигурирования интерфейсов на IOS хорошо описан и я его опускаю.
image

И с обратной стороны Cisco72xx (192.168.0.1/24):
image

Заключение



В результате мы добились поставленной цели:
— виртуализация JunOS
— первичная настройка
— успешная простая проверка

Пара слов про виртуализацию. Решения Juniper носят гибридный характер и часть вычислений осуществляется аппаратно в специальных модулях (характерно для MX/M/T серии маршрутизаторов), поэтому возникнет ряд проблем в реализации тех или иных вещей на нашем стенде.

Но я еще не упоминал про J серию, тут считается «программно» и если собрать стенд именно на нем, то многие трудности можно преодолеть.

Это пробная статья с картинками о начальном этапе, у меня есть желание сделать цикл статей и рассмотреть разные вопросы от типовых схем CE-PE для BGP/VPLS, MPLS PE-PE и, конечно, рассмотреть policer и т.п.

Ссылки


Официальный сайт Juniper Networks
Juniper Clue wiki
О проекте Olive

UPD: Исправился с обзором/образом (замечание Torin666)

Спасибо.
Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Views 32K
Comments Comments 19