Сайт для школы

Всем здравствуйте!

Сегодня я хотел бы рассказать историю из жизни, историю о том, как я в своей школе развивал и запускал сообщество для учеников и их родителей, и что из этого вышло.

Когда я перешел в 10 класс, на уроке информатики нам сказали что у школы появился сайт, и набирается команда учеников чтобы им заниматься. Мне это стало очень интересно, и решил сходить на разведку.


Первое собрание

Первое собрание как полагается не несло никакой нагрузки, чисто организационное, чтобы люди просто приценились друг к другу. Долго говорили о том, как это ответственно ухаживать и беречь сайт, во время его обновлять и прочее. Через час после всех пламенных речей и вопросов со стороны будущих однокомандников, мы разделили разделы за которые будем отвечать. Договорились встретиться через месяц (!).

Собрание второе

Оно просто не состоялось. Учитель сказал «Мне некогда заниматься сайтами, я занята!». Я отказался от участия в подобном проекте, сайт продолжали вести совсем непонятные люди, порой про него просто забывали, порой забывали надолго — месяц, два а то и все три.

Я загорелся этой мыслью, построить большое сообщество, привести всех учеников на один сайт, где бы обсуждались темы которые интересны именно ученикам, а не чиновникам по делам образования. Для начала я выяснил на чем вообще «крутится» сайт школы. Это оказалась обычная CMS, написанная без особых заморочек, деревянная так сказать. Тут я решил, что сделаю свое сообщество. На поиски решения этого вопроса, реализации у меня ушло около года (т.е. сайт мой заработал на след. первое сентября).

Думаю будет правильным если я опишу его функционал:
— Отображение новостей школы
— Форум
— Странички пользователей(аля Фконтакте)
— Группы
— Рейтинг(начислялся за полезное действие на сайте, например за добавление фотографии в альбом, открытие темы на форуме)

С первого сентября началось самое интересное. Я подошел к учителю информатики(зам. директора) и сказал что сайт готов и запущен, стоит только перенести его на школьный сервер, так как у школы мягко говоря слабый интернет, на это мне ответили, что это конечно здорово, но подойди ты через две недели, пока я тут разбираю кучу бумаг.

Прошло две недели.

Подходим к учителю и говорим «Две недели прошло!», на что получаем ответ «Ой, пока не могу, мне сейчас в департамент. Давай завтра?».

Подходим завтра.

— Ой, ты прости, но никак не получится пока выбить тебе сервер, у нас опись имущество и комиссия на носу. Давай вот точно займемся твоим сайтом через месяц?
— Хорошо.

В это время кол-во пользователей переваливало уже за 150 (за 1,5 месяца, без особой рекламы), и ежедневный просмотр сайта порядка 2,5 тысяч, в то время как официальный, на него просто нельзя было зайти, из за того, что там были уж очень устаревшие базы, я там числился еще как ученик 6-ого класса.

Прошел еще один месяц.

Подхожу и тут слету мне говорят: «Подойди к ХХХ, сейчас тебе выдадут компьютер», подхожу и вправду, выдали. При детальном осмотре того что получил пожалел что вообще взял его. Это оказался компьютер 15-летней давности, и реальное что-то на нем не развернуть. Оставил его там где взял.

В это время сайт продолжал крутиться на моем сервере.

После Нового Года (2010), я принял решение сайт выключить.

Причины:
— Школа в этом никак не заинтересована. Учителя(есть такие) не знают что сайт у школы вообще есть.
— Сайт школам вообще не нужен, они так сказать еще не доросли до этого. Они не знаю что им там опубликовывать, как привлекать и удерживать пользователей, внедрять и развивать новые сервисы.
— Ученикам как и учителям тоже он не нужен, точнее большинству учеников(1-8 класс), так как в конце 9-ого и 11-ого класса, все оживляется, все начинают бегать по учителям, бегать по дополнительным и т.д.
— Нет выгоды от него. Если что-то открывать и вкладывать в него деньги, то понятно что хочется получить хоть маленькую, но выгоду. Тут этого не происходит из-за того что нет грамотных людей, способных это организовать.
— Это не надо городу. Мы ж прекрасно понимаем в какой стране живем. Давайте представим такую ситуацию: есть отдельное ведомство, на поддержку которого выделяются не шуточные деньги (конечно же понимаем куда уходит часть), и тут приходят такие инициативные как я… дальше без комментариев.

