Pull to refresh

Опыт создания HTPC

Reading time5 min
Views32K
Почитав здесь на Хабре топики о создании HTPC, решил поделиться своим опытом. На этапах покупки, сборки, установки и эксплуатации мною было перелопачено множество форумов и сайтов и возможно, мои скромные знания в этом вопросе смогут облегчить кому-нибудь жизнь.

Предупреждение: под ссылками (их не много, но они есть) прячутся переходы на обзоры и описания ПО и железа, упоминаемого в статье. Все переходы ведут на мой блог. Не с целью раскрутки (там нечего раскручивать), но на тот случай, если кому-то стало интересно.

Жил я поживал и бед особых не знал, но вот приключилась со мною оказия — купил я 40" FullHD телевизор и захотелось мне фильмов хороших да заморских на нем посмотреть. И вот решил я, что я самый умный, дескать все готовые решения покупают, а я сам соберу и будет у меня и лучше и дешевле (в итоге, это предпосылка оказалось не совсем истинной).
Требования к устройству выдвигались следующие:
  • Воспроизведение FullHD-контента
  • Бесшумность
  • Возможность дистанционнго управления
  • Передача звука и видео по одному кабелю
  • Наличие доступа в интернет и локальную сеть без проводов
  • Симпатичный внешний вид
  • Объем внутренней памяти, достаточный для хранения разнородного медиа-контента

Вот такая конфигурация получилась у меня де факто:

Материнская плата: ASUS AT3N7A-I + Intel Atom 330 (5 120 р.)
В материнской плате подкупила невысокая (на тот момент времени) цена, наличие встроенного bluetooth (вроде и не нужен, а присутствие все-равно греет душу...), ну и HDMI с поддержкой передачи звука. Главным недостатком платы оказался мерзкий, маленький вентилятор на радиаторе процессора — он очень громкий. Через 2 недели эксплуатации он еще и трещать начал, видимо перекосило его… В общем не ожидал я от Асуса такого, не ожидал… Такие вентиляторы ставили в былые времена на дешевые видеокарты, средний срок «тихой» жизни такого вентилятора — месяца два.
image
image
Оперативная память: 2 x Hynix DDR2 512Mb, 800MHz, PC2-6400, ECC, Reg (700 р.)

Жесткий диск: 320,0 Gb HDD Western Digital (WD3200AAKS) Caviar Blue 7200rpm 16Mb SATA-300 (1 430 р.)

Wi-Fi адаптер: D-Link DWA-520 PCI 802.11g (975 р.)

Корпус: CFI CBI-A8989GR MiniITX Black 150W (1 700 р.)
Корпус, казалось бы великоват, но на самом деле вписывается на стойку с аппаратурой вполне изящно. Конечно, чем меньше, тем лучше и выбор у меня был неплохой. Но взял именно этот, потому что в него можно устанавливать стандартный 3,5" винт, потому что есть отсек под нормальный 5,25" DVD/BD-ROM ну и блок питания в нем приличный (здесь 150W, а зачастую, в mini-ITX корпусах используются внешние БП на 60-90W) и тихий, что немаловажно. Так же порадовала возможность установки в него нормальных (не low profile) плат расширения (в моем случае — это wi-fi адаптер), то есть в перспективе он становится более «апгрейдопригодным». Ах да, — еще он симпатичный, но это имхо. Еще я хотел ставить в него BD-ROM, но оказалось, что это пока дорого, да и не особо актуально…
image
image
Клавиатура+мышь: A4Tech GL-5630 wireless (GL-5+G7-630), USB (640 р.)
Основным критерием выбора послужила цена — 640 р. весьма недорого. Тем более предполагалось, что пользование клавиатурой и мышкой будет сведено к минимуму. Все-таки главным средством контроля должен быть пульт. Комплект оказался весма недальнобойным — максимальное расстояние комфортного приема составляет примерно 2,5 метра, дальше начинаются «разрывы», курсор мыши передвигается рывками, при наборе с клавиатуры — пропускаются нажатия клавиш.
image
Пульт: Microsoft Remote Control for WinXP MCE (450 р.)
Хотя в названии написано WinXP, практика показала, что с Win7 он работает гораздо дружнее. Пульт, кстати, оказался программируемым — я на нем настроил некоторые кнопки под телевизор, то есть теперь для просмотра контента с медиа-центра достаточно одного пульта. Пульт имеет тенденцию зависать, если не выйти корректно из режима программирования — для реанимации приходится замыкать контакты в отсеке с батарейками. Еще одной проблемой является отсутствие возможности (или я просто не знаю как) переназначить или отключить «зеленую кнопку» запуска Windows Media Center, ибо слегка напрягают случайные нажатия, особенно если ты пользуешься другой медиа-оболочкой. Навигационный блок клавиш, кстати, с подсветкой.
image
Вот, в принципе, и весь HTPC) Стоимость составила 11 715 р., на самом деле он мне обошелся дешевле — я не покупал жесткий диск, память и Wi-Fi адаптер (что-то уже давно у меня валялось, что-то на работе одолжил…). Я потратил 7 910 р. Это, конечно, дороже чем готовый медиа-центр. Например, Asus O!Play Air HDP-R3, который в поределенно степени схож по функционалу, стоит около 5500 р., однако в нем нет встроенного жесткого диска и он изначально ограничен по множеству параметров, например, не способен работать как SMB-сервер (установка moServices, в принципе, иправляет положение). С жестким аналогичного объема он будет стоить уже около 8000 р.

Еще я в системник нетривиальным способом прикрутил ноутбучный винт на 120 Гб, так что всего мне доступно около 440 Гб. Не террабайт, конечно, как планировалось изначально, но пока хватит.

На собранный HTPC изначально хотелось поставить, какую-нибудь медиа-ОС вроде XBMC Live или Linux MCE, но сказалось мое недостаточное знание linux (я не смог победить несовпадающее разрешение в линухе и на экране телевизора, не получилось подружить его с виндовыми машинами в сети). Короче, перепробовал я их все и остановился на Win7 Ultimate. Так же я устанавливал на него WinXP (обычную, не МСЕ), но она отказалась корректно работать с пультом и из-за отсутствия встроенной поддержки AHCI работала ну очень медленно — пришлось от нее отказаться.
В качестве медиа-оболочек пробовал Media Portal, XBMC, Boxee, ну и само собой, WMC. Сравнительный анализ оболочек — это тема для отдельного обзора, да и обзоров подобных в интернетах много. Достоинств и недостатков хватает у всех вышеперечисленных оболочек. Изначально я остановился на WMC — он красив, удобен и корректно работает с пультом. Однако, с выходом свежего XBMC Dharma перешел на него. WMC при всех его достоинствах просто убил меня тем, что в нем нельзя переключать звуковые дорожки и субтитры. Еще он ни в каком виде не работает с интернетом и без установки кодеков не поддерживает воспроизведение mkv.

На данный момент, когда все шишки мною собраны и все грабли потоптаны — все работает хорошо. И HD-контент по Wi-Fi бегает и в интернеты наловчился с него ходить с относительным комфортом. С покупкой смартфона на андроиде у меня появился дополнительный пульт управления, работающий по Wi-Fi — Unified Remote

В итоге получилась у меня вот такая вот «домашняя сеть»:
image
Примечание:
Комфортно по Wi-Fi (b/g) проигрываются файлы до 6-8 Gb, дальше начинаются проблемы — лагает то звук, то видео. То есть BD remux'ы посмотреть по «воздуху» не получится — либо их нужно копировать и потом смотреть, либо тянуть провода.

В заключение хочу заметить, что самостоятельная сборка HTPC, с учетом богатого выбора готовых решений, на данный момент представляется мне не совсем правильным решением — оно выходит и дороже и сложнее. Лучше подобрать готовый, соответствующий вашим требованиям. Задумываться о самодеятельности стоит, только лишь если требования изначально весьма высоки и/или на медиа-центр планируется возложить еще какие-нибудь роли, например, игровой компьютер или сетевой медиа-сервер.

update
Решил внести в топик полезные ссылки и рекоммендации из комментариев. Если кто-нибудь против — напишите, я удалю.

Решение проблемы с зависанием WMC при выходе из спящего режима при помощи MCE Standby Tool от Drakmor.

Инструкция по программированию кнопок пульта Microsoft MCE Remote от divanikus.

Спасибо fuCtor и gloomy2 за ссылку на готовую XBMC-сборку Ubuntu под названием XBMCfreak, заполучить которую можно здесь.

Несколько способов победить «зеленую кнопку»:
1. Вариант от Drakmor.
2. Вариант от Zagrebelion.
3. Вариант от DjOnline.

А так же интересная рекомендация от WoZ по «обесшумливанию» корпуса CFI CBI-A8989GR.

update от 03.03.2011
Были произведены некоторые изменения сетевой инфраструктуры — было заменено активное сетевое оборудование:
1. 300Mbps Wireless N PCI Adapter TP-Link TL-WN851N

2. 300Mbps Wireless N Router TP-Link TL-WR941ND

3. И 2 антенны для адаптера 2.4GHz 5dBi Indoor Desktop Omni-directional Antenna TP-Link TL-ANT2405C

Результат махинаций:

1. Скорость соединения между сервером и HTPC возросла до 8-12 МБ/сек!!!

2. Теперь проигрывание тяжелых рипов и BDRemux’ов не проблема!!! Все проигрывается — лагов/глюков/артефактов не замечено!
Tags:
Hubs:
+21
Comments106

Articles