Подводя итог, хочу сказать следуещие: нормальных сайтом, за исключением, правда, в нашей стране не будет еще несколько лет, пока те, кто мог бы стать пользователем не подрастет и не пойдет в школу (дети 4-5 лет). Думаю что, пройдет около 5-6 лет прежде чем школы осознают не то чтобы пользу от сайта, когда все новости и вся информация о школе открыта для всех (например, полезно родителям при определении ребенка в школу), но и удобство, упрощается документооборот, не надо никого искать в «сетях», чтобы чиркнуть на стене или в ЛС, обучение становится проще, например заболел, не можешь идти в школу, а надо! Открыл видео трансляцию и ты на уроке.

Это конечно может показаться мечтой и утопией, но это можно превратить в реальность, стоит только захотеть!
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 18

    +4
    Вы напомнили меня.
    Только у меня там были еще и чат, и статьи, голосования и прочая малонужная ерунда.
    Линукс еще не появлялся в школе, я писал описания как с ним работать на сайт. Тогда я учился в 10 классе.
    Всем было радостно, только его постоянно захламляли всякими левыми бумагами и прочим, и, самое обидно, пихали это в новости…
    Мне в принципе было все-равно, т.к. мне был опыт, а хостер предоставлял учебным заведениям хост бесплатно.
    Первое что я сделал: собрал инициативную группу, которая постоянно меняла расписание, вносила мобильно изменения прямо из кабинета информатики… Можно было подписаться на рассылку расписания.
    Когда начали заикаться по поводу электронных журналов — у меня уже месяц крутился интерфейс на сайте, для заполнения которого просто не могли выделить человека, что меня больше бесило.

    Это было никому не нужно, кроме самих учеников. Посещаемость сайта была ~300 человек в учебный день. Понятно что все лезли за расписанием, некоторые общались на форуме или в чате.
    В конце 11 класса я узнал что сайт вошел в 10 лучших сайтов Муниципальных Образовательных Учреждений Средних Образовательных Школ России.

    В 2009 сайт был заброшен школой, я не появлялся там уже пол года. Когда он вдруг всем понадобился, все сразу начали мне звонить.
    Сайт был восстановлен. Все кому надо было — имели доступ, естественно не полный. В итоге хостер попросил меня съехать, что было сказано школе, но школа пол года выбивала на то, чтобы оплатить месяц хостинга. За это время естественно хостинг был закрыт, хоть у меня и был бэкап.
    Но самое обидное что бэкапом не воспользовались, а взяли конструктор сайтов и склепали какую-то хрень…

    Так что добрые дела — не ценятся…
      +2
      думаю что все кто когда либо пробовали создать сообщество для школы сталкивались с такими проблемами.
        0
        Когда-то на сервере нашей школы создал поддомен для физико-математических классов. Им полгода прозанимался один человек и в итоге забросил. Сейчас, когда возникла реально необходимость возродить поддомен (в крайнем случае создать новый), нам сказали, что либо ищите человека, который занимался этим 7 (!) лет назад, либо создавайте себе отдельный сайт. Так идея и умерла…
      +1
      Мне кажется, что с руководством школы по повожу создания сайта нужно было поговорить до его создания.
        0
        дело в том руководство школы было в курсе всех дел официального сайта и не очень. Просто в меру своей занятости, тут я без иронии и всякого негатива, туда съездить показать личико, чтобы выбить несколько тысяч для школы, сюда. Время пролетало.
        Как я думаю, вопросы касающиеся того, нужен ли сайт школе должны ученики и родители а не директора со своими замами, их дело чтобы школа была теплой, чтобы там были учителя с высокой квалификацией, не было всяких неприятных ситуаций, а web-сообщество дело сообщества=)
          0
          Забавно, но инициатива создать сайт школы поступила от замдира…
          Так что обсуждать-то что, если они сами вышли на меня?
          0
          У нас в школе даже мысли такой не было. Все вконтактике сидят :)
            –1
            Вот контактик сделает профайлы для школ, и не нужны будут вообще сайты школ. Я вот удивляюсь почему они так не сделали.
            PS. Зашел на сайт своей школы, а там похоже все давно умерли. Хотя года 4 назад там кипела жизнь.
              0
              Когда учился в колледже, там тоже был свой внутренний сайт. Ну как сайт — форум, новости, чат, галерея (фотографии в которую добавлять мог только админ). Но нормального доступа ко всему этому не было (студенты могли только на лабораторных посидеть), да и студентам этого не нужно было — так и заглох проект…
              Лет 5 назад, я думаю, для школьников такой сайт был бы востребован (если школа хорошая). А сейчас со всеми твиттерами/фейсбуками/вконтактами — ну не нужно это, я думаю. Просто народу это не нужно.
                0
                просто вот как мне кажется, сайт не бывает ненужным, по сути ВКонтакте тоже не нужен, так как удовлетворяет лишь праздное чувство, а пользы он никакой не приносит.
                Сайт для школ может стать хорошей основой для обмена знаний, установления родительского контроля за чадом и т.д… Но так как обе стороны (школа и ученики с родителями) не знают всей полезности они считают его ненужным.
                  0
                  Родители и учителя не знают (а и рассказать о пользе сайта им мало кто может), а вот ученики просто не хотят узнать. Единицы учеников тянутся к знаниям, щас большинству охота только «покурить на перемене» да в «комп поиграть» на информатике. Не все, конечно такие, но большинство. У меня племянник учится в 9 классе, так что знаю не по наслышке.
                    0
                    Ну, пока нет понимания нужности школьных сайтов директорами школ, мин. обр. постепенно «насильно» внедряет образовательную социальную сеть Дневник.ру: там и учебники, и общение, и контроль родителей, и сайт школы.
                      +1
                      А у нас в школе активно эксплуатируется портал web2edu.ru. Тоже подобие соц. сети. И оценки там выставляют, и расписание есть, поэтому заходят и учителя, и ученики, и родители. А вот о дневнике.ру что-то никогда не слышал.
                        0
                        Дневник — это вроде как гос. проект, но утверждать не буду. Например, в Санкт-Петербурге во все школы пришло указание с комитета образования о том, что нужно там школу зарегистрировать и вести там работу с учениками и родителями. Дальше указания дело не пошло: мало кто за бесплатно готов заниматься выставлением оценок, дублированием домашней работы и т.д…

                        Там даже в электронном виде все учебники и всевозможная информация представлена: учебные и художественные фильмы, музыка, видео лекции и т.п. — много там всего.
                          0
                          На web2edu нашёл надпись «Образование 2.0 – лучший ИТ-проект предоставления государственных услуг в сфере образования». Перешёл по ссылке, особо внимательно читать не стал, но в общих чертах понял. По-видимому, все эти проекты создаются не государственными организациями, а затем борются за звание лучшего. Наверняка, тут важную роль играет реклама, т.к. насколько я понял, единого школьного портала нет. Где о себе расскажут — там и будут сайтом пользоваться. А web2edu, вроде как используется везде в нашем крае.
                          А вот такого контента как у вас здесь пока что нет. Только учебные данные.
                  +1
                  Спасибо! Очень интересная статья. Думаю, так в большинстве школ. У нас на школьном сайте хоть новости и публикуются, но посещаемость, по-моему, весьма не очень выскоая. Сейчас ещё эти электронные дневники ввели, там и расписание пишут, поэтому этот портал посещают. В основном, конечно же, ученикам нужно расписание, хотя вряд ли кто-то бы отказался от хорошего сайта с заметками и фотками, только вот кто его постоянно поддерживать будет…
                    0
                    Интересно было почитать про нынешнее положение дел в школе. Когда я учился в школе(5 лет назад) у нас об интернете и никто даже не мечтал, да и дома постоянный доступ в интернет мало у кого было.
                    — Нет выгоды от него…
                    Тут я с вами не согласен. Создавая подобный сайт, я бы вообще не задумывался о прибыли. Я думаю, что одно из самых важных в подобном проекте это получить бесценный опыт, а так же проявить себя. Причем в будущем, при успешном развитии сайта, он бы мог получить прибыль за рекламу различных кружков, проводимых в школе (у меня в школе, например, было карате)

                      0
                      Я, помнится, для школы написал сервис онлайн-дневника. Денег на хостинг кое-как насобирали на родительском собрании. Политика конфиденциальности обсуждалась с учителем обществознания — вобщем серьезный подход ;)
                      Но в виду ненависти учащихся и необразованности в плане Интернета родителей проект так и подох. Дело было в провинции 4 года назад. Сейчас же школа успешно работает с подобным дневником, но уже на уровне мин. образования.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